Щербаневский тупик
на правах рекламы
17:23
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Щербаневский тупик

от 31.10.12 в 16:56 версия для печати
Щербаневский тупик

6 ноября состоится конкурс по отбору претендентов на возо­бновление строительства дорожной развязки по улицам Гагарина – Щербанева. 19 ноября с победителем должен быть заключен  муниципальный контракт. Стоимость возведения этого объекта оценивается в 66 миллионов рублей, из которых более 53 миллионов будет профинансировано  за счет средств федерального бюджета.

По мнению мэрии, реконструкция  позволит значительно улучшить транспортное обеспечение административно-делового и жилого квартала, а также наиболее рационально и безопасно организовать пешеходное движение в районе остановки «Дом туриста» и по улице Щербанева. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения и сомневаются в целесообразности осуществления этого многомиллионного проекта.

Напомним, что идея строительства развязки возникла после того, как было высказано намерение превратить улицу Ленина в пешеходную зону: от драмтеатра до Юбилейного моста. Весь транспортный поток в этом случае должен был пойти по улице Гагарина, которая объективно не смогла бы с ним справиться. И тогда развязка на Щербанева стала бы просто жизненно необходима. Она позволила бы пустить транспорт в обход улицы Ленина с последующим выходом на предполагаемого дублера Красного Пути. Его планировалось провести от Ленинградского моста до моста имени 60-летия ВЛКСМ в районе телецентра. Однако о планах превращения улицы Ленина в омский Арбат как-то забылось, да и о строительстве дублера Красного Пути вдоль Иртыша если и вспоминают, то говорят уже как об очень отдаленной перспективе. Для чего же тогда форсировать строительство развязки на Щербанева?

В ходе реализации этого проекта предполагается расширить до трех полос проезжую часть улицы Гагарина, начиная от съезда с Комсомольского моста,  а также построить новый съезд на улицу Щербанева и подземный пешеходный переход. Заметим, что в каких-то паре сотен метров, в створе улицы Карла Либкнехта, уже существует подземный переход, поэтому строительство нового вызывает, мягко говоря, вопросы. Что касается предполагаемого съезда с Гагарина, то он, судя по схеме,  упирается в абсолютно непроезжую улицу Чехова. Можно, правда,  «уйти» с нее  под сухой пролет Комсомольского моста, но это возможно и сейчас, без строительства развязки.

Очевидно, что никакой серьезной проблемы развязка не решает. В то же время на карте города существуют куда как более проблемные участки. Скажем, та же улица Торговая в Старом Кировске или  улица 70 лет Октября  на Левобережье, где в часы пик собираются многокилометровые пробки. Но о строительстве там развязки и речи не идет.
 

Мнения

Сергей ДРОЗДОВ
Депутат городского Совета:

 
Развязка на Щербанева - это дорога в никуда. На строительство дублера Красного Пути вдоль Иртыша нужны миллиарды. Таких денег у нас нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Поэтому и развязка на Щербанева сегодня не нужна. Мало того, если на съезде с Гагарина поставят светофор, то в городе одной пробкой станет больше. Только и всего.
То же самое могу сказать и  про другое грандиозное строение - путепровод на 21-й Амурской. Никак не могу понять, зачем в этом бутылочном горлышке нужно было сооружать такой огромный виадук.
 
Юрий ФЕДОТОВ
Депутат городского Совета:


Строительство развязки на Щербанева - это очень серьезный просчет. Что я имею в виду? Чтобы эта развязка заработала, ее необходимо продолжить с выходом на так называемую Мокринскую набережную (вдоль берега Оми параллельно с улицей Чехова - А. В.), на строительство которой необходимо порядка миллиарда рублей. Таких денег у города нет и не будет. Иначе говоря, строим ворота, за которыми ничего нет. Если у власти нет средств, чтобы построить весь обвод с выходом на набережные Иртыша и Оми, то на эти отдельные объемы, в виде развязки на Щербанева, не нужно было и деньги выбрасывать. 
Впрочем, в этой ситуации мы стали заложниками решений  прежней администрации города. Дело в том, что предыдущая администрация Омска на  строительство развязки деньги просила у федерального центра и подписала соответствующие документы.  Они были выделены целевым назначением, и теперь перераспределить их невозможно. А в случае отказа от этих средств все наши последующие заявки, мягко говоря, Федерацией будут рассматриваться с большим нежеланием.
 
Александр Васин



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх