В России начал действовать черный список сайтов
на правах рекламы
06:39
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

В России начал действовать черный список сайтов

от 01.11.12 в 11:38 версия для печати
В России начал действовать черный список сайтов

Теперь на блокировку порталов с запрещенным контентом нужно всего 6 дней. Решение будет принимать Роскомнадзор, причем без участия суда.

Сегодня, 1 ноября, на территории России начал действовать единый реестр интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. В черный список уже попали почти 100 ресурсов.

Согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с сегодняшнего дня начала работу информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Сайт расположен по адресу http://zapret-info.gov.ru/.

На данном ресурсе собирается информация о сайтах, размещающих детскую порнографию, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков. Если информация об этом подтвердится, то доступ к сайту будет закрыт.

– Попадание интернет-страницы в данный «черный список» означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России, – сообщают РИА Новости. – При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу.

Реестр сайтов с запрещенной информацией будет вести Роскомнадзор. Любой человек может сообщить ведомству о подозрительном сайте в режиме онлайн. Для этого нужно зайти на специальный ресурс, указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

На блокировку сайтов с запрещенным контентом отводится 6 дней – сутки на передачу запроса от Роскомнадзора (или другого оператора реестра) в уполномоченный орган, сутки на рассмотрение обращение уполномоченным органом и направление ответа оператору реестра, трое суток на удаление контента владельцем ресурса или блокировку страницы хостинг-провайдером. Если по истечении этого времени запрещенная информация будет по-прежнему доступна пользователям, то операторам связи даются сутки на блокировку страницы. После удаления запрещенного контента с интернет-ресурса он будет исключен из реестра.

Черный список сайтов будет частично открыт для пользователей. Они смогут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не смогут посмотреть весь список целиком. При этом операторы связи получат доступ ко всему списку, какой-либо ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.

Добавим, что за первый час работы ресурса http://zapret-info.gov.ru/ на него поступили более 100 заявок о «вредных» сайтах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
сайт одноклассники надо туда внести...
-1
почему без участия суда? насколько мне известно, эту графу убрали из проекта закона, и решение о блокировке может принять только суд? или меня ввели в заблуждение? или перечисленные темы только без участия суда, а все остальное с его участием?
0
Решение суда не требуется
-1
Скоро вообще интернет запретят
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх