на правах рекламы
06:16
+22 $ 74.00
89.62

На турнир Пушницы приедут лучшие российские самбисты

от 26.10.12 в 11:14 версия для печати
На турнир Пушницы приедут лучшие российские самбисты

В Омске стартует Открытый Всероссийский турнир по самбо на призы Почетного гражданина города Омска, заслуженного мастера спорта Александра Пушницы. Им предстоит принять участие в одном из самых престижных турниров соревновательного календаря.

Сегодня, 26 октября, стартует Открытый Всероссийский турнир по самбо на призы Почетного гражданина города Омска, заслуженного мастера спорта Александра Пушницы. В этом году соревнования проходят в тринадцатый раз и за все годы существования, главная цель турнира остается неизменной – популяризация самбо не только в Омской области и России, но и за пределами нашей страны.

По словам профессионалов от спорта, турнир Пушницы значим для развития всех современных видов единоборств. А для спортсменов титул победителя этого турнира – один из самых почетных. Что неудивительно, ведь сам Александр Пушница – самый титулованный самбист планеты, трехкратный Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион Советского Союза. С 1974 г. по 1981 г. этот уникальный борец не проиграл ни одной схватки.  

– Турнир на призы Александра Пушницы – многолетняя, славная традиция в спортивной жизни нашего региона. Его уже можно назвать турниром-долгожителем. Но сложившийся за долгие годы солидный статус этого проекта не мешает нам привносить в его организацию что-то новое. Так два года назад впервые в турнирную программу было включено боевое самбо, – рассказывает Владислав Юрьев, Президент ОРОО «Федерация борьбы самбо и дзюдо Омской области» (на фото). – Мало кто знает, что боевому самбо уже более 80 лет. В свое время этот вид был специально создан для обучения сотрудников силовых структур и долгие годы оставался «ведомственным», запрещенным для занятий с гражданскими. И только в 1991 г. боевому самбо был присвоен статус самостоятельного вида спорта. Сегодня – это занятие для настоящих мужчин, именно поэтому с каждым годом боевое самбо приобретает все большую популярность. Спортсмены, занимающиеся боевым самбо, стабильно занимают высшие строки в рейтингах смешанных единоборств. Каждый боец считает для себя почетным иметь «корочки» мастера спорта по боевому самбо.

По уровню развития этого вида спорта Россия в целом  и Омск в частности занимают передовые позиции, потому что самбо в целом в нашей стране, пожалуй, самый патриотический вид спорта. Сегодня, к сожалению, спортивное самбо стало менее зрелищным, но не менее эффективным. В 1972 году Всесоюзной федерацией самбо были изменены правила и спортсменов перестали наказывать за пассивное ведение борьбы в низкой стойке, в соответствии с пожеланиями представителей международного спортивного сообщества. Подобные реформы коснулись многих видов единоборств, в которых зрелищность была утрачена. Я считаю, что у нашего спорта собственный путь развития, в чем-то отличный от мнения представителей международного спортивного сообщества. Нам нельзя идти у них на поводу, иначе мы утратим свою нишу, и ее быстро займут другие. Недавно я встречался с Президентом федерации самбо России Сергеем Елисеевым, он тоже убежден, нам нужно менять правила борьбы самбо, возвращаясь к истокам этого вида спорта.

– Три года назад в соревнованиях на призы Пушницы впервые принимали участие девушки-самбистки. А почему в боевом самбо нет представительниц слабого пола?

– В боевом самбо нет женщин, потому что это полноконтактный, жесткий спорт. Здесь можно наносить удары в голову, бить коленями. При этом на руках у спортсменов не «щадящие» боксерские перчатки, а тонкие кожаные шингарды. Это слишком жесткий спорт для женщин. 

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития самбо в нашем регионе?

– Ясные и многообещающие. Важно, что мы в своей деятельности нашли поддержку со стороны руководства и лично губернатора Омской области. Кстати, в этом году губернатор впервые за много лет посетит турнир Александра Пушницы. В сентябре 2011 года мы ввели боевое самбо в нашу федерацию, и будем теперь регулярно проводить чемпионат Омской области по этому виду. Под эгидой областного Правительства мы в прошлом году также впервые провели Открытый Кубок губернатора по боевому самбо. В планах региональное первенство среди юниоров. Сейчас для нас основной приоритет – развитие детско-юношеского самбо и дзюдо в сельских районах Омской области. Мы открываем секции в районных центрах. Уже сегодня ребята занимаются самбо в Шербакуле, на очереди Калачинский район. К сожалению,  этих видов спорта пока нет в программах областного спортивного праздника «Королева спорта» и спартакиады учащихся. Сейчас решаем этот вопрос. Уже есть проект решения, который губернатором подписан.

Мы хотим пригласить всех любителей самбо 26-28 октября на «Красную Звезду». Соревнования каждый день начинаются в 10 часов утра, торжественное открытие 26 октября в 17 часов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх