Вадим МОРОЗОВ - «Предлагаю обсудить на Экспертном совете проблемы рейдерства и преднамеренных банкротств»
на правах рекламы
17:23
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Вадим МОРОЗОВ - «Предлагаю обсудить на Экспертном совете проблемы рейдерства и преднамеренных банкротств»

от 30.10.12 в 12:07 версия для печати
Вадим МОРОЗОВ - «Предлагаю обсудить на Экспертном совете проблемы рейдерства и преднамеренных банкротств»

Вадим Морозов
председатель правления региональной Ассоциации
развития малого и среднего предпринимательства

Такая площадка, как Экспертный совет, необходима. Я вхожу в подобный совет по малому и среднему предпринимательству при полпреде президента в Сибирском федеральном округе, и мы еще в начале года обсуждали с Виктором Толоконским создание аналогичных площадок в регионах. На мой взгляд, они вообще должны быть на всех уровнях – муниципальном, региональном, межрегиональном, федеральном, наконец. АРП и ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» разработали план создания специализированных площадок по обсуждению проблем предпринимательства. Первым регионом в СФО, где пройдет запуск такой площадки, станет Омская область.

Думаю, совершенно правильно, что наш совет действует на общественных началах и в него входят представители разных отраслей. Это обеспечивает независимость мнений и их плюрализм. Дело экспертов – обсуждать различные вопросы, касающиеся проблем и задач, стоящих перед регионом, инструментов, с помощью которых можно эффективно реализовывать те или иные программы и, выработав заключение по обсуждаемым вопросам, довести его до губернатора.

На первом заседании мы обсуждали проект закона о политике области в сфере инвестиционной деятельности. Тема яркая, как говорится, реперная, она затрагивает интересы многих предпринимателей. Для любого региона очень важно привлечение инвестиций. Не у всех есть нефть и газ или природные условия Алтая. У нас их нет, и поэтому нам надо всесторонне анализировать имеющиеся возможности, искать свои плюсы.

Но надо обсуждать и минусы, пути избавления от них. Считаю, что Экспертному совету стоит совместно с руководителями правоохранительных органов рассмотреть проблему рейдерства. Мы же говорим об инвестиционной привлекательности, так давайте выработаем общественное мнение по рейдерству, преднамеренным банкротствам. Как бывает – взял человек деньги, объявил себя банкротом, всех, что называется, «кинув», и из ресторанов не вылезает. Такие случаи крайне негативно сказываются на имидже региона. Приезжают к нам иностранцы, узнают о подобном и говорят: «Ой, да у вас тут «кидалово». Как нам с ними потом разговаривать. Можно в аэропорту огромный плакат с надписью «Welcomе!» повесить, но от этого у нас инвестиционной привлекательности не прибавится.

Хорошо знаю проблемы кредитования, с которыми сталкивается малый бизнес. Их тоже неплохо бы обсудить на Экспертном совете, поговорить с банкирами, выработать свою позицию, которая имела бы значение для Центрального банка, для иногородних банков, чьи филиалы работают в Омске.

При этом надо исключить какое-либо лоббирование, заключения ЭС должны быть взвешенными, всесторонними, чтобы губернатор получил квалифицированные рекомендации по решению затронутых вопросов. Он, конечно, может сказать: «Спасибо, прочитал с интересом, но у меня другая точка зрения». Это нормально, за регион отвечает первое лицо, с него спрос на федеральном уровне. Но ему полезно знать и иное мнение, если же оно совпадает с губернаторским, это будет служить для главы региона дополнительной поддержкой.

Вовсе не обязательно, чтобы вопросы для обсуждения представляло правительство. Неважно, от кого идут предложения – от министра, предпринимателей, партий. Критерий один – актуальность и эффективность. Функции Экспертного совета – предварительная оценка. Ее должны давать люди авторитетные, люди, к мнению которых прислушиваются. И ни в чем не запятнанные.

Наверное, не стоит приглашать на заседания всех желающих – у нас ведь экспертов по любому вопросу найдется уйма. Но для них есть другие площадки, которые можно и нужно использовать. Тот же «Омскинформ», например. Почему бы на этом сайте не организовать обсуждение какой-либо проблемы, а потом вынести на Экспертный совет полученные суждения. Можно получить хороший социальный срез мнений, которые будут учтены при обсуждении на совете. Надо использовать самые разные формы сбора мнений людей, а Экспертный совет это не публичные слушания, это мнение именно экспертов в той или иной сфере, обсуждения на нем должны быть системными, поэтому должен быть и определенный фильтр для желающих участвовать в них.

А вот приглашать экспертов из других регионов, специалистов федерального уровня было бы полезно. Может, мы годами бьемся над решением какой-то проблемы и ничего не получается, а где-то она удачно решена. Оттуда и надо пригласить эксперта, чтобы он рассказал, как они этого добились. Взять кремниевый завод. Мы о нем еще лет 50 говорить можем, но есть же международный опыт, давайте с ним познакомимся. Здесь не надо баталий «стенка на стенку», нужны авторитетные мнения с исключением личных позиций «нравится – не нравится». Главное, чтобы результат приносил пользу омичам. Надеюсь, что наш Экспертный совет так и будет работать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
коррупционную составляющую в Арбитражном суде Омской области исправлять надо!!!! оттуда все огрехи!!! там и нерадивые коммерсанты избавляются от своих долгов!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх