Омский кремний: кто внесет ясность?
на правах рекламы
16:27
-34 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Омский кремний: кто внесет ясность?

от 18.10.12 в 10:10 версия для печати
Омский кремний: кто внесет ясность?

Ситуация с кремниевым заводом становится все более запутанной. Сроки начала его строительства в Омске переносились столько раз, что и сосчитать трудно. В сентябре 2010 года за проектирование и строительство завода взялась немецкая компания Centrotherm Photovoltaies AG, пообещавшая ввести его в строй ровно через два года, которые, как легко посчитать, уже прошли. Но с тех пор мы о Centrotherm Photovoltaies ничего не слышали. Зато новости о заводе поставлялись в СМИ с завидной стабильностью.

В январе этого года омичи узнали, что в марте эскизный проект завода по производству поликристаллического кремния должна представить американская компания Dynamic Engineering Inc. Но и этого не случилось.

Похоже, нет ясности в этом вопросе даже у региональных министерств. Они то назначают презентацию проекта, то ее переносят, то вообще отменяют, то все же вроде как проводят, но не оповещают об этом журналистов. Если все серьезно, то к чему такие метания?

Полная непонятка и с местом расположения будущего завода (если, конечно, он вообще когда-нибудь будет). Бывший мэр Виктор Шрейдер неоднократно заявлял, что земля под завод не отводилась, но из документов мэрии следует, что «по обращению ЗАО «НПО «Силарус» (компания, входящая в ГК «Титан» и реализующая кремниевый проект, – РИА «Омскинформ») вопрос о выборе земельного участка вблизи административно-общественного центра по Красноярскому тракту, 155, для строительства завода по производству поликремния солнечного и полупроводникового качества мощностью 10 тыс. тонн в год рассмотрен 16.12.2009 года на заседании комиссии по строительству и землепользованию на территории Омска и решен положительно». Разве мог градоначальник не знать о таком решении?

Не называет место, где предполагается строить завод, и министр экономики области Александр Триппель. Зато он дает весьма противоречивые сведения о том, насколько предприятие будет удалено от жилой застройки. Сначала говорит, что не менее чем на 300 метров, а через пару дней увеличивает это расстояние до трех километров. Что это – неосведомленность министра или неизвестность ввиду отсутствия какого-либо проекта с привязкой, как это и должно быть, к местности?

Ко всей этой неразберихе добавляются крайне негативные сообщения из Казахстана, где расположен завод по производству металлургического кремния – сырья для изготовления кремния поликристаллического. Это, кстати, было одним из главных аргументов «Титана» при агитации инвесторов за вложения в омский проект. Мол, у нас и месторождение кварцевых песков собственное имеется, и работающий завод.

Но вот весной казахстанские СМИ начали залпами выдавать информацию о претензиях правоохранительных органов республики и Банка развития Казахстана к АО «Биохим» и ТОО Silicium Kazakhstan, учредителем которых является старший из братьев Сутягинских Александр. Как следует из официального сообщения Банка развития Казахстана, завод по производству металлургического кремния всячески затягивает платежи по кредиту БРК, суммарный долг по которому составляет около 16 млрд тенге (3,3 млрд рублей).

Совсем же недавно стало известно об аресте Александра Сутягинского и предъявлении ему обвинения в организации покушения на убийство. Произошедшее, правда, сильно смахивает на рейдерскую операцию. Трудно, например, представить, зачем крупному бизнесмену понадобилось хранить дома автомат Калашникова, если он мог без проблем содержать вооруженную до зубов охрану. А может быть, завод Сутягинского просто приглянулся кому-то из приближенных к высшему руководству соседнего государства, и они инициировали его арест с целью впоследствии захватить предприятие.

Но как бы то ни было, ситуация вокруг Сутягинского-старшего ставит под большой вопрос (более мелких здесь немерено) появление в обозримом будущем на нашей земле «силиконовой долины». Без металлургического кремния поликристаллический получить невозможно, строить два завода у нас в регионе не хватит ни средств, ни энергии (в смысле электрической), да и инвесторы, увидев, какой оборот принимает дело, не дай Бог, обнаружат волнение.

И здесь непонятно, зачем власти продолжают будоражить общество отсутствием информации. Оппозиция уже использовала кремниевый проект «Титана» как козырь в политической борьбе на декабрьских и мартовских выборах. Митинги, пикеты и различные агитки против строительства завода тогда захлестывали город. Проходят они и сейчас, и остается лишь посочувствовать новому мэру и его команде, которым приходится отдуваться за мифический, по сути, проект, которого никто не видел, и толком никто не знает, существует ли он вообще.

Почему бы НПО «Силарус» не опубликовать технико-экономическое обоснование, не сказать четко, где будет развернуто строительство, не провести независимую экспертизу экологической безопасности? Ничего этого не делается, и не хотелось бы думать, например, об отсутствии проекта как такового, и о том, что все разговоры о нем ведутся лишь с целью получения новых кредитов, которые будут направлены на расчеты по предыдущим.

Омичам нужна ясность в этом вопросе. Слово – за группой «Титан» и министерством экономики региона.

Игорь Спиридонов,

специально для Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Вот ни фига себе, поворотец. Кто бы тут разобрался...
0
Автору статьи хорошо бы определиться с собственным экономическим обоснованием. Пока работал в НотаБене, и в нехилой должности, прославлял кремний направо и налево. А как попал в другое издание, то "недостаточно ясности".
0
Какие все аналитики аналитические. Сидя за компом и без единого движения с места. Что-то незаметно было Игоря на презентации кремниевого производства. Зато какая многознаковая статья.
0
Зебра, понятно, что автор статьи тебе не симпатичен. Но речь не о нем, а о статье. Есть исправления-уточнения - не стесняйся, скажи. Нет - лучше помолчи. Потому что создается впечатление, что ты, работая с чужого голоса, просто передергиваешь карты. Переводишь разговор с темы на личность автора.
-1
Омичка, дело как раз в том, что мнение общественности колеблется в соответствии с направлением мнения журналистов, у которых мнение зависит от работодателя. Поэтому я призываю всех лично разбираться в вопросе или пользоваться авторитетными и беспристрастными мнениями. А не мнениями тех, кто сегодня за белых, а завтра за красных - смотря где банкомат поставят. Автор мне не симпатичен. Мне не симпатична его позиция. Вот вы, например, кому по этому вопросу верите?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх