на правах рекламы
16:56
0 $ 69.81 -0.32
81.03 -0.71

Щербаневский тупик

от 31.10.12 в 16:56 версия для печати
Щербаневский тупик

6 ноября состоится конкурс по отбору претендентов на возо­бновление строительства дорожной развязки по улицам Гагарина – Щербанева. 19 ноября с победителем должен быть заключен  муниципальный контракт. Стоимость возведения этого объекта оценивается в 66 миллионов рублей, из которых более 53 миллионов будет профинансировано  за счет средств федерального бюджета.

По мнению мэрии, реконструкция  позволит значительно улучшить транспортное обеспечение административно-делового и жилого квартала, а также наиболее рационально и безопасно организовать пешеходное движение в районе остановки «Дом туриста» и по улице Щербанева. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения и сомневаются в целесообразности осуществления этого многомиллионного проекта.

Напомним, что идея строительства развязки возникла после того, как было высказано намерение превратить улицу Ленина в пешеходную зону: от драмтеатра до Юбилейного моста. Весь транспортный поток в этом случае должен был пойти по улице Гагарина, которая объективно не смогла бы с ним справиться. И тогда развязка на Щербанева стала бы просто жизненно необходима. Она позволила бы пустить транспорт в обход улицы Ленина с последующим выходом на предполагаемого дублера Красного Пути. Его планировалось провести от Ленинградского моста до моста имени 60-летия ВЛКСМ в районе телецентра. Однако о планах превращения улицы Ленина в омский Арбат как-то забылось, да и о строительстве дублера Красного Пути вдоль Иртыша если и вспоминают, то говорят уже как об очень отдаленной перспективе. Для чего же тогда форсировать строительство развязки на Щербанева?

В ходе реализации этого проекта предполагается расширить до трех полос проезжую часть улицы Гагарина, начиная от съезда с Комсомольского моста,  а также построить новый съезд на улицу Щербанева и подземный пешеходный переход. Заметим, что в каких-то паре сотен метров, в створе улицы Карла Либкнехта, уже существует подземный переход, поэтому строительство нового вызывает, мягко говоря, вопросы. Что касается предполагаемого съезда с Гагарина, то он, судя по схеме,  упирается в абсолютно непроезжую улицу Чехова. Можно, правда,  «уйти» с нее  под сухой пролет Комсомольского моста, но это возможно и сейчас, без строительства развязки.

Очевидно, что никакой серьезной проблемы развязка не решает. В то же время на карте города существуют куда как более проблемные участки. Скажем, та же улица Торговая в Старом Кировске или  улица 70 лет Октября  на Левобережье, где в часы пик собираются многокилометровые пробки. Но о строительстве там развязки и речи не идет.
 

Мнения

Сергей ДРОЗДОВ
Депутат городского Совета:

 
Развязка на Щербанева - это дорога в никуда. На строительство дублера Красного Пути вдоль Иртыша нужны миллиарды. Таких денег у нас нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Поэтому и развязка на Щербанева сегодня не нужна. Мало того, если на съезде с Гагарина поставят светофор, то в городе одной пробкой станет больше. Только и всего.
То же самое могу сказать и  про другое грандиозное строение - путепровод на 21-й Амурской. Никак не могу понять, зачем в этом бутылочном горлышке нужно было сооружать такой огромный виадук.
 
Юрий ФЕДОТОВ
Депутат городского Совета:


Строительство развязки на Щербанева - это очень серьезный просчет. Что я имею в виду? Чтобы эта развязка заработала, ее необходимо продолжить с выходом на так называемую Мокринскую набережную (вдоль берега Оми параллельно с улицей Чехова - А. В.), на строительство которой необходимо порядка миллиарда рублей. Таких денег у города нет и не будет. Иначе говоря, строим ворота, за которыми ничего нет. Если у власти нет средств, чтобы построить весь обвод с выходом на набережные Иртыша и Оми, то на эти отдельные объемы, в виде развязки на Щербанева, не нужно было и деньги выбрасывать. 
Впрочем, в этой ситуации мы стали заложниками решений  прежней администрации города. Дело в том, что предыдущая администрация Омска на  строительство развязки деньги просила у федерального центра и подписала соответствующие документы.  Они были выделены целевым назначением, и теперь перераспределить их невозможно. А в случае отказа от этих средств все наши последующие заявки, мягко говоря, Федерацией будут рассматриваться с большим нежеланием.
 
Александр Васин




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх