В Омске вспоминает выдающегося ученого Ядринцева
на правах рекламы
11:19
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

В Омске вспоминает выдающегося ученого Ядринцева   [ФОТО]  

от 31.10.12 в 15:21 версия для печати
В Омске вспоминает выдающегося ученого Ядринцева   [ФОТО]  

На всероссийскую конференцию «Первые Ядринцевские чтения» прислали доклады более ста ученых из 16 городов. Среди них не только историки.

30 октября в Омске начала работу Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Первые Ядринцевские чтения». Форум посвящен 170-летию со дня рождения выдающегося публициста, общественного деятеля и ученого Николая Ядринцева.

В числе основных проблем, вынесенных на рассмотрение, – литературное наследие Ядринцева, история и природа Омской области и сопредельных территорий, археологическое наследие региона и проблемы его сохранения, возникновение и развитие сибирских городов, модернизация Сибири во второй половине XIX - начале XX веков. Доклады для участия в конференции прислали более ста историков, краеведов, культурологов, археологов, специалистов музейного, архивного и библиотечного дела из 16 российских городов.

Николай Михайлович Ядринцев (18 [30] октября 1842, Омск - 7 [19] июня 1894, Барнаул) – сибирский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества.

– Это великий ученый, посвятивший жизнь Сибири. А Сибирь – уникальное место, – говорит участница конференции из индийского города Нью-Дели Хэнна Джейтиндер. – Несмотря на процессы глобализации, до сих пор народы, живущие здесь, сохраняют свою культуру, язык, традиции.

Одним из мероприятий конференции стало открытие выставки в историко-краеведческом музее «Н.М. Ядринцев и Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества». Экспозиция открылась в обновленном зале музея – при поддержке Министерства культуры Омской области был проведен капитальный ремонт выставочного зала специально для проекта «Сибирский град Петров».

– Николай Михайлович Ядринцев известен не только как ученый, но и как поэт, литературный критик, – отмечает куратор выставки Алексей Адамсон. – В одном из его стихотворений, которое называется «Балаган», отразился образ Сибири того времени. В этом стихотворении высказывается мысль о том, что как хорошо было бы сделать, если бы этот балаган превратился в роскошный жилой дом. И его усилия были направлены на это.

Посетители выставки смогли познакомиться с сохранившимися в музейном собрании трудами ученых – членов Географического общества и переданными ими в музей археологическими, этнографическими, естественно-биологическими коллекциями.

Ряд предметов впервые предстали перед посетителями после реставрации. Среди них щит русского воина, который датируется исследователями XVI – XVII веков, украшенный орнаментом, славянской письменностью.

Особое внимание посетителей привлекло холодное и огнестрельное оружие, в том числе нарезное кремневое ружье XVIII века. На выставке богато представлена восточная коллекция музея – бронзовые китайские зеркала и монеты, образцы одежды.

Среди этнографических материалов выставки можно было увидеть бубен с колотушкой «Тактаяк», изображения духов и другие предметы шаманского культа народов Алтая.

– Ядринцев сделал открытие мирового уровня. В Монголии в 1888 году он открыл развалины Каракорума – столицы государства Чингизидов, до этого ее искали более двух сотен лет. Это удалось сделать ему, – напоминает  профессор Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук Михаил Шиловский. – Такого рода конференции интегрируют научное, культурологическое, т.е. гуманитарное сообщество нашего региона, позволяют на целый комплекс вопросов найти если не решения, то хотя бы их поставить и дать своеобразный импульс к развитию исследований, координации усилий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх