на правах рекламы
11:33
+22 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Bозможна ли дружба между собственниками жилья и управляющими компаниями

от 23.10.12 в 14:22 версия для печати
Bозможна ли дружба между собственниками жилья и управляющими компаниями

Углубляясь в тему ЖКХ, понимаешь, что дорога, по которой движешься, длинна и извилиста со множеством тропинок в разные стороны.  А еще на ум приходит математический термин - уравнение с  несколькими неизвестными (икс, игрек, зет), решить которое сложно, но можно, подставив нужные значения.  Столь мудреную задачу в виде жилищной реформы поставило перед нами правительство РФ. И мы на протяжении уже нескольких лет пытаемся преодолеть пороги очередной жилищно-коммунальной перестройки.

Началось все с того, что Жилищный Кодекс, вступивший в силу в марте 2005 года, законодательно закрепил передачу полномочий по управлению многоквартирными домами собственникам помещений.  Тогда каждый из нас должен был определить  судьбу своей многоэтажки, выбрав либо непосредственное управление, либо управление товариществом собственников жилья, либо управление управляющей организацией.  Из предложенных  способов омичи, выбрали все, но предпочтение отдали управляющим компаниям, впрочем, как и все россияне.

Итак, X (икс): собственники. 55 % россиян, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения обозначили ситуацию в сфере ЖКХ как тревожную для них. С чем это связано? Прежде всего, с большим износом жилищного фонда.  В Омске каждый второй дом требует капитального ремонта, а в некоторых городах России изношенность домов доходит до 70-80 %. Тех огромных денег, которые нужны на  капремонт, у собственников нет, а то как «латают дыры» коммунальщики, их не устраивает. Но платить по завышенным тарифам они тоже не намерены.

Давайте-ка разберемся. Во-первых, управляющую компанию мы вправе выбирать сами общим собранием жильцов-собственников. Благо, с начала реформы прошло немало времени, что позволило некоторым из управляющих компаний твердо встать на ноги. В Омске таких компаний немного, но они есть. Ценой собственных усилий и качеством предоставляемых услуг им удалось наладить работу, снизив поток жалоб от населения до минимума.

Во-вторых, таким же способом, то есть общим решением, собственники принимают конкретный перечень услуг по текущему ремонту и обслуживанию жилья, их стоимость и механизм выполнения, включая это в договор с управляющей организацией. Управляющая компания будет нести ответственность только за те виды работ и услуг, которые внесены в договор. Каждый собственник вправе потребовать от жилищников отчета о выполненной работе, вносить свои предложения для ее усовершенствования. То есть активно взаимодействовать. Понятно, что не всем миром, а сформировав определенный костяк активистов, имеющих желание и время работать на всеобщее домовое благо. Сегодня нам четко нужно осознавать понятие СОБСТВЕННИК, которым нас наделяет закон. Это владелец не только того, что находится в границах нашей квартиры, но и того, что находится за ее пределами. Лестничные пролеты, подъездные стены, окна, мусоропроводы и лифты, внутридомовые проезды, стоянки  и детские площадки возле нашего дома – все это частично НАШЕ! Поэтому интересоваться на что уходят денежки из собственного кошелька необходимо. Позиция лежачего камня или бревна, плывущего по течению, нынче не актуальна. Там, где собственники активны, и дворы ухожены, и подъезды – загляденье.

В-третьих, если управляющая компания не выполняет условия договора, и никакие жалобы на нее не влияют, собственник вправе разорвать с ней все отношения.

Y (игрек): управляющие компании. С началом реформы на рынок вышли многочисленные управляющие компании, в большинстве своем добрые старые ЖЭКи, переквалифицировавшиеся в ООО. Этакие домработницы, занимающиеся обслуживанием общедомового имущества. Почему же, как бы они ни «драили», собственников их работа не устраивает?

Во-первых, потому что недобросовестная работа одних позволила усомниться в честности всех. Управляющие компании – те же предприниматели, готовые продать свою услугу по условленной цене. Мы платим, они делают. Под знаменем реформы ЖКХ они пришли зарабатывать деньги, и у некоторых из них это хорошо получилось путем коррупции и воровства. Игру «как оставить народ без штанов» начинали многие реформаторы и по сей день в ней упражняются. Но вряд ли получится. Поэтому нечестные предприниматели постепенно прощаются со своим бизнесом. Так вышло в сентябре этого года, когда одну из управляющих компаний Омска «прикрыли» за неподготовку домов к отопительному сезону.

Во-вторых, потому что нет единого шаблона работы управляющих компаний. Они делают, как умеют, как привыкли, каждая из них сама по себе. К тому же до недавнего времени и контроля над ними никакого не было.

Z (зет): власть. 25 июня этого года вышел Федеральный закон N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который позволил муниципальным властям вести контроль над товариществами собственников жилья и управляющими компаниями.  Как говорится, процесс пошел. В случае негативной работы управляющим компаниям выносятся предписания, а в случае их неисполнения - штрафы и судебные иски.

Сегодня в Правительстве Омской области продолжила свою работу межведомственная комиссия по контролю за нарушениями в сфере ЖКХ. Власти также ищут пути четкой взаимной работы управляющих компаний с собственниками, а именно - разрабатывают положение, которое позволит выбрать единое направление в деятельности управляющих организаций.

- От этого выиграют все, - поясняет Павел Бутаков, заместитель начальника Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, -  и собственники жилья, и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации, и контролирующие органы. Каждый будет знать, чего от него хотят.

В положение, по словам чиновника, будет включен пункт об обязательной сертификации управляющих компаний.  Организации, которые выразили желание работать на рынке Омска, обязаны пройти сертификацию. Они должны иметь обученный штат и базы для ремонта оборудования.

К 22 ноября этого года областные власти планируют провести семинар-совещание, где представить готовое положение управляющим компаниям и рекомендовать его к исполнению.

Хорошо бы Омску еще перенимать положительный опыт других городов. Например, в городе-партнере Ангарске Иркутской области, связанном с Омском нефтяными узами, управдомов обучили за счет городского бюджета, проводят с ними ежемесячные совещания, на которые приглашают руководителей управляющих компаний  и представителей  контролирующих органов. На таких совещаниях разбираются конкретные ситуации,  выносятся на обсуждение насущные проблемы в области ЖКХ, находятся оптимальные решения.

Вот, собственно, и все известные неизвестные. Математика - четко выстроенная наука, в которой невозможно добиться результата, не опираясь на правила и теоремы. В жизни также лишь четкое знание законов и координация работы способны привести к результату. К решению проблем ЖКХ нужно прийти сообща, в этом должны быть заинтересованы  как собственники жилых помещений, так и управляющие компании, и власти города. Каждый четко должен знать свои обязанности и выполнять их. Тогда дело пойдет на лад.

Стоит признать, что как любое нововведение реформа ЖКХ оказалась болезненной для россиян. Но усугублять ситуацию памфлетами типа «реформа с треском провалилась» сегодня уже не формат. Как бы ни был тяжел путь, коль начали, идти по нему нужно. Идти прямо, пусть по длинной и извилистой дороге, но прямо. Цель - достичь тех благ и комфорта, которыми  уже давно пользуется запад, где управление жильем - это бизнес, но бизнес цивилизованный.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх