Депутаты оставили омичей без компенсаций за детский сад
на правах рекламы
13:42
-1 $ 89.76
97.91

Депутаты оставили омичей без компенсаций за детский сад

от 25.10.12 в 15:18 версия для печати
Депутаты оставили омичей без компенсаций за детский сад

Депутаты областного Заксобрания не поддержали инициативу «эсера» Алексея Провозина ввести выплаты семьям очередников в детские сады.

Ежемесячные денежные выплаты родителям, чьих детей не взяли в детский сад из-за дефицита мест, в Омской области вводить не будут. Жаркие дискуссии по этому вопросу, возникшие сегодня, 25 октября, на заседании Законодательного собрания, привели к тому, что депутаты отказались принимать этот законопроект даже к рассмотрению.

Компенсировать дошкольникам непосещение детского сада предложил депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин (на фото слева). По его мнению, строительство новых  и реконструкция старых дошкольных учреждений решит только часть проблемы, и большинство «очередников» так и не получат место в детсадах.

– Проблему нельзя решить путем создания непосредственно мест, – заявил Провозин. – Посмотрите, по данным на 1 августа этого года, в услугах дошкольных учреждений нуждается 30 050 детей. Планируется открыть 9 тысяч мест. В итоге через четыре года мы все равно получим 21 тысячу граждан, которые не реализовали свое конституционное право.

Сумма компенсации в докладе депутата-«эсера» так и не прозвучала, так как методику ее расчетов в законопроект никто не заложил. Этим, по словам Провозина, должна была заняться рабочая группа, которую бы создали в правительстве после передачи документа губернатору.

Лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александр Артемов цифрами, однако, оперировал: по его сведениям, речь идет о пособии в 5 тыс. рублей. При этом непонятно, в каких статьях бюджета областной Минфин сможет найти средства на эту компенсацию.

– Если мы берем 5 тысяч рублей в месяц, то простейший подсчет выплат показывает, что при нынешней очереди нам нужен 1,8 млрд рублей в год. У меня встречное предложение губернатору и министру финансов – ну, давайте возьмем еще один кредит и великолепно бюджет исполним, – сыронизировал Артемов.

Возражения возникли и у губернатора Виктора Назарова, предположившего, что денежная поддержка не сможет решить ни одну проблему в дошкольном образовании: очередь в детские сады в этом случае все равно останется, а родители даже с дополнительными 5 тысячами рублей не смогут дать ребенку полноценное образование.

– Да, проблема есть, но, поверьте, мы ей занимаемся, – отметил Назаров. – Мы прорабатываем другие формы – это, например, государственно-частное и частное партнерство. Бизнес должен строить детские сады, и наработки в этом вопросе есть. Условно говоря, нам нужно находить миллиард с лишним – но при этом нет разделений на категории «богатый-бедный». Кто-то может нанять няню и частного учителя, он олигарх, а мы все равно должны ему выплачивать пособие.

Провозин, опиравшийся при составлении закона на опыт 8 российских регионов, привел в ответ контраргументы. Обеспеченные омичи, по его мнению, от выплат откажутся сами, а у нуждающихся в них семьях появится возможность нанять домашних воспитателей: на данный момент у них нет и такой альтернативы. На строительство же новых дошкольных учреждений для всех «очередников» области потребуется гораздо больше 1,8 млрд рублей, а впоследствии средства придется выделять и для их обслуживания.

Доводы Провозина не убедили парламентариев, и законопроект поддержали лишь 15 из 43 присутствовавших на заседании депутатов. Вопрос о денежной компенсации, таким образом, отложили на неопределенный срок. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
надо ФИО депутатов указывать, которые голосовали против пособий, чтобы избиратели знали своих "героев" на очередных выборах. Так со времене, может нормальных депутатов стали бы избирать, а не "слуг народа", думающих только о своем бизнесе, и своей родне
0
Точно сказано. То говорят, что денег нет, но зато хотят новых замов, новые должности создают. А вообще, это огромная проблема. Скоро в школах мест хватать не будет (или будет сильное заполнение). Новые школы не строятся, в старых только косметические ремонты. И т.д.....
0
Имя их типа легион, а точнее всем известная партия!
1
вообще-то сомневаюсь, что олигархи вообще отдадут своих детей в общественный детский садик, скорее в коммерческий со специальной программой. пособия действительно надо откуда-то брать, и это сложно. но может все-таки построите, вернете, нужное количество садиков, чтобы обеспечить в т.ч. и рабочие места. при зп 15 тыс рубмесяц пойду работать с удовольствием туда. могу и за 12 без опыта по специальности правда. хотелось бы также к этому, чтобы санкнижку бесплатно для учителей и воспитателей делали.
0
Интересна позиция прокурора Омской области :-)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх