Медведев потушил сигарету
на правах рекламы
16:05
-2 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Медведев потушил сигарету

от 25.10.12 в 12:03 версия для печати
Медведев потушил сигарету

Правительство одобрило антитабачный законопроект Минздрава, и в ближайшие дни, по словам министра Вероники Скворцовой, он будет внесен в Госдуму. Документ проскочил Белый дом без возражений с чьей-либо стороны и при горячей поддержке главы правительства. С особенным жаром антитабачник Медведев одобрил тотальный запрет курения в ресторанах и барах с 2015 года, сообщив, что «деление на зоны» все равно не работает. А от курильщиков среди подчиненных он потребовал отказа от курения даже в кабинетах и припугнул «слежкой». Кроме того, над «дымящими» чиновниками нависла угроза потери части зарплаты.

Открывая обсуждение законопроекта, Медведев сразу дал понять, что компромиссов, которых требует табачное лобби, не потерпит. «Россия — практически самая курящая страна в мире. И если по-простому говорить, самая отсталая, ведь так много курят только в самых неблагополучных странах», — не щадил имиджа страны ДАМ. «Дымит» треть страны — 44 млн человек, включая детей, напомнил Медведев. В целом подвергаются воздействию табачного дыма 80% россиян, и каждый год он уносит жизни 400 тыс. человек. При этом наш рынок сбыта табачных изделий — на втором месте после Китая, сообщил премьер. «Одной лишь пропагандой здорового образа жизни, как призывают наши уважаемые друзья-курильщики, проблему не решить, — уверен он. — И вообще это звучит как издевательство». Кстати, он сообщил, что две трети курильщиков антитабачные инициативы, как ни странно, поддерживают.

Медведев перечислил основные положения минздравовского законопроекта, особо остановившись на ресторанах и кафе: с 1 января 2015 года точки общепита станут «свободными от курения», сообщил он. А неработающие «зоны» для курильщиков ликвидируют уже с 1 января 2014 года: покурить в кафе или ресторане можно будет только в специальных «курилках».

С введением закона наступит тотальный запрет на курение в общественных местах, включая здания госвласти, напомнил Медведев. Впрочем, сам тут же дал понять, что такого рода табу не панацея. Ведь в Белом доме оно действует уже сейчас, но, по оценке премьера, «это не значит, что никто не курит». У Медведева обнаружилась даже статистика по этому поводу: «Если в стране курит каждый третий, то в правительстве — каждый пятый». Такими точными сведениями он дал понять, что «большой брат» следит за курильщиками в правительстве.

— Вот посмотрел на членов правительства и понял закономерность — все курящие сидят с одной стороны стола, некурящие — с другой«, — обвел глазами зал для заседаний ДАМ. В «курящей зоне» при этом оказались не стесняющиеся вредной привычки глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Козак, а также полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Вероника Скворцова, сидевшая в их компании, тут же запротестовала: «Я не курю!». «Ну, ладно, почти все курящие», — внес поправку Медведев.

Теперь «будут следить», чтобы никто не курил не только в коридорах Белого дома, но и в кабинетах, «обрадовал» подчиненных ДАМ. Как — не пояснил, но, вероятно, имеется в виду видеонаблюдение. А вот в туалетах Белого дома, где традиционно висит настоящая дымовая завеса, видеокамер не повесишь, так что у курильщиков все равно остается «отдушина».

Некурящий глава Минпромторга Денис Мантуров позже пояснил журналистам, что в его ведомстве дымящих сотрудников уже давно изгнали из туалетов на улицы. Но и это не поощряется — тратящие время на курение сотрудники теряют в зарплатах. «Это внутренняя инструкция», — пояснил министр. Ценным опытом теперь могут воспользоваться в других госорганах.

Для всех остальных россиян запрет на курение табака на рабочих местах, находящихся в помещении, официально предусматривается с 2014 года.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поведала, какую пользу принесет введение антитабачного законопроекта экономике. По ее словам, сокращение на 10% табакокурения сохранит в 2013 году не менее 110 млрд рублей, в 2015 году — 140 млрд рублей. А в 2020 году экономический эффект превысит 250 млрд рублей. И все это без учета роста акцизов. Дополнительные средства Минздрав ждет «от сохранения жизни и здоровья граждан».

О финансовых потерях малого бизнеса (ожидается закрытие большинства ларьков, которым запретят торговать сигаретами) в правительстве не говорили ничего. Проигнорировали и обещаемый экспертами наплыв контрафакта, который пока составляет всего 1% рынка.

Законопроект, по словам министра, поступит в Госдуму в ближайшие дни — впрочем, там ему обещают «нелегкую судьбу». Так, возможна поправка по поводу увеличения налоговой нагрузки на табачную отрасль, которое потребовал Медведев в своем «антитабачном» обращении в видеоблоге.

Московский комсомолец

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх