на правах рекламы
05:59
+7 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

Омская полиция испортила автопробег памяти погибших у клуба «Эгоист»   [ФОТО]    

от 18.10.12 в 13:35 версия для печати
Омская полиция испортила автопробег памяти погибших у клуба «Эгоист»   [ФОТО]    

По словам участников акции, сотрудники ГИБДД нещадно штрафовали их за гудение клаксонами и не давали ехать стройной колонной. Парковаться у «Эгоиста» тоже не разрешили.

Вчера, 17 октября, неравнодушные омичи собрались на автопробег, посвященный памяти погибших в страшной аварии возле клуба «Эгоист». Основным лозунгом акции стала  фраза: «Не пей за рулем! Гибнут молодые!»

По предварительным оценкам, в акции должны были принять участие порядка 40 машин. Однако уже в начале восьмого вечера у киноцентра «Вавилон», где собирались участники автопробега, насчитывалось больше ста автомобилей. Омичи приклеивали на стекла своих машин фотографии погибшей пары и листовки с призывом ко всем автовладельцам не пить за рулем и соблюдать правила дорожного движения.

– Мы хотим добиться того, чтобы были реальные наказания за подобные преступления, – заявил один из участников автопробега Станислав Войтович. – Надо еще и чтобы у людей было сознание, что пьяным нельзя садиться за руль. Хотим, чтобы омичи увидели нашу акцию и задумались над тем, что происходит на наших дорогах.

– Я считаю, что нельзя ездить пьяным за рулем, и эта акция – знак протеста против пьянства, – поддержал мнение Александр Тарасов. – Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс, надеемся, что и наша акция привлечет внимание и жителей, и чиновников, и полиции.

Как сообщила корреспондентам РИА «Омск-Информ» одна из организаторов акции Ольга Бурш, идея провести подобное мероприятие возникла после страшной трагедии у ночного клуба «Эгоист». Автолюбители, потрясенные нелепой гибелью влюбленной пары под колесами пьяного водителя, решили почтить память 20-летней Ксении Ренжиной и 26-летнего Артема Аппакова. Вместе с тем молодежь хотела обратить внимание всех горожан на проблему пьянства за рулем и несоблюдение участниками дорожного движения ПДД.

– Я руководитель крупного автоклуба в Омске. В этой аварии у нашей девочки-фотографа погибла сестренка. Мы решили, что для нас это дело чести, агитировать, чтобы люди не пили за рулем, – отметила Ольга. – Даже в трезвом состоянии реально оценить всю обстановку на дороге нельзя, так как ты не один там, а тем более в пьяном виде. Это страшно, пьяный за рулем – это как бешеная собака.

По словам Ольги,  акция была согласована с представителями ГИБДД. Однако ехать по улицам города организованной колонной участникам автопробега не разрешили, мотивируя отказ нарушением федерального законодательства и ПДД. По мнению полицейских, большая колонна автомашин помешала бы движению других машин и создала бы на дороге пробки.

– Чем больше будет у нас таких помощников за соблюдением ПДД, за порядок на улицах, тем лучше. Но акция должна проводиться в рамках законодательства, иначе она теряет свой смысл, – пояснил позицию стражей порядка врио главного государственного инспектора БДД по Омской области Сергей Шевченко. – Надо все делать в рамках закона, и наша молодежь должна прислушиваться.

  

По первоначальному замыслу колонна должна была проехать по Иртышской Набережной до железнодорожного вокзала. Оттуда участники акции по Красному Пути проехали бы до Советского исполкома и, развернувшись, отправились к «Эгоисту», где и произошла трагедия. По всему пути следования планировалось проехать с включенными «аварийками».

– Мы хотели во время автопробега говорить в громкоговоритель: «Не пейте за рулем», чтобы привлечь еще больше внимания людей. Нам, естественно, не разрешили этого делать, – недоумевает Ольга Бурш. – Запретили и в колонне ехать, что, на мой взгляд, неразумно, так как неорганизованно мы можем создать пробки.

Стоит отметить, что по всему пути следования автоколонны были расставлены экипажи ДПС. Подобное скопление стражей порядка на улицах увидишь не часто. Видимо, вчерашним вечером на дежурство вышел весь личный состав омской ГИБДД во главе с начальством. Ровно в восемь вечера был дан старт автопробегу, и машины стали отъезжать от «Вавилона». Выехать на маршрут следования было не совсем просто, так как автомобилей было очень много. На автопробег омичи приехали целыми семьями. Омич Алексей П. приехал к «Вавилону» с женой и маленьким сыном.

– Мы же не только на машине, но и пешком по тротуару ходим. Все должны сказать: «Нет пьяным за рулем», – отметил Алексей. – Когда рождается ребенок, совсем по-другому смотришь на жизнь, понимаешь, что родители тебя от многого ограждали, и ребенка тоже хочется оградить, уберечь.

– Смерть эта не оставила нас равнодушными. Мы сами родители, пусть не таких взрослых детей, – говорит Татьяна, член автоклуба «Авторадио Омск». – Пьяный за рулем – это, конечно, преступник, убийца за рулем. Этой акцией мы, может быть, заставим кого-нибудь нас услышать. 


  

Все как один участники автопробега говорили о необходимости ужесточения наказания водителям, которые сели за руль пьяными. По мнению автолюбителей, сегодня наказание в виде лишения свободы сроком до 9-ти лет – не совсем адекватно для того, кто пьяным сбил человека.

– Пьяные за рулем являются особо опасными водителями. До 9-ти лет – это очень мало, – считает молодая омичка  Елена Пастырчук. – Я против и пожизненного, почему мы должны кормить убийцу? Адекватного наказания здесь в принципе быть не может, потому что он неадекватный за рулем. А убийце за рулем – смертная казнь.

– Пожизненное, только так, – сказала участница пробега Марина. – У меня дочь растет, боюсь за нее каждый день. Как дойдет до школы и вернется домой. Оштрафовать пьяного и погрозить ему пальчиком, мягко говоря, это не совсем адекватное наказание. А 9 лет убийце, 5 лет насильнику – я не знаю, чем думают наши законодатели. Они как-то отдельно от народа живут.

Как сказали многие ребята, принявшие участие в акции, они надеются, что автопробег привлечет внимание общественности, властей, правоохранительных органов к проблеме пьяных водителей и злостных нарушителей ПДД.

– Мы думаем, надеемся, по крайней мере, что наши стражи порядка будут внимательнее относиться к тем, кто постоянно нарушает правила, летает по улице на машине пьяным. Вот этот, который ребят убил, он же 20 раз штрафовался! Почему он до тех пор садился за руль, пока не убил? Значит, контроля не было за исполнением наказания, – возмущался один из участников акции Анатолий.

– Я поддерживаю полностью Толю, – вступил в разговор его друг Михаил. – Кроме того, хочется, чтобы и жители города, которые увидят сегодня наши машины с листовками, задумались, что на месте ребят мог бы быть любой из нас. Не пейте за рулем! И своим родственникам, друзьям не позволяйте садиться за руль пьяными, они ведь могут кого-то убить.

Конечной точкой автопробега стал ночной клуб «Эгоист». Однако массовой гражданской панихиды не получилось, хотя тех, кто почтил память погибших и положил цветы к месту трагедии, было много. Все дело в том, что полицейские запретили автолюбителям парковаться у клуба, также запретили сигналить, проезжая мимо. Как сказала одна из участниц автопробега Алена Н., у Советского исполкома многие были остановлены экипажами ДПС и оштрафованы.


 

– Нас остановили гаишники и оштрафовали на сто рублей за нарушение правил, за то, что мы сигналили, – сказала Алена. – Мне пришлось с ними там минут тридцать простоять, пока они оформляли протоколы. И таких, как я, было много машин, кого штрафовали.

По информации участников, они слышали, как полицейские по рации получали указания останавливать и штрафовать участников автопробега. Несмотря на все запреты, многие неравнодушные омичи, проезжая мимо места трагедии, сигналили.

Автопробег привлек внимание многих. Принять участие в акции захотели те, кто ничего не знал о погибших ребятах.

– Я молодых людей не знала, услышала о трагедии из новостей и была потрясена тем, что творится у нас на дорогах, – сказала, держа в руках зажженную свечу, омичка Ольга. – Сама автолюбитель, но никогда не сяду пьяной за руль. Решила принять участие в автопробеге, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Пьяным за рулем не место. 

Вчерашний автопробег показал, что, в общем-то, омичи неравнодушные люди, а молодежь хочет жить в свободном правовом и безопасном государстве. Активные молодые люди не хотят оставаться в стороне от беспредела. который творится на омских дорогах и быть равнодушными. По некоторым данным, в автопробеге приняли участие более 150 машин.

P.S.  Впрочем, по мнению одного немолодого представительного мужчины, который стоял в компании полицейских, собравшиеся на автопробег люди – просто «бездельники, которым нечего делать дома». Мужчина не представился, хотя знал, что разговаривает с журналистами. Рассчитывая остаться инкогнито, он презрительно ухмылялся, посмеивался и открыто высказывал свое циничное, но неофициальное мнение. По его убеждению, за всех все решат законодатели, и «нечего устраивать всякие шоу». Интересно, если бы этот «представительный дядя», был, что называется, «на работе», какие бы слова он говорил при ответе на вопрос о прошедшем автопробеге…

# Виновника громкого ДТП у «Эгоиста» выпустили из тюрьмы# Приговор виновнику ДТП у «Эгоиста» оставили без изменений# Омич, сбивший влюбленных у «Эгоиста», подал апелляционную жалобу# Родители погибших у «Эгоиста» назвали приговор мягким# Виновнику ДТП у клуба «Эгоист» дали 5 лет и 11 месяцев колонии показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
<...> этот "представительный дядя"...А организаторы- молодцы, что смогли собрать столько людей на акцию в наше то время, когда всем на всё по...
1
Это хорошо, что в Омске стало меньше равнодушных.... Это не мало, значит обществу не безразлично, что происходит рядом с каждым, кто принял участие. Значит мы можем надеятся, что нас услышат те, кто будет ужесточать наказание для "пьяных убийц за рулём".
23
Интересно, остался бы представительный мужчина при своём мнении,если бы вдруг другой,менее представительный,но очень нетрезвый мужчина,расскатал бы его сына или дочь по асфальту?
0
Читала и думала точно также...
3
§§§: Интересно, остался бы представительный мужчина при своём мнении,если бы вдруг другой,менее представительный,но очень нетрезвый мужчина,расскатал бы его сына или дочь по асфальту?
ну..... это личное мнение этого предствительного мужчины. Все ли ему поверят, да и сам он, окажись в нелегкой ситуации, столкнувшись с равнодушием заговорил бы по-другому.
17
Боится власть своих граждан... А когда людей собирается больше 10 - вообще паникуют, начинают жестить...
Проще гонять неравнодушных горожан, чем разбираться с блатными мажорами и упырями в погонах...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх