Назарова поздравили с юбилеем за круглым столом
на правах рекламы
10:37
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Назарова поздравили с юбилеем за круглым столом

от 19.10.12 в 13:19 версия для печати
Назарова поздравили с юбилеем за круглым столом

Глава региона Виктор Назаров, находящийся с рабочей командировкой в Улан-Удэ, принял поздравления с 50-летием на открытии заседания Совета МАСС.

Сегодня, 19 октября, в Улан-Удэ открылось совместное заседание Совета при полпреде Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Началась встреча довольно неожиданно: участники заседания поздравили губернатора Омской области Виктора Назарова с 50-летним юбилеем, который он отмечал накануне.

Ожидается, что сегодня губернатор Омской области выступит на заседании с докладом, посвященным адаптации механизмов социально-экономического развития регионов Сибири в условиях вступления России в ВТО. Как уточнили в пресс-службе областного правительства, Назаров собирается выдвинуть ряд предложений, направленных на снижение издержек, которые могут возникнуть в экономике российских регионов в связи с вступлением в ВТО. Общий круг вопросов, который значится в повестке, посвящен обеспечению устойчивости бюджетной системы и социально-экономического развития регионов Сибири, внешнеэкономической деятельности субъектов РФ Сибирского федерального округа.

Отметим, что Виктора Назарова впервые официально включили в состав ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ, членами которого являются главы правительств республик и администраций краев, областей, автономных округов и председатели законодательных органов власти 15 российских регионов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
МИЛЛИАРДАХ МИЛЛЕРА ОМСКУ СТОИТ ЗАБЫТЬ
Эксперты считают, что в обещаниях главы «Газпрома» и нового губернатора Омской области Назарова больше популизма, чем реализма: сегодня газовый монополист теряет рынки сбыта, а вслед за ними и выручку, часть которой была обещана омскому региону.

Мэр города Омска Виктор Шрейдер желает быть избранным еще на один срок

Как мы помним, на инаугурации нового губернатора Омской области Назарова бывший его начальник глава «Газпрома» Алексей Миллер не скупился на обещания.

В частности, он обмолвился о грядущих вложениях в новом сезоне в хоккейный клуб «Авангард» (1 млрд рублей), инвестициях в газификацию районов области (5 млрд рублей за три года) и модернизации Омского НПЗ до 2020 года (115 млрд рублей).

Миллер также пообещал возвратить в омский регион часть налогов «Газпром нефти», а в рамках программы «Газпром – детям» построить десять универсальных хоккейных площадок и три физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами и ледовой площадкой.

На фоне очевидного падения интереса к российскому газу со стороны европейских партнеров (а значит и снижения выручки, часть которой предназначалась, по словам Миллера, для омского региона) эксперты «ОК» усомнились в искренности главы газового холдинга. По мнению аналитиков, «миллиарды Миллера» так и останутся обещаниями. А вот экология региона и впредь будет страдать от вредных выбросов НПЗ, который по-прежнему будет перечислять налоги в Санкт-Петербург.

Побывавший на инаугурации Назарова политик Сергей Бабурин, отвечая на вопрос корреспондента БК55, в двух словах это обрисовал так:

- В зависимость от «Газпрома» давно попала вся страна. Неужели вы считаете, что Омская область - исключение?

Никто, конечно, не считает Омскую область исключением, но зачем же вводить целый регион в заблуждение?

В данном обзоре мы постараемся ответить на вопрос

«Почему Миллер не сможет сдержать своего обещания?»

Европа «поможет» серьезно снизить выручку Газпрома

Проблемы у газового холдинга начались не вдруг и не сейчас. Энергозависимость от России никогда не нравилась суверенным европейцам, а сегодня нелюбовь к восточному соседу обострилась по политическим мотивам (дело Магницкого, подавление свобод и т.д). Комитет по вопросам энергетики Европейского Парламента издал отчет, в котором призвал к открытию возможностей для новых иностранных поставщиков энергии и к меньшей зависимости от России в энергетических поставках в Европу. Комитет заявил, что диверсификация поставщиков, маршрутов и источников считается необходимым для безопасного снабжения энергии в ЕС.

В отчете поясняется, что «диверсификация может означать новые не российские источники нефти, газа и электроэнергии для стран-членов ЕС, которые слишком зависят от одного поставщика». Российский газ составляет, по сообщению KUNA, лишь 4% газа, потребляемого в ЕС, однако в 12 из 27 стран-членов ЕС он составляет более 48%. В отчете отмечено, что энергетика принципиально должна рассматриваться как товар и не должна быть использована как инструмент внешней политики.

Эксперты убеждены, что после столь серьезного заявления в Европе наверняка упадет спрос на российский природный газ, предрекает The Wall Street Journal, ссылаясь на перемены в ЕС.

«Газпром» - крупнейшая российская компания, его доходы от экспорта составляют примерно 10% ВВП страны. Однако, по прогнозам HS Global Insight, в этом году спрос на газ в Европе уменьшится почти на 10%. В текущем году доходы Газпрома сократятся на 30-40%, - считает Джонатан Стерн из Oxford Institute for Energy Studies.

- А это означает неминуемое сокращение всех социальных и инвестиционных проектов в регионах, - говорит политолог Михаил Мошарин. - Возможно, некоторые покупатели потребуют пересмотра традиционных долгосрочных контрактов с «Газпромом», тем более что появляются альтернативные источники поставок газа. В ближайшие два года колоссально увеличится приток на мировые рынки, в том числе в Европу, сжиженного природного газа (СПГ) из Катара и других стран. Избыток СПГ вкупе с общим экономическим спадом - крайне неудачное стечение обстоятельств для России и для Омской области в частности.

Пьер Ноэль из аналитического центра EPRG (Кембриджский университет) отмечает, что Россия испортила свою репутацию надежного поставщика, отключая поставки. Жесткая риторика Медведева на недавнем саммите не успокоит европейских партнеров России.

Долгосрочные перспективы тоже неблагоприятны для Газпрома, полагают эксперты. Если программа ЕС по сокращению выбросов парниковых газов, переходу на возобновляемые источники энергии и экономии энергии к 2020 году будет выполнена, а цены на нефть и газ в будущем году вновь повысятся, к 2020 году потребление природного газа в Европе сократится на 16-22%.

Хорватия, Болгария уже не хотят связываться с Газпромом

Болгария намерена вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Газета «Коммерсантъ» пишет, что в результате «Газпром» может потерять еще одного потребителя в Европе. Ранее от российского газа уже отказалась Хорватия.

Болгария, которая сейчас потребляет 2,5 миллиарда кубометров газа в год, намерена сократить закупки российского газа до 500 миллионов кубометров газа. Сейчас страна покупает у России 2 миллиарда кубометров газа. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

Ранее болгарские власти уже заявляли о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа в северо-восточной части Болгарии. Данным проектом разработки заинтересовалась американская Chevron, пообещавшая вложить в исследования и разведку 30 миллионов евро.

С 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия, куда «Газпром» продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 миллионов кубометров топлива в год.

Украина вдвое сократила импорт российского газа

Киев намерен закупать газ в Турции, Румынии и Германии, сообщает РБК со ссылкой на издание «Коммерсантъ-Украина». После того как стало понятно, что Россия не готова идти на уступки в вопросе о снижении цен на газ, Украина возобновила переговоры о закупках голубого топлива со странами НАТО. У них Киев готов закупать треть всего необходимого республике сырья.

Украина сейчас ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждому из них от 2 млрд до 3,5 млрд куб. м топлива ежегодно. Кроме того, министерство энергетики и угольной промышленности Украины пытается получить поддержку в переговорах с поставщиками и со стороны Еврокомиссии.

По мнению экспертов, технически с закупками и транспортировкой европейского газа у Украины проблем быть не должно. Вопрос в том, будут ли такие закупки выгодны. По словам главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, пока с учетом стоимости транспортировки европейский газ обходится на 30–40 долл. дешевле топлива, которое Украина получает из России.

- Непомерная плата за российские энергоресурсы тормозит развитие Украины, и мы намерены избавиться от этого препятствия, - заявил в интервью украинской газете «Зеркало недели» министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

Сейчас Украина потребляет около 50 миллиардов газа в год, что в 2,5 раза меньше уровня собственной добычи. Наращивать объёмы собственного природного газа страна намерена за счёт месторождений на Юзовской и Олесской площадях.

«Газпром» вынужден добровольно беднеть, идя на уступки европейским компаниям.

По итогам переговоров с рядом партнеров в 2012 году цена в рамках долгосрочных контрактов была снижена в среднем на 10%, сообщила Financial Times со ссылкой на главу «Газпром экспорта» Александра Медведева. Снижение затронуло и крупнейших клиентов «Газпрома»: французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP и турецкую Botas.

- Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, мы скорректировали параметры формулы, — пояснил Медведев.

Напомним, что Европа с прошлого года требовала от «Газпрома» пересмотра цен на газ, так как ситуация на мировом газовом рынке изменилась. В частности, имеется избыточное предложение газа и существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов. Ранее «Газпром» отказывался идти на уступки, хотя его доля на европейских рынках в 2009—2010 годах снизилась с 27% до 23%.

- Сейчас в Европе уже активно развиваются использование возобновляемых источников топлива и добыча сланцевого газа. В этих условиях сохранить старые цены на газ уже не представляется возможным, - констатирует президент ГК «Газэнергострой» Сергей Чернин.

Еще один удар по Газпрому: в Европе найдены значительные запасы газа

Кроме чисто рефлекторного отторжения от российского газа у европейцев появился серьезный шанс избавиться от энергозависимости. Изыскания подтвердили наличие на территории Польши значительных запасов сланцевого газа. Согласно заявлению Министерства энергетики США, на территории Польши может находиться около 5,3 трлн м3 нетрадиционного газа – этого объема достаточно, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке более чем на 300 лет и нанести серьезный удар по российским поставщикам, удовлетворяющим примерно две трети этого спроса.

Предполагается, что Польше, также как Украине, Норвегии и другим странам, располагающим достаточными ресурсами, удастся повторить опыт США, и тем самым избавить себя и Европу от энергетической зависимости от России. Называются даже сроки, развернуть добычу нетрадиционного газа планируется в 2014 году.

Правда, по сравнению с США месторождения в Польше имеют более низкое содержание SiO2, более высокое содержание суглинка, возможное наличие азота, а также более низкие коэффициенты общего содержания органического углерода и термической зрелости. А глубина залегания, значительно больше, чем в США. В то же время эксперты признают, что добыча собственного газа гораздо выгоднее, чем покупать его в России.

- Российский газ перестает доминировать на Западе, к тому же в еврозоне спрос на энергоресурсы снизился на сегодняшний день по отношению к аналогичному периоду 2011 года, - говорит Михаил Мошарин. – В январе-апреле этого года поставки «Газпрома» в Европу снизились на 12% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем – до 51 миллиарда кубометров с 58 миллиардов кубометров газа. Эксперты ожидают, что в ближайшее время снижение затронет всех европейских партнеров монополии, что обойдется «Газпрому» в $6 млрд в год.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, полагают аналитики, Омской области не стоит надеяться на обещанные Миллером миллиарды. Рыночная конъюнктура такова, что газовому гиганту не удастся избежать потери монополии, а вслед за этим и сверхдоходов, за счет которых подпитывались газпромовские проекты. Обещания и договоры так и останутся рамочными. Вряд ли кто-то из руководства холдинга согласится продолжить социальные и инвестиционные программы из своего кармана, которому, кстати, в отличие от карманов омичей никакой мировой финансовый кризис не угрожает.

Вернуться
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх