Правители третьей столицы
на правах рекламы
09:05
-4 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Правители третьей столицы

от 17.10.12 в 16:48 версия для печати
Правители третьей столицы

Омская область как отдельный субъект страны существует уже почти 190 лет. За это продолжительное время много достойных и спорных личностей управляли этой территорией.

Менялись названия, исторические реалии, рушились и возникали империи. И люди, стоявшие у руля Западно-Сибирской губернии, Акмолинской области и, наконец. Омской области должны были реагировать на эти перемены, сохранять территорию от различных угроз и продолжать постепенное развитие нашей омской земли.

Спасибо Сперанскому...

Многих из руководителей жители региона забыли, о большинстве ничего и не знали, а между тем среди начальников Омского Прииртышья в разные годы были по-настоящему знаковые люди.

Взять, например, того же Михаила Сперанского. Известный реформатор вместе со своим патроном, императором Александром I, провёл административную реформу в Сибири. В 1819 году обширные зауральские территории страны были разделены на две части, в результате Западная Сибирь стала вотчиной Сперанского. И хоть тогдашней столицей губернии был Тобольск, наш город уже начал перетягивать административное влияние в регионе на себя.

В 1822 году была образована Омская область. Не от хорошей жизни, кстати, а чтобы обезопасить российские границы. В состав новой административной единицы вошли военно-оборонительные укрепления Новой и Иртышской линий с казацкими посёлками и всё пространство северо-восточного Казахстана до Усть-Каменогорской и Бухтарминской крепостей.

Более того, Пётр Капцевич, генерал-губернатор Западной Сибири, сменивший Сперанского, перебрался из Тобольска в Омск. Он ещё в 1923 году предлагал столицей Западной Сибири сделать наш город, но сенат был против. Тем не менее, наличие резиденции губернатора у нас стало существенным плюсом, и к 1839 все формальности были сняты.

Кстати, нельзя не сказать о Петре Капцевиче, который проявил искреннюю заботу о нашей малой родине. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, награждённый за храбрость орденом Святого Георгия, он и на административной службе показал себя с хорошей стороны. Одним из первых Капцевич поднял вопрос о Сибирском университете, при нём появился Омский кадетский корпус, он же положил начало развитию промышленности в регионе. В частности, была основана суконная фабрика. А вот сменшик Капцевича большой любовью омичей не пользуется. Иван Вельяминов назначение в Сибирь воспринял как награду за военные успехи и на посту руководителя числился «военным пенсионером». Кстати, он перенёс свою резиденцию обратно в Тобольск, и наш город снова стал заштатным и захолустным. Да и сменивший Вельяминова Николай Сулима ничего особенного для нашего региона не сделал.

...и Горчакову

В отличие от следующего губернатора - Петра Горчакова. Московский дворянин окончательно перенёс административную столицу в Омск, и на нашей земле впервые было создано пограничное управление. Пока в Омск переезжали все краевые учреждения, росла и территория страны в непосредственной близости от наших границ: при Горчакове были заняты районы Джунгарского Алатау и основана крепость Копал. Но в 1951 году губернатора перевели на новый пост, и вакантное место занял первый иностранец в омской власти Густаф Гасфорд, ещё один участник Отечественной войны 1812 года. Во время его правления в Западной Сибири к Российской империи были присоединены Заилийский край и другие обширные территории; возникли новые поселения, среди них - Верное (Алма-Ата). Не забывал иностранный управленец и об инфраструктуре. При непосредственном участии Гасфорда на Иртыше получило развитие пароходство, была разрешена продажа казённых земель, положившая начало поземельной собственности. Благодаря ему в Западной Сибири появилось около 80 тыс. переселенцев из европейской части России. Разросся и похорошел главный город губернии.

Годы расцвета

После нескольких десятков лет размеренной жизни наступил расцвет Прииртышья - в момент правления Максима Таубе. Период его генерал-губернаторства совпал со строительством Великого сибирского железнодорожного пути, моста через Иртыш, здания городской Думы, универмага Шаниной. При нём была основана Омская епархия, открылась общественная библиотека. В 1899 году в Омске было уже 600 торговых заведений с годовым оборотом до 3 млн руб. помимо железнодорожных мастерских, где работало 2 тыс. человек, числилось 105 фабрик и заводов.

Ещё одним известным персонажем на посту губернатора стал генерал от кавалерии Евгений Шмит, который на руководящем посту встретил войну 1914 года. В бытность его губернатором закончились ранее начатые стройки; новые здания Коммерческого училища на Атамановской улице. В 1913 году началось строительство городской электростанции. В 1914 году приступили к сооружению самых значительных зданий Омска - Дома судебных установлении, пятиэтажного управления железной дороги. Омск стал самым крупным городом Сибири. Сюда прибывали эшелоны с беженцами из европейской части России. В 1915 году здесь насчитывалось свыше 134 тысяч жителей. Последним степным губернатором стал Николай Сухомлинов, при котором 1 марта 1917 года в Омск пришло сообщение о низвержении самодержавия. Утром 4 марта 1917 года с флагштока губернаторского дворца был снят флаг России. Тогда Омск, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Тифлисом и Варшавой, имел право подъёма национального флага. Генерал-губернатор был арестован, а резиденция переименована в Дом республики.

Институт губернаторства в Омской области возобновился только лишь 17 декабря 1995. Тогда прошли первые в истории Омского Прииртышья выборы губернатора. В них приняли участие пять претендентов. Губернатором Омской области был избран Леонид Полежаев, который руководил регионом вплоть до 2012 года. И за это время наш регион пережил несколько кризисов и подъёмов. Спады и взлёты переживала омская промышленность, а омская культура и спорт заняли ведущие позиции в стране.

С 30 мая 2012 года руководить регионом стал Виктор Назаров. И первые месяцы Назарова во главе Прииртышья принесли заметные перемены в жизнь омичей - жители региона могли оценить открытость новой областной власти, её нацеленность на диалог и общественное обсуждение ключевых проблем региона. Хочется верить, что этот период развития региона станет одним из самых успешных и Виктор Назаров сможет войти в число руководителей, оставивших заметный след в омской истории.

Тимофей ИВАНОВ
АИФ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх