В Омске построят полигон для захоронения иловых отходов
на правах рекламы
04:38
0 $ 55.30 -2.11
52.74 -2.67

В Омске построят полигон для захоронения иловых отходов

от 18.10.12 в 17:55 версия для печати
В Омске построят полигон для захоронения иловых отходов

Строительство полигона для захоронения ила, оцениваемое в сотни миллионы рублей, войдет в уже существующую инвестпрограмму «Омскводоканала».

Мэр города Вячеслав Двораковский встретился с президентом группы компаний «Росводоканал» Александром Шенкманом и генеральным директором «Росводоканала» Михаилом Шнейдерманом.

В ходе встречи обсуждались два основных вопроса: о ходе проверки деятельности ОАО «Омскводоканал» и о внедрении инновационных технологий по хранению и утилизации иловых отходов. На втором вопросе был сделан особый акцент.

– На сегодняшний день городская система водоотведения и канализации собирает и перекачивает на городские очистные сооружения тонны отходов, – прокомментировал ситуацию Двораковский. – В результате их очистки чистая вода возвращается в Иртыш, а то, что осталось, в виде ила, а это порядка 2 тысяч кубических метров ежедневно, вывозится для хранения в илошламонакопитель. За 34 года на полигоне накопилось около 10 миллионов тонн отходов.

По оценкам экспертов, ресурс илошламонакопителя будет исчерпан в ближайшие 2,5 года. Строительство нового полигона для захоронения илового отхода оценивается в 180-220 млн рублей. Кроме этого, необходима рекультивация существующих захоронений, стоимость которой составит 120 млн рублей.

Администрацией города вниманию руководства Росводоканала предложено решение проблемы за счет использования инновационной технологии термокатализа. Она дает возможность экологически чистой переработки иловых осадков, причем с сокращением объема исходного продукта в 40 раз. Энергия, которая будет образовываться в результате процесса горения, может быть использована на нужды комплекса очистных сооружений.

По словам топ-менеджеров группы компаний «Росводоканал», такой способ решения проблемы заслуживает внимания и найдет отражение в инвестиционной программе «Омскводоканала». К ноябрю проект будет представлен депутатам Горсовета. Реализация намеченных планов намечена на 2013 год.

Напомним, что инвестпрограмма «Омскводоканала» существует несколько лет и реализуется за счет надбавок к тарифам на водоснабжение и водоотведение, а также за счет платы за подключение к сетям новых абонентов. Но, как пояснили РИА «Омск-Информ» в пресс-службе омской мэрии, строительство полигона для захоронения иловых отходов будет происходить не за счет увеличения сроков инестпрограммы, а путем перераспределения средств уже существующей программы. То есть, какой-то объект из этой программы уберут, а вместо него построят полигон. Но это только в том случае, если депутаты дадут на это добро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх