На книгах скоро будут писать «18+»
на правах рекламы
11:43
+7 $ 55.30
52.74

На книгах скоро будут писать «18+»

от 19.10.12 в 18:33 версия для печати
На книгах скоро будут писать «18+»

Роскомнадзор проверил, как закон о защите детей реализуют в регионах. Чаще всего возрастные маркеры «забывают» ставить печатные СМИ и книгоиздатели.

Один из авторов Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» депутат Госдумы от Омской области Елена Мизулина рассказала, как он реализуется на практике. Оказалось, что скоро возрастные маркировки будут ставить даже на книги.

Закон, напомним, вступил в действие 1 сентября этого года и требует от российских СМИ размещать на носителях информации специальные возрастные маркировки и исключить из дневного эфира сцены, которые могут навредить психике несовершеннолетних.

По словам депутата, в минувшую среду Роскомнадзор озвучил итоги мониторинга выполнения закона в российских регионах. Всего Роскомнадзор проверил 22 тысячи средств массовой информации и нашел в них всего 5 тысяч нарушений, причем в основном нарушителями закона становились печатные периодические издания.

– Основной вопрос, возникающий у СМИ, – как размещать значок? – пояснила Мизулина. – Маркетинговые исследования показали, что если его разместить на первой странице, он будет плохо восприниматься аудиторией. В итоге Роскомнадзор подготовил рекомендации размещать такой значок на предпоследней странице в выходных данных издания.

Оказалось, что некоторые газеты, журналы, а также книгоиздатели не знают, что должны соблюдать новый федеральный закон. В настоящее время издатели и распространители сами решают, подпадают ли они под него или нет. Поэтому было решено составить примерный перечень периодических изданий и книг, на которые действие закона распространяться не будет.

Мизулина считает, что закон сильно повлиял на дневной телеэфир. По ее мнению, каналы не ограничиваются одними возрастными маркировками, а убирают из сетки вещания сцены порнографического и сексуального характера и нецензурную лексику. Если нарушения в эфире и появлялись, то по требованию Роскомнадзора, все они оперативно устранялись.

– На экспертизу у нас пока ничего не отправлялось, и особых конфликтов нет, – отметила депутат. – Пять с лишним тысяч нарушений, которые были выявлены, устранены без всякой болезненности.

Возможно, в скором времени изменений коснется и сама возрастная классификация – некоторые эксперты, основываясь на российском праве, попросили добавить в перечень новые маркировки (10+ и 14+). Небольшой конфликт возник и при оценке фильмов, уже имеющих классификацию по прокатному удостоверению. Она несколько иная, однако закон требует ориентироваться именно на нее, а не на решение экспертного совета Роскомнадзора. Его, кстати, тоже собираются упорядочить и ввести единую аккредитацию экспертов.

– На заседании было предложено создать единую систему экспертов, но у меня есть по этому вопросу некоторые сомнения, – призналась Мизулина. – Я боюсь монополии в сообществах, ведь это всегда риски – все пытаются туда попасть, и появляется источник для взятки. Лучше, когда есть альтернатива, есть разные экспертные организации.

В следующем году в Омске должна состояться выездная конференция, посвященная итогам дальнейшего мониторинга СМИ. Аналогичные встречи состоятся в Архангельске, Костроме, Санкт-Петербурге и Саратове. В них примут участие специалисты не только Роскомнадзора, но и общественности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
И что, Маяковский будет "18+" ?
2
А Набокова вообще читать запретят?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх