Противники омского кремния намекают на откаты и требуют дебатов
на правах рекламы
06:54
+3 $ 76.59 +0.03
82.78 +0.48

Противники омского кремния намекают на откаты и требуют дебатов   [ФОТО]    

от 19.10.12 в 17:59 версия для печати
Противники омского кремния намекают на откаты и требуют дебатов   [ФОТО]    

Общественники, протестующие против строительства кремниевого завода, намерены раз в месяц проводить митинги, но согласны и на дебаты.

Сегодня, 19 октября, состоялась пресс-конференция противников строительства кремниевого завода в Омске. Свою встречу организаторы назвали «Страсти по кремнию». Надо сказать, что народу на мероприятии собралось больше, чем на встрече неделю назад, когда свою позицию высказывали сторонники строительства завода.

Как отметили организаторы сегодняшней встречи, они собрали людей для того, чтобы донести позицию общественников.

– Идет дезинформация, население обманывают. Говорят, то завод не будет построен, то его опять построят, – заявил один из участников встречи, атаман Второго военного отдела Сибирского казачьего войска Алексей Николаев. – На одном круглом столе нам обещали диалог, но ничего не дали сказать, а то, что мы сказали, потом вырезали. Постоянно со стороны правительства идет ложь. У чиновников спрашивают, где будет строиться завод. Но места никто не называет. Но это ложь.

Николаев отметил, что еще в 2009 году для строительства кремниевого завода был выделен участок в районе Красноярского тракта. Общественник также напомнил, что власти постоянно говорят о том, что в других странах кремниевые заводы строятся рядом с крупными городами. В противовес Николаев привел пример Милана, Мюнхена и Сиэтла – ближайших крупных городов к кремниевым заводам. Но эти города находятся в сотнях километров от производств.

Известный омский эколог и общественник Сергей Костарев (на фото справа) отметил, что производство кремния весьма энергоемко, а его себестоимость может оказаться больше, чем рыночная стоимость:

– Энергоемкость кремния огромная. Нам надо построить десять ТЭЦ-5, – заявил Костарев. – Да, Саяно-Шушенская ГЭС смогла бы обеспечить энергоемкость производства, но где мы в Омске построим плотину высотой 250 метров. «Силарус» (держатель проекта, входит в ГК «Титан» – РИА «Омск-Информ») говорит, что построит две газовые электростанции. А где у нас лишний газ? Весь газ направляется в деревню.

По словам Костарева, стоимость поликристаллического кремния за последние годы упала в несколько раз.

– Он никому не нужен, – заявил эколог. – Если есть экономический интерес, то он какой-то подпольный.

Сергей Костарев высказал свою точку зрения на происходящее:

– Это получение денег с последующим распилом, чтобы потом все свалить на горожан, – жестко сказал эколог.

Другие участники встречи говорили об опасности этого производства, и о том, что НПО «Силарус» и областные власти многое недоговаривают. Говорилось и о том, что если власти не отменят строительство, то все больше людей будут втягиваться в это экологическое движение, которое может перерасти в политическое.

Участник встречи, представитель КПРФ Владимир Гаевский заявил присутствующим, что НПО «Силарус» 8 раз меняло учредительные документы, поэтому там что-то явно нечисто.

В конце встречи противники строительства завода заявили, что будут организовывать митинги раз в месяц. По четным месяцам – у ДК имени Малунцева, по нечетным – рядом с Пушкинской библиотекой. В то же время они готовы на диалог с представителями областной власти и НПО «Силарус» и даже хотят, чтобы эти дебаты транслировались в прямом эфире, если не на телеканале, то точно в интернете.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Кремированию-нет!Жителям -чистый воздух и безопасность!
1
А ведь кремний уже не является перспективной отаслью развития,созданы новые технологиии и кремневая устарела, эффективность невысокая ,спрос падает, к нам, как в страну третьего мира сливают опасные и бесперспективные технологии.Губернатор и Мэр ведь так и станем свалкой мира.Лучше поддержите безопасные и передовые технологии.
1
11001: А ведь кремний уже не является перспективной отаслью развития,созданы новые технологиии и кремневая устарела, эффективность невысокая ,спрос падает, к нам, как в страну третьего мира сливают опасные и бесперспективные технологии.Губернатор и Мэр ведь так и станем свалкой мира.Лучше поддержите безопасные и передовые технологии.

А ну-ка перечислите эти технологии.... А так же ответте на вопрос: почему все производители в мире.. даже возмём амых крупных: Intel, AMD, Samsung - используют кремний для свох процессоров и прочей электроники?
Если есть новые, эфективные, то почему все используют кремний?
0
Andrew3: 11001: А ведь кремний уже не является перспективной отаслью развития,созданы новые технологиии и кремневая устарела, эффективность невысокая ,спрос падает, к нам, как в страну третьего мира сливают опасные и бесперспективные технологии.Губернатор и Мэр ведь так и станем свалкой мира.Лучше поддержите безопасные и передовые технологии.

А ну-ка перечислите эти технологии.... А так же ответте на вопрос: почему все производители в мире.. даже возмём амых крупных: Intel, AMD, Samsung - используют кремний для свох процессоров и прочей электроники?
Если есть новые, эфективные, то почему все используют кремний?

От кремния начинают отказываться, у новых технологий многоуровневых полимеров производительность на 100% выше! Просто пока это дорого ,но производство этих полимеров не так опасно и идёт начальное освоение например в солнечных батареях,за этим будущее.Так что не все используют кремний ,это производство ещё будет занимать рынок ,но уже устарело.
0
11001: От кремния начинают отказываться, у новых технологий многоуровневых полимеров производительность на 100% выше! Просто пока это дорого ,но производство этих полимеров не так опасно и идёт начальное освоение например в солнечных батареях,за этим будущее.Так что не все используют кремний ,это производство ещё будет занимать рынок ,но уже устарело.

Ну-ну.. такие отрасли как космическая, например для спутников или для орбитальной станции - давно бы заменили, если оно того стоило. Тут деньги не так критичны.
Экспериментальных разработок много, но в жизнь воплащаются единицы...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх