Почему омичи гибнут на пешеходных переходах?
на правах рекламы
18:07
0 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Почему омичи гибнут на пешеходных переходах?   [ФОТО + ВИДЕО]    

от 30.10.12 в 18:05 версия для печати
Почему омичи гибнут на пешеходных переходах?   [ФОТО + ВИДЕО]    

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» выехали на улицы города, чтобы выяснить, почему на перекрестках и пешеходных переходах города гибнут люди. 

В последние несколько недель сводки ГИБДД невозможно было читать без содрогания. Практически каждый день на пешеходных переходах и перекрестках города сбивали людей. Причем нередко насмерть. Пока муниципальные власти и полиция согласовывают свои действия и готовят документы, корреспонденты РИА «Омск-Информ» отправились на самые оживленные магистрали, чтобы выяснить, почему на переходах так часто сбивают людей.

Первым делом мы двинулись в направлении центра Омска. Первым пунктом стал перекресток проспекта Маркса и улицы Масленникова. Это место особенно нелюбимо как автолюбителями, так и пассажирами общественного транспорта. Здесь ежедневно образуются огромные пробки, и практически постоянно  движение на перекрестке регулируют сотрудники ГИБДД. Вот и в этот раз в центре перекрестка стоял страж порядка с жезлом. Впрочем, это не особенно улучшало ситуацию. Не обращали внимания на регулировщика и пешеходы, норовящие перебежать дорогу в неположенном месте.

Очень шустрый пожилой мужчина перешел проезжую часть в неположенном месте, прямо перед шеренгой остановившихся машин. Пенсионер сделал вид, что не понимает о чем речь, когда корреспонденты РИА «Омск-Информ» спросили его, почему он нарушает ПДД,

– Где? – рассердился омич. – Как нет знака?! Ну и что теперь? Здесь все идут, хватит болтать.

Следуя его примеру, перебежали дорогу в неположенном месте и две молодые девушки. Надо отметить, что одна из них лавировала в потоке машин, прокладывая себе путь через проезжую часть. Отвечать на наши вопросы они категорически отказались.

Дальше мы поехали к Казачьему рынку, на улицу Жукова. Нерегулируемый пешеходный переход,  очевидно, не один десяток раз доставлял неудобства как пешеходам, так и автомобилистам.

– Очень неудобный переход. Должна быть кнопочка, чтобы пешеходы включали сигнал и проходили, – считает жительница близлежащего дома Ольга Борисовна. – Он, в общем-то,  не очень опасный, но просто и водителям неудобно, и пешеходам не очень хорошо.

– Нет, переход неудобный. Надо, чтобы светофор поставили. Я с маленьким братом в школу хожу, здесь не очень удобно и в принципе опасно. Надо всегда быть начеку, чтобы никто не сбил, – поделился мнением одиннадцатиклассник Александр.

– Ой, жуткая, жуткая неразбериха у нас с пешеходными переходами. Вот такие переходы, как здесь, днем еще как-то можно увидеть, а вот в вечернее время они не освещаются совершенно, поэтому не видно. Водители зачастую совершенно правильно говорят: «Не видно перехода», – он не обозначен светоотражающей краской, а сами знаки расположены слишком высоко и тоже не освещаются. Поэтому здесь и опасно переходить в темное время суток, – объяснил Константин Руссо. – Новое постановление Правительства вышло, что такие переходы недействительны, их нужно сделать регулируемыми, поставить светофоры.

Наш дальнейший путь лежал к перекрестку ул. Думская – ул. Гагарина, в районе Театральной площади. Здесь ситуация выглядела вполне прилично. Везде светофоры, несколько потоков машин, стоящих и едущих в разных направлениях. Однако и в этой «бочке меда» была своя «ложка дегтя». При переходе с Театральной площади к Горсовету на зеленый свет редкие пешеходы могли спокойно оказаться под колесами автомобилей, владельцы которых не считали нужным остановиться при повороте на Думскую. Непонятным осталось и то, почему многие водители продолжают движение, даже когда загорается желтый сигнал светофора. Подобную ситуацию мы наблюдали и на перекрестке  ул. Красный Путь – ул. Кемеровская.

– Каждый водитель считает, что он в состоянии на определенном расстоянии от перехода затормозить, а получается зачастую, что, когда нужно затормозить, у него и времени не хватает, и дорожное покрытие он не учитывает, и свой стаж. А в  результате бьет или пешехода, или впереди стоящую машину, – поделился мнением опытный автомобилист Алексей Иванов. – Я водитель со стажем, но и пешком нередко хожу, поэтому  ситуацию знаю, что называется изнутри, и как водитель, и как пешеход.

Еще один нерегулируемый пешеходный переход  находится на пересечении улиц Интернациональная и Тарская.  

– Ничего, нормальный переход, заметный. Знаки хорошо, ярко выделены. Но много в городе опасных пешеходных переходов, которые не регулируются, – сказала пенсионерка Зоя Сергеевна, перейдя дорогу со стороны Успенского Собора.

– Я здесь постоянно хожу. В принципе, трудностей не возникает, только нужно быть внимательней и осторожней. Бывает, что водители очень быстро едут, поэтому не надо идти, не посмотрев по сторонам, – отметила служащая Наталья.

У «Консум-центра» на проспекте Мира корреспонденты РИА «Омск-Информ» задержались. Здесь нерегулируемый пешеходный переход расположен рядом с политехом, а основными пешеходами, пользующимися зеброй в дневное время, являются студенты и преподаватели вуза.

– Переход терпим, – поделился мнением доцент политеха Анатолий Ходыкин. – Проблем особых здесь с переходом нет, но страх есть. Идешь, а иной раз выскакивают машины, летят, бывает, что и нетрезвые за рулем, поэтому страшновато.

С мнением преподавателя согласились и студенты вуза Артем и Дмитрий.

– Светофор бы надо поставить, страшновато иногда переходить дорогу, потому что, когда автобусы останавливаются, то с другой стороны не видно, едет кто или нет.

За то время, пока мы наблюдали за происходящим на переходе, несколько раз могла возникнуть аварийная ситуация. Водители машин, в основном, притормаживали прямо у перехода или вообще на зебре, а как только пешеход  миновал автомобиль, тут же нажимали на педаль газа. Пешеходам на этом переходе действительно нужно быть предельно внимательными и осторожными.

– Проблема в том, что ни водитель, ни пешеход не уважают друг друга абсолютно. Пешеход знает, что ему обязаны уступить дорогу, и он без зазрения совести, не учитывая опасности, просто впрыгивает в переход, априори считая себя правым. А ведь в ПДД красным по белому написано: прежде чем ступить на переход, пешеход должен убедиться в своей безопасности и в безопасности других участников движения, – высказал свою  точку зрения омич Александр Евгеньевич.

Следующим пунктом нашего маршрута стала остановка «Улица Малунцева», именуемая в народе «Совисполком». Там ситуация была совсем иного рода. Опасность для жизни пешеходов представляли они сами. Выходя из маршруток и автобусов, горожане не торопились идти к пешеходному переходу, который расположен метрах в ста от остановки на перекрестке ул.Нефтезаводская – пр. Мира. Большинство переходило дорогу, невзирая на отсутствие зебры и два потока машин.

На вопрос, почему вы переходите дорогу не по пешеходному переходу, большинство омичей ответило, что он неудобен.

– До него далеко идти, и это неудобно, возвращаться назад, чтобы потом опять идти в другом направлении, – на бегу сказал нам молодой человек, перебежавший дорогу перед носом проходящей машины.

На наших глазах чуть не попала под колеса авто и женщина, которой нужно было срочно перейти проезжую часть, чтобы приклеить на столб объявление.

Следующим нас ждал большой нерегулируемый переход на проспекте Комарова у супермаркета «Астор». Машины шли практически сплошным потоком.  А пешеходы, несмотря на то, что пересекали улицу в положенном месте, практически бежали по зебре, стараясь как можно быстрее перейти дорогу.

– Ой, я боюсь по таким переходам ходить, – практически задыхалась от быстрой ходьбы молодая мама Елена. – Я же с коляской иду, если честно, то всегда испытываю страх, вдруг кто-то врежется. Сначала сама выхожу потихоньку, только потом коляску.

– Довольно широкая улица, но, в принципе, останавливаются, пропускают, – прокомментировал на ходу ситуацию молодой мужчина.

– Нормальный переход, самое главное, быть осторожной. А лучше бы светофор поставили, тогда бы и проблем меньше было. Зеленый – иди, красный – жди, когда проедут, – сказала омичка Антонина Крюкова.

За время небольшого рейда по основным улицам города можно было увидеть как водителей, нарушающих правила дорожного движения, так и пешеходов, неоправданно рискующих своей жизнью. Впрочем те нерегулируемые пешеходные переходы, на которых мы побывали, безусловно, нуждались в обновлении зебры и установке светофоров. На этих переходах периодически сбивают людей, и чтобы избежать новых ЧП, муниципалитету и ГИБДД нужно предпринимать активные действия. И чем скорее – тем лучше. 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
ОмскИнформ, хороший материал! На многих "зебрах" окраска практически не видна. Также окраска не видна на многих стоп-линиях. А ведь только недавно закончился летний период! Ответственным лицам нужно работать! Проходившие ранее предложения о подсветке знаков "Пешеходный переход" в местах, где они являются нерегулируемыми (то есть, без применения светофоров) считаю очень разумным, необходимым и действенным !
2
Да что там ночью переходы водители не видят! Они и днем их и пешеходов заодно тоже совсем не видят! Я про окраины говорю, в центре то они "прозревают". Ты уже почти на середине перехода стоишь, а водители все понять не могут для чего ты туда вышел то! И едут, едут, сигналят еще. И смех, и слезы...
1
На Комарова у "Астора" нужет светофор на пешеходном!!! Кто за? А то пешеходы как барашки: нет что бы постоять толпу собрать, по одному бегают, никакого уважения к водителям.
1
Я каждый день сталкиваюсь с ужасом перехода на регулируемом пешеходном переходе на остановке 4Рабочая, это по ул. Кирова. Там невозможно перейти на зелёный! По несколько машин продолжает своё движение, и на приличной скорости. А ведь там школа, и дети ходят так, как их учат, на зелёный сигнал светофора! Пора начинать устанавливать видеорегистраторы на светофорах и оживленных переходах! И не просто штрафовать нарушителей, а лишать прав, и сразу лет на пять. А злостных нарушителей - пожизненно! Пусть походят сами по таким переходам!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх