Омичей заманивают в секту?
на правах рекламы
16:02
-2 $ 88.70 -0.11
97.16 +0.24

Омичей заманивают в секту?

от 17.10.12 в 16:11 версия для печати
Омичей заманивают в секту?

В деревню Берёзовка (Горьковского района мы пытались проехать сухим солнечным днём. Но, свернув с трассы, редакционная машина забуксовала. Подвела и сотовая связь, так что со встречающими нас деревенскими созвониться не удалось. Чертовщина какая-то, однако. Добравшись до магазина в соседнем селе Дубровка, где селяне получали зерно,  мы спросили дорогу до Берёзовки.

- Чего вы там забыли,  неужели к богомольцам собрались? - поинтересовались местные жители.

- А они вам жить не мешают? - поинтересовалась я в ответ. - Кто они такие, богомольцы ваши?

- Да секта, анастасиевцы, знаете, наверное? Особо жить не мешают но раньше в Берёзовке скот на выпаса гоняли,  а сейчас нас собаками  травят. Агрессивные эти горожане: предупреждают, что теперича там земля ихняя.

Вспомнилась сходка анастасиевцев в Омске, на которой я побывала лет шесть назад; «Это ведь возвращение к самой Природе, а может, и даже больше, возвращение к Матери-Природе!» - кричал странного вида мужик в ДК  «Современник». А девушка возраста, близкого к бальзаковскому, заявила прямо: «Я беру гектар земли в аренду на 99 лет, и мне нужен мужчина в помощь, я ведь не смогу всё это обработать сама».

Собрались в «Современнике» поборники творчества автора, работавшего под псевдонимом Владимир Мегрэ. Человек этот, бывший фотограф по фамилии Пузаков из Новосибирска, и поведал миру об Анастасии и её учении. Поборники знаний - некие кедрозвоны. Якобы где-то в Сибири есть кедры звенящие, вот их и почитают анастасиевцы. Но главная у идолопоклонников - некая Анастасия. Кстати, дедушка, с которым якобы живёт сибирячка, в одном из произведений «проговорился», что его внучка, любящая прыгать по тайге голой, призывает построить ни много ни мало - рай на Земле.

Мегрэ-Пузаков частенько оправдывается, что они, анастасиевцы, мол, не секта, а просто единственно верное в этом мире учение. При этом как-то признался в суде, что Анастасия не что иное, как плод его собственного воображения.

Впрочем, горьковские кедрозвоны оправдываются: «Не секта мы, просто жить хотим в экологически чистом месте». Некоммерческое партнёрство «Обережье» существует уже два года. Пока успехи небольшие. Люди живут в строительных вагончиках, кому-то удалось построить разве что баню, однако амбиции у кедрозвонов немалые. При попустительстве местной администрации эти ребята практически захватили по два гектара земли на каждую семью. Хотя официально им выдели только по 45 соток, и то при условии, что они на этих территориях что-нибудь построят.

-Столыпинские реформы были направлены на то, чтобы давать людям земли - одну десятину. Одна десятина - это 1,09 гектара, - убеждает меня мужчина по имени Женя. Свои фамилии анастасиевцы почему-то назвать отказались. - Чтобы себя обеспечить, люди ехали в Сибирь. У нас есть бытовка, печка, готовим на газу. Зимовать в бане будем. Идея экопоселений - она хорошая. Ведь всю планету доит кучка монополистов. А каждый человек может быть самодостаточным и богатым: обрабатывай землю, появятся излишки, можно прокормить и других.

По уставу некоммерческого партнёртва анастасиевцы - «зелёные» в чистом виде. Использовать животных они не могут, тем более - их есть. Так что скот держать в их планы не входит. Анастасиевцы задумали в чистом поле на солончаках разводить сады, ну и кедры, конечно. Кедры - это святое. На груди кедрозвоны даже носят деревянные «солнышки».

-Здесь сложно с водой, она очень глубоко, - рассказывает местная жительница Людмила Халиулина. - Первый год ещё была в колодце, а потом лишь по три ведра в день удавалось набирать. Пришлось вырыть скважину. Мы не против новосёлов, только странные они какие-то. Им не нужно ни здравоохранение, ни образование. Школа-восьмилетка ближайшая - в Дубровке. Так мне мамаша-анастасиевка одна заявляет: буду через Интернет детей учить, а в школе пусть сдают экзамены.

Но в Берёзовке и связи-то нормальной нет, какой уж тут Интернет? Впрочем, анастасиевцам все эти ахи-вздохи до лампочки. Дома они собираются строить из соломы - подножного материала сколько хочешь. Технология такая в самом деле имеется. Правда, применяется в европейских странах, ну и ещё в Австралии. А наши анастасиевцы готовы западную технологию испытать в наши сибирские сорокаградусные морозы. Что ж, как говорится, Мегрэ им в помощь. Ну и кедры звенящие, конечно.

Любопытно, что местные власти - и глава Октябрьского сельского поселения, в которое входит Берёзовка, и руководство Горьковского района - к переселенцам относятся лояльно. Понять их, в общем-то, несложно. Берёзовка - деревня умирающая, а тут «столыпинцы» приехали поля заново осваивать. Иной вопрос земельный. Как удалось выяснить «Вашему ОРЕОЛУ», землю НП «Обережье» пытается оформить в собственность ещё с 2010 года. При этом по уставу партнёрства рядовые кедрозвоны права на свои так называемые «родовые поместья» иметь не будут. Уже обустроенная земелька де-юре будет принадлежать «Обережью», то есть его руководству. Сейчас в общине 12 семей. В планах анастасиевцев найти ещё 58 доверчивых семей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Ай, да автор! Решил свою Газету превратить в низкопробную, клеветническую газетенку? Браво!Почти успех!
0
Заказная статья!!!! Клевета!!! И полное невежество автора статьи в этом вопросе!!!! Когда уже в России будут отвечать за ту муру, которую пишу??!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх