на правах рекламы
06:51
+11 $ 72.43 -0.42
85.36 -0.71

Почему омские дети так часто уходят из дома?   

от 31.10.12 в 18:45 версия для печати
Почему омские дети так часто уходят из дома?   

В Омской области за полгода ушло 516 детей. Силовики, чиновники и общественность пытаются объединить усилия для их эффективного розыска.

Сегодня в Омске прошло оперативное совещание, основным вопросом которого стало взаимодействие СУ СК РФ по Омской области с подразделениями УМВД России по Омской области, госорганами, СМИ и общественными организациями при выявлении и расследовании  преступлений, связанных с безвестным исчезновением детей в 2011-м и первом полугодии 2012 года.

Как отметил заместитель руководителя СУ СК РФ по Омской области Владислав Бражников, розыск пропавших детей и профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних является одними из самых важных задач, стоящих перед органами правопорядка, поэтому этой работе уделяется огромное внимание.

Сегодня в России количество пропавших детей, в том числе и преступлений в отношении несовершеннолетних, не уменьшается и остается достаточно высоким. Только в 2011 году в России жертвами  преступлений стало более 93 тысяч детей, около 25 тысяч несовершеннолетних пропали без вести, причем большая детей часть пропала по недосмотру родителей.

– В Омской области хотя и наметилась тенденция к  некоторому снижению количества объявленных в розыск несовершеннолетних, ситуация по-прежнему остается тревожной, – добавил заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК  РФ по Омской области Иван Козлов.

Если в 2011 году в Омской области жертвами преступлений стали 1 068 несовершеннолетних, то за 6 месяцев текущего года пострадали уже 1 176 детей и подростков. В этом году  в розыск были объявлены 516 несовершеннолетних. На сегодняшний день, несмотря на принимаемые меры, не найденными остаются 25 несовершеннолетних (за все годы), из которых 10 – малолетнего возраста. По розыску каждого из ненайденных детей продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий.

– Многие дети из числа пропавших без вести известны вам, – напомнил собравшимся Иван Козлов. – Вот лишь последние факты исчезновения детей: исчезновение Некрасовой Даши (12 лет) в 2008 году в Омске,  Горовой Анжелики (15 лет) в г. Тюкалинске Омской области в 2009 году,  Назаровой Полины (9 лет) в 2011 году в с. Большой Атмас Черлакского района Омской области.  По всем этим фактам продолжается расследование уголовных дел. 

Как единодушно отметили все участники совещания, для успешной работы по профилактике уходов детей из дома, их розыску в случае пропажи, предотвращению и раскрытию преступлений  в отношении несовершеннолетних необходима консолидация всех сил и средств. По словам силовиков, сегодня в регионе для розыска детей задействуются все силы и средства, от привлечения волонтерских организаций до экстрасенсов и паропсихологов.

Нужно отметить, что тема привлечения общественности и волонтерских отрядов стала лейтмотивом совещания. Представители волонтерских движений  Алексей Потейко и Татьяна Пульная попросили стражей порядка провести обучающие занятия для общественников, как правильно действовать в той или иной ситуации. Владислав Бражников взял этот вопрос на заметку, пообещав положительно решить его в ближайшее время.

Начальник управления ОООП полиции УМВД России по Омской области Сергей Марущак подробно остановился на причинах ухода детей из дома, заметив, что тех, кто уходит из дома, по сравнению с разыскиваемыми воспитанниками детских домов в этом году стало больше.

– Коль мы сегодня говорим о семьях, то назову основные причины, по которым дети уходят из дома. Во-первых – это конфликт с родителями, безнадзорность со стороны родителей, стыд за поведение родителей, конфликты с учителями и сверстниками и многое другое, – отметил Марущак.

Говоря о детях, воспитывающихся в детских домах, главный специалист отдела специального образования и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Минобразования Омской области Наталья Иванова отметила, что сегодня кардинально изменился портрет детдомовца.

– Основная масса детей у нас от 14 до 18 лет, и в детский дом они поступают именно в этом возрасте, когда за плечами у них уже это неблагополучие, криминальное прошлое, – сказала чиновница.

По словам Ивановой, неблагополучие необходимо выявлять на ранних стадиях, а не тогда, когда ребенок достиг 14-летнего возраста и в этом возрасте попал в детдом. Многие дети, попадающие в госучреждение, страдают хроническими наркоманией и алкоголизмом.

В ходе совещания участники высказали множество предложений о том, как улучшить работу по профилактике уходов из дома розыску детей и сделать ее более эффективной. Силовики не раз отметили, что подавать заявление о пропаже ребенка необходимо как можно раньше, в этом случае и шансов найти ребенка будет значительно больше. Прозвучало предложение усилить контроль за передвижением несовершеннолетних в общественном транспорте, провести занятия в школах и образовательных учреждениях на тему действий в чрезвычайных ситуациях. Иметь возможность правоохранительным структурам отслеживать разговоры пропавшего ребенка по мобильному телефону, усилить контроль за нерадивыми родителями и исполнения ими своих обязанностей. Так же говорилось о масштабном создании телефонов горячей линии для несовершеннолетних, с привлечением опытных психологов.

Подводя  итоги  совещания, Владислав Бражников отметил, что будет создана межведомственная рабочая группа, а все предложения по улучшению работы правоохранительных структур и взаимодействующих ведомств по профилактике уходов и розыску несовершеннолетних  следственный комитет будет принимать до 10 ноября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх