на правах рекламы
13:57
+23 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Депутаты оставили омичей без компенсаций за детский сад

от 25.10.12 в 15:18 версия для печати
Депутаты оставили омичей без компенсаций за детский сад

Депутаты областного Заксобрания не поддержали инициативу «эсера» Алексея Провозина ввести выплаты семьям очередников в детские сады.

Ежемесячные денежные выплаты родителям, чьих детей не взяли в детский сад из-за дефицита мест, в Омской области вводить не будут. Жаркие дискуссии по этому вопросу, возникшие сегодня, 25 октября, на заседании Законодательного собрания, привели к тому, что депутаты отказались принимать этот законопроект даже к рассмотрению.

Компенсировать дошкольникам непосещение детского сада предложил депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин (на фото слева). По его мнению, строительство новых  и реконструкция старых дошкольных учреждений решит только часть проблемы, и большинство «очередников» так и не получат место в детсадах.

– Проблему нельзя решить путем создания непосредственно мест, – заявил Провозин. – Посмотрите, по данным на 1 августа этого года, в услугах дошкольных учреждений нуждается 30 050 детей. Планируется открыть 9 тысяч мест. В итоге через четыре года мы все равно получим 21 тысячу граждан, которые не реализовали свое конституционное право.

Сумма компенсации в докладе депутата-«эсера» так и не прозвучала, так как методику ее расчетов в законопроект никто не заложил. Этим, по словам Провозина, должна была заняться рабочая группа, которую бы создали в правительстве после передачи документа губернатору.

Лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александр Артемов цифрами, однако, оперировал: по его сведениям, речь идет о пособии в 5 тыс. рублей. При этом непонятно, в каких статьях бюджета областной Минфин сможет найти средства на эту компенсацию.

– Если мы берем 5 тысяч рублей в месяц, то простейший подсчет выплат показывает, что при нынешней очереди нам нужен 1,8 млрд рублей в год. У меня встречное предложение губернатору и министру финансов – ну, давайте возьмем еще один кредит и великолепно бюджет исполним, – сыронизировал Артемов.

Возражения возникли и у губернатора Виктора Назарова, предположившего, что денежная поддержка не сможет решить ни одну проблему в дошкольном образовании: очередь в детские сады в этом случае все равно останется, а родители даже с дополнительными 5 тысячами рублей не смогут дать ребенку полноценное образование.

– Да, проблема есть, но, поверьте, мы ей занимаемся, – отметил Назаров. – Мы прорабатываем другие формы – это, например, государственно-частное и частное партнерство. Бизнес должен строить детские сады, и наработки в этом вопросе есть. Условно говоря, нам нужно находить миллиард с лишним – но при этом нет разделений на категории «богатый-бедный». Кто-то может нанять няню и частного учителя, он олигарх, а мы все равно должны ему выплачивать пособие.

Провозин, опиравшийся при составлении закона на опыт 8 российских регионов, привел в ответ контраргументы. Обеспеченные омичи, по его мнению, от выплат откажутся сами, а у нуждающихся в них семьях появится возможность нанять домашних воспитателей: на данный момент у них нет и такой альтернативы. На строительство же новых дошкольных учреждений для всех «очередников» области потребуется гораздо больше 1,8 млрд рублей, а впоследствии средства придется выделять и для их обслуживания.

Доводы Провозина не убедили парламентариев, и законопроект поддержали лишь 15 из 43 присутствовавших на заседании депутатов. Вопрос о денежной компенсации, таким образом, отложили на неопределенный срок. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
надо ФИО депутатов указывать, которые голосовали против пособий, чтобы избиратели знали своих "героев" на очередных выборах. Так со времене, может нормальных депутатов стали бы избирать, а не "слуг народа", думающих только о своем бизнесе, и своей родне
0
Точно сказано. То говорят, что денег нет, но зато хотят новых замов, новые должности создают. А вообще, это огромная проблема. Скоро в школах мест хватать не будет (или будет сильное заполнение). Новые школы не строятся, в старых только косметические ремонты. И т.д.....
0
Имя их типа легион, а точнее всем известная партия!
1
вообще-то сомневаюсь, что олигархи вообще отдадут своих детей в общественный детский садик, скорее в коммерческий со специальной программой. пособия действительно надо откуда-то брать, и это сложно. но может все-таки построите, вернете, нужное количество садиков, чтобы обеспечить в т.ч. и рабочие места. при зп 15 тыс рубмесяц пойду работать с удовольствием туда. могу и за 12 без опыта по специальности правда. хотелось бы также к этому, чтобы санкнижку бесплатно для учителей и воспитателей делали.
0
Интересна позиция прокурора Омской области :-)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх