В Омскводоканале работают водители - виртуозы
на правах рекламы
14:04
-2 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

В Омскводоканале работают водители - виртуозы

от 23.10.12 в 09:45 версия для печати
В Омскводоканале работают водители - виртуозы

На конкурсе профмастерства водителей спецтехники и легковых автомобилей соперники проявили чудеса фигурного вождения и ювелирной точности.

На территории автотранспортного цеха ОАО «Омскводоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») собрались лучшие из лучших водителей. 29 участников финала прошли жесткий отбор двух предварительных теоретических этапов, и теперь готовы были на практике показать, на что они способны за рулем «легковушки», грузовика, экскаватора, автокрана и трактора.

Полигон для соревнований тщательно подготовлен – асфальтированный плац размечен замысловатыми линиями; техника, намытая до блеска, установлена на исходных позициях. Болельщики, а среди них – коллеги, друзья и семьи чуть ли не в полном составе, плотно обступили заградительную полосу, установленную по периметру площадки в соответствии с требованиями безопасности.

В каждой номинации свои задания, а вот критерии ко всем участникам одни – точность выполнения и время. Впрочем, этим требованиям сотрудникам предприятия необходимо соответствовать каждый день.

- Баранка водителя – это все равно, что инструмент ювелира, - утверждает участник соревнований, водитель Камаза Николай Мильшин. – Во время работы нам приходится крутиться по таким переулкам-закоулкам, что без особых навыков вождения просто не обойтись.

Конкурсные задания, конечно, сложнее. Например, экскаваторщикам из прикрепленной к ковшу бутылки надо налить воду в обычный стакан, а машинистам автокрана точно в круг «приземлить» закрепленную на стреле бочку, да еще и в воздухе описать ею безукоризненную восьмерку. Задания для многотонной техники далеко не простые.

- Машина огромная, но очень маневренная и управляется легко: «начинка»-то сплошь электронная, - развеивает сомнения скептиков экскаваторщик Владимир Трескин.

Надо сказать, что техника, на которой работают водители предприятия, подстать асам вождения – новая, современная, мощная.

- За последние годы здесь автопарк практически полностью обновлен, - отмечает гость соревнований начальник Гостехнадзора Омской области Владимир Коваленко. – И очень важно, чтобы на ней работали настоящие специалисты. Вот на таких конкурсах они и оттачивают мастерство.

- У нас ведь обширная программа техперевооружения разработана, - добавляет гендиректор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев. – Ежегодно предприятие вкладывает значительные средства в модернизацию подвижного состава, диагностического оборудования и укрепления ремонтной базы.

Получается, конкурс профмастерства – это своеобразный итог коллективного труда сразу нескольких подразделений предприятия – администрации, технических служб и водителей. Причем, такого рода «самоконтроль» давно стал в компании традицией: нынешний конкурс водителей стал по счету седьмым. А вообще в «ОмскВодоканале» проводят конкурсы профмастерства по всем массовым специальностям. И в этот раз, как уже принято, на «ринг» вышли участники разных «весовых категорий» - водители-ветераны, представители среднего поколения и новички.

- Не важно, какое место ты займешь. Главное – общение с товарищами, обмен опытом, - считает постоянный участник соревнований, работающий на предприятии более 30 лет Александр Стасилович.

- Тут, знаете, настоящий азарт просыпается. Хочется выложиться на все «100»! В таком настроении очень хорошо передовые приемы перенимать, а где еще увидишь, как работают асы? – Восторженно говорит Евгений Лемешев, для которого этот конкурс – первый в жизни.

У традиционного конкурса автомобилистов есть еще одна особенность. Большинство работников «ОмскВодоканала», независимо от участия в соревнованиях, считает его семейным праздником. Не случайно он проводится в выходной день и собирает, как уже было отмечено, чуть ли не всех родственников конкурсантов. В этом разновозрастном коллективе можно встретить удивительные по сегодняшним временам вещи – отец соревнуется с сыном, а болеют за них родные, тоже работники компании. Династия, одним словом.

Анатолий Васильченко, например, на предприятие поступил 18 лет назад. С сыном Владимиром, который работает с ним в одном цехе 11 лет, он соревнуется в мастерстве вождения легкового автомобиля. А поддерживает их племянник Александр, тоже Васильченко и тоже водитель. Свою карьеру в компании он только начинает, молодой еще, а сообразил, куда идти работать.

- Мы все потянулись друг за другом, потому что «ОмскВодоканал» стабильное предприятие, можно сказать – гордость Омска. А раз так, значит, и достойная зарплата, и профессиональный рост здесь обеспечены. А от того, что мы все рядом работаем – одни «плюсы»: всегда придем на выручку друг другу, поддержим, подскажем, поможем, - высказывают общее мнение все Васильченко.

Соревнования шли без сбоев, строго по разработанному сценарию: участники пяти номинаций по очереди сменяли друг друга. Болельщики тоже не скучали – подбадривали конкурсантов коллективными «кричалками» и отдельными оптимистическими пожеланиями. А потом шли в помещение цеха, где профком устроил фуршет с пирогами и гречневой кашей.

- Конкурс, на самом деле, имеет несколько граней, - комментирует гендиректор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев. - Прежде всего, мы стараемся устроить интересный отдых для наших сотрудников и их семей. Кроме того, атмосфера соревнований стимулирует участников конкурса показать всё, на что они способны, а это неизбежно дает толчок росту профессионализма. Ну и есть еще одна, тоже очень важная сторона – экономическая. По результатам победителей мы корректируем нормативы. Иначе говоря – лучшие специалисты позволяют нам совершенствовать систему работы всего предприятия, а в конечном итоге постоянно сокращать время ремонтов и устранения аварий.

Что ж, «конкурсный» подход к подготовке и обучению персонала дает в «ОмскВодоканале» заметный эффект. Достаточно сказать, что по итогам  Всероссийского конкурса, который проводит Минрегионразвития,   омский водоканал  заняла второе место. Очевидно, что конкурсы профессионального мастерства сыграли в этом не последнюю роль.

Остается назвать победителей соревнований среди автомобилистов.

Номинация «Лучший водитель грузового автомобиля – 2012»:

Михаил Николаевич НАРАЙКИН;

Номинация «Лучший водитель легкового автомобиля – 2012»

Олег Борисович. ЛОСКУТОВ;

Номинация «Лучший машинист экскаватора -2012»

Сергей Геннадьевич. БОЛЬБОТ;

Номинация «Лучший машинист крана автомобильного -2012»

 Андрей Викторович КОЛПАКОВ;

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Так-то, судя по прокурорским проверка, в Омскводоканале не только водители виртуозы))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх