Омичи крайне недовольны отменой 4-х автобусных маршрутов
на правах рекламы
13:43
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Омичи крайне недовольны отменой 4-х автобусных маршрутов   [ФОТО]    

от 30.10.12 в 18:16 версия для печати
Омичи крайне недовольны отменой 4-х автобусных маршрутов   [ФОТО]    

Ликвидация четырех автобусных маршрутов вызвала у омичей бурю эмоций. Мерзнущие на остановках горожане не верят в эффективность реформ. 

Жители Омска неоднозначно относятся к грядущей 1 ноября транспортной реформе. Напомним, что в этот день на рейс не выйдут автобусы сразу 4 городских маршрутов, которые городской департамент транспорта счел нерентабельными (№№57, 65, 98 и 257). Еще на двух маршрутах ведомство изменило схемы движения, сократив время в пути почти вдвое. Директор департамента транспорта Олег Осинский, объявив вчера об этом решении, отметил, что омичи заметят положительные сдвиги в работе муниципального пассажирского транспорта уже в ближайшее время.

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» решили выяснить, как к действиям чиновников департамента транспорта относятся обычные омичи, ежедневно передвигающиеся по городу на общественном транспорте.

Оказалось, что большинство горожан недовольно действующей транспортной системой и считаeт, что подобными точечными реформами на муниципальном транспорте чиновники не смогут добиться ни роста пассажиропотока, ни увеличения прибыли пассажирских предприятий. Напротив, уменьшение количества муниципальных маршрутов приведет к тому, что омичи все чаще будут пользоваться «более удобными и мобильными» маршрутками. Проблему горожане видят лишь в их малом количестве – миссия сесть утром в маршрутку им кажется совершенно невыполнимой. Уехать на автобусе – не менее сложная задача.

– Автобусы все полные, утром на них совсем не уедешь! – возмущается житель городка Нефтяников Иван Рубцов. – Ходят редко, еще и в пробках стоят. Хотя и на маршрутках тяжело уезжать на работу – в принципе сесть можно, но проблематично.

Пенсионерка Зинаида Яковлева, ожидавшая автобус на остановке «Улица Малунцева», назвала ситуацию с муниципальным транспортом «кошмарищем»: совсем недавно женщина чуть не замерзла у киоска с цветами, пока нужный ей автобус наконец не подъехал к остановке.

– В последний раз я стояла полтора часа – «двадцатку» ждала! И почему ее не было, непонятно, – покачала головой омичка. – Конечно, автобусы нерентабельные, на них же мы – пенсионеры – ездим, вот и вынуждают на «газельки» пересаживаться! Вот, что попало! Все это прекрасно знают, и вы это знаете, так зачем спрашивать?

Впрочем, ноябрьская реформа и призвана решить проблему долгого ожидания автобусов – за счет высвобожденных с закрытых рейсов автобусов департамент транспорта рассчитывает сократить интервалы движения на популярных маршрутах. Омичи не верят и этому: пассажиры попавшего под сокращение рейсового автобуса №65 утверждают, что и предлагаемый им в качестве альтернативы автобус №96 по расписанию не ходит.

– Мне нужно на работу, я вышла по расписанию, но 65-й уже опаздывает на десять минут! В это время должен идти 96-й, но и его нет! – негодует Виктория Лебедева, замерзающая на остановке «Проспект Комарова». – Это невозможно. А зимой? В морозы нас только «Астор» спасает – забежим туда, греемся и ждем.

Омичке вторит и стоящий рядом мужчина, живущий в микрорайоне «Тополиный». Автобусы он ждет на улице уже больше часа.

– Я задубел уже весь! У Судоремонтного полтора часа 65-й автобус ждал, приехал сюда – 96-й жду – и ни того, ни другого до сих пор. Вот как «хорошо». А закроют – так вообще непонятно, как мы ездить будем. Утром они полные, битком идут! Пусть чиновники видео посмотрят – там же камеры в транспорте стоят.

Некоторые омичи, однако, позицию мэрии разделяют: в основном, это любители «Газелей» и горожане, которые не пользуются ликвидируемыми маршрутами.

– Мы на них не ездим – пусть закрывают! – смеется Людмила Гладкова. – Главное, чтобы 116-й автобус не закрыли! Но он ходит по расписанию, каждые 20 минут. Автобусы в обед свободные, а в часы пик я не езжу.

Еще решительней, чем департамент транспорта, настроен омич Леонид Букин, предложивший всем горожанам пересесть на велосипеды. Переход на альтернативный вид транспорта поможет не только снизить аварийность на дорогах и разгрузить автомагистрали, но и укрепит здоровье жителей Омска.

– Пусть закрывают – значит, это кому-то нужно! А кто недоволен, пусть 7 ноября на улицы выходят! – отрезал Букин. – Надо вообще на велосипеды переходить, ведь бьются каждый день. Дураков-то навалом!

Принесет ли плоды работа по оптимизации транспортной системы, покажет только время: вполне возможно, что реформы ведомства Олега Осинского омичи пока просто недооценивают. В ином случае им действительно стоит задуматься о покупке велосипеда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
А не пора ли поменять все начальство в пассажирских предприятиях ? Все уже сидят по 20 лет и никаких изменений нет!
1
ben 441: А не пора ли поменять все начальство в пассажирских предприятиях ? Все уже сидят по 20 лет и никаких изменений нет!
Ничего не изменится, если поменять. Реально никто пассажиропоток не считал, посчитали билеты у кондукторов и на этом сделали выводы. А если по проездным больше поехали.....Просто никто реально не продумывал маршруты и их оптимизацию. Можно увидеть 2 автобуса 73 маршрута и ниодного, например 69 и наоборот. Да и в диспетчерских-липа..... бывает, что говорить....По поводу маршрутов моё мнение надо их не отменять а сделать расписание по рентабельности: Утром в час-пик, днем, когда студенты едут по домам и вечером, когда люди едут с работы, естественно полдумать сколько автобусов 57 и 257 маршрутов нужно утром, днём и вечером......Понятно, что предприятия не желают простоя подвижному составу....но иначе вся рентабельность и оптимизация--- мыльный пузырь....Народ вынужден будет ездить на частных маршпрутках и гор транспорт - опять в убытках. Раньше делали так: втечение недели на каждой остановке студенты ВУЗов записывали сколько автобусов, троллейбусов прошло, маршрут, сколько пассажиров вошло, вышло, ВРЕМЯ, конечно-же....ю вот эти данные - предпорсылки к оптимизации.......Тогда в наше время надо и пассажиров маршруток считать, так как их маршруты более приспособлены для пассажиров, ну предприниматели знают где и куда а чиновники из департамента транспорта "мышей не ловят".... ну и понятен будет результат - убытки.
0
Дельное предложение, ничего не скажешь. С каких маршрутов предложите снять автобусы утром и вечером чтобы добавить на 57 и 257? Если предложите купить новые, тогда еще вопрос, кто и какую зарплату будет платить водителю и кондуктору за работу по 4-5 часов в день и будут ли они работать за такую зарплату? А также кто оплатит покупку новых атобусов?
3
Если 1И снимают - это безобразие. Его же специально с обществом инвалидов согласовывали. Это одно из немногих, что нужно поставить в заслугу Шрейдеру. Не понял.
2
Передвижение на велосиледах по городским магистралям - верный путь в могилу! В наше время опасно даже ходить по тратуарам ( особенно ночью по улице Красный путь).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх