Кто в Омске должен отвечать за кремний?
на правах рекламы
00:53
0 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Кто в Омске должен отвечать за кремний?

от 18.10.12 в 10:18 версия для печати
Кто в Омске должен отвечать за кремний?

Ясности со строительством кремниевого завода в Омске нет даже у региональных министерств. А пока за этот мифический проект отдувается город.

Тема строительства в Омске завода по производству поликристаллического кремния снова выходит на первый план. Проект публично одобрили региональные министры – Александр Триппель (экономика) и Алексей Гладенко (промышленность). На прошлой неделе, хоть и с большим скандалом, но все же прошла долгожданная презентация проекта. Правда, ясности относительно предприятия, которое собирается строить ГК «Титан» братьев Сутягинских, от этого не прибавилось.

И вот накануне журналисты обратились за конкретикой «по кремнию» к мэру Вячеславу Двораковскому. В отличие от своего предшественника, который одной рукой делал политические очки на антикремниевом протесте, а другой выделял землю под проект, нынешний градоначальник решил не юлить. Градоначальник честно признал, что Омску нужны серьезные инвестиции и современное производство. Но будущий кремниевый завод должен полностью соответствовать требованиям по безопасности.

– Схема кремниевого завода должна быть такой: мы должны получить у инвестора технологию. Если она действительно обеспечит безопасность производства, то должен быть контроль за ней. Если все это есть, то завод должен работать, – подчеркнул глава города.

Из этих слов градоначальника тут же был сделан вывод, что именно Двораковский «подвергнет проект кремниевого завода независимой экспертизе». Но постойте – какое отношение руководитель муниципалитета, пусть и такого крупного, как Омск, имеет к проведению государственных экспертиз подобных проектов? Это явно не его компетенция, поскольку такие заключения делаются исключительно на уровне Главгосэкспертизы. А не в результате «бодания» местных экологов с местными чиновниками.

У города задачи в этом случае чисто технические – помочь с организацией публичных слушаний проекта, и если будет добро на его реализацию, сформировать и выделить для завода земельный участок. А вот за качественную подготовку проекта, его обсуждение среди широкого круга профессионалов, различные согласования, поиск инвесторов отвечают другие люди – непосредственно ГК «Титан» и курирующие проект министерства: Минэкономики и Минпром. В конце концов, ведомство Александра Триппеля формирует инвестиционный климат в регионе, а структура, которую возглавляет Алексей Гладенко, должна всячески помогать крупным промпредприятиям.

РИА «Омск-Информ» разобралось в хитросплетениях вокруг кремниевого завода и выяснило, что это проект сегодня столкнулся с многочисленными проблемами. Что на самом деле происходит с омским кремнием – читайте в колонке экономического обозревателя Игоря Спиридонова.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
))) Все нормально будет - бизнесменам бублик а народу дырку от бублика. А про серъезные инвестиции.... не надо традиции Полежаева продолжать - мы уже чего только не делаем и автобусы выпускаем, и самолеты, хотя есть одно достижение - у нас есть целая станция метро. Хорошо же построил завод покричал вот вам рабочие места, зарплата - а то что позже люди хиреть начнут - да это фигня, главное только чтоб налоги в Москву шли ,а уж Москва если что кредитами поможет, поддержит с наших же налогов. Пусть уж лучше строят у себя сразу.
0
По слухам, Назаров уже принял решение, что завода не будет. Почему молчит? Боится Сутягинских?
0
Ну инвестируют. Ну построят.
А налоги опять мимо. Про нефтезавод напомнить?
-1
По слухам, Назаров обязательно построит завод. Почему молчит? Боится кузнеца?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх