на правах рекламы
04:42
+7 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

Двораковский рассказал про парки, светофоры и Гамбурга   

от 17.10.12 в 16:35 версия для печати
Двораковский рассказал про парки, светофоры и Гамбурга   

Мэр Омска прокомментировал возможный уход Юрия Гамбурга в облправительство и рассказал о телефонных звонках губернатору Виктору Назарову.

Сегодня, 17 октября, состоялась первая официальная пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского. Вопреки ранее существовавшей традиции первое лицо города встретилось с журналистами не в просторном конференц-зале мэрии, а в менее приспособленном помещении гостиницы «Иртыш».

Во главе столов, поставленных по-свадебному буквой П, сидел Двораковский и начальник управления информационной политики Ирина Загатова. Журналисты расположились по бокам, но у каждого из них не было микрофона, как это предусмотрено в здании мэрии. Здесь два микрофона переходили из рук в руки, поэтому нужно было не только успевать записывать фразы мэра, но и следить за перемещением звукоусиливающих устройств, чтобы успеть задать вопрос.

Вячеслав Двораковский начал встречу с 20-минутной речи, в которой остановился на главных итогах первых 100 дней своей работы. Мэр рассказал, о том, что новые кадры городской администрации должны взаимодействовать и с населением, и с различными уровнями власти. Двораковский несколько раз употребил слово «контачить» по отношению к своим кадрам.

По мнению мэра, первым испытанием для новой администрации стало проведение Дня города.

– Мы приступили к работе летом, во время подготовки к отопительному сезону. Считаю, что мы достойно приняли эстафету от прежнего руководства города, а День города провели на хорошем уровне, – заявил Двораковский.

Во вступительном слове омский мэр говорил также о выполнении планов по подготовке песко-соляной смеси и ремонту дворовых территорий. По словам градоначальника, сегодня к зиме готова вся дорожная техника и котельные.

Затронул Двораковский и тему сокращений в горадминистрации. По его словам, сокращено уже около 100 человек, и эта тенденция будет продолжена. Кстати, во время сегодняшней встречи Вячеслав Двораковский отметил, что самыми трудными решениями для него на посту мэра являются не политические или экономические:

– Самое сложное – это сказать людям, что они лишаются места работы и должны сменить работу, – признался Двораковский.

  

Много внимания в своем докладе Двораковский уделил реализации своей предвыборной программы «Дорожная карта». Одной из ее составляющих станет система «умных» светофоров.

– Система дорожного регулирования, которая раньше называлась зеленой волной, охватит все светофоры города, – сообщил мэр. – Пропускная способность дорог может увеличиться на 30%. Кроме того, расходы на дорожные знаки увеличатся в 2 раза. Недавно мы узнали, что за полгода исчезает 5 тысяч дорожных знаков. Эта проблема особенно актуальна для частного сектора, жители которого из знаков делают лопаты.

В ближайшее время также планируется начать строительство подземных переходов у «Голубого огонька» и на остановке «Улица Рабиновича» по Красному Пути. Всего же должно строиться по 2 подземных перехода в год, и эти темпы не должны снижаться.

В завершение своего доклада Вячеслав Двораковский заявил, что парков, скверов и аллей в городе не убийственно мало, но их не хватает.

– Мы все земли в парковых зонах отдали в муниципальное предприятие. Это сделано, чтобы не повторить ошибок, как в парке 30-летия ВЛКСМ. Слава богу, ситуацию там удалось исправить, – отметил мэр.

  

Далее омский градоначальник стал отвечать на вопросы журналистов. Он избегал тактики своего предшественника Виктора Шрейдера, который часто отвечал вопросом на вопрос и иногда отделывался общими фразами. Двораковский же периодически отпускал шутки. Чего стоят хотя бы его слова «У меня нет зятя Лоренца» или «Для них не досталось денег». Эта фраза была сказана про тех, кто голосовал за Галину Горст на выборах председателя Горсовета. Когда Двораковский уточнил, что это шутка, про которую можно и не писать, один из журналистов улыбаясь, сказал: «Слово не воробей». Еще одну шутку мэр отпустил, когда его спросили, что изменилось в его жизни при переходе на новую должность:

– Раньше я строил, а сейчас жду, когда придут и построят.

Несколько вопросов касались команды Двораковского. Мэра аккуратно спросили о том, что если губернатору будет дана возможность назначать двух первых замов, то омскую мэрию могут ожидать кадровые потери. Конечно же, имелся ввиду возможный уход в облправительство первого вице-мэра Юрия Гамбурга.

– Движение кадров – это нормальное явление, – заявил Двораковский. – Нет никаких догм, все движется и обновляется. Если это произойдет, то произойдет. Я понимаю, о ком идет речь. Думаю, что в Омске и Омской области все об этом знают. Если будет принято такое решение губернатором, то мы заполним эту вакансию специалистом, который бы не позволил снизить уровень работы той сферы, которую курирует сегодня первый зам. Вероятно, придется немного менять структуру мэрии.

Корреспондент РИА «Омск-Информ», в свою очередь, поинтересовался, почему директором департамента экономической политики стал человек из бизнеса Павел Кручинский.

– Он достаточно хорошо знает предпринимательскую среду, достаточно принципиально занимает позиции и достаточно продуктивно действует, – подчеркнул мэр. – Есть разные сферы предпринимательства, надо знать, какие у них специфические трудности. Их нужно рассмотреть с позиции муниципалитета, решить их и оказать людям помощь. Это именно та управленческая и организационная работа, которой владеет Кручинский. У меня был разговор с Кручинским, он выразил готовность помочь городу. Тогда у меня не осталось сомнений в выборе.

  

Вторая часть вопроса заключалась в том, не повторится ли с Кручинским ситуация, как, например, с бывшим директором департамента экономики Евгением Фрезоргером, который вместе со своим отцом наделал дел с муниципальными рынками. Но здесь Двораковский предпочел вновь отшутиться:

– Это вопрос к Нострадамусу.

Журналистов также интересовало, как часто Двораковский бывает в кабинете у губернатора Виктора Назарова.

– Раз в неделю там бываю, это твердо, – ответил градоначальник. – Мы сейчас не живем по режиму. У меня нет какого-то конкретного времени, когда я могу приходить к нему. Если я позвоню губернатору, он возьмет трубку. Ну или в приемную звоню. Назначаем время, и я прихожу. Обсуждаем разные вещи, бюджет, отрицательный трансферт, вопросы министерства обороны, садики. Ничего сверхъестественного и тайного не происходит.


  

Двораковского также спрашивали про кремниевый завод, уборку мусора в Омске, жилищно-коммунальные проблемы и семью мэра. В заключение пресс-конференции корреспондент РИА «Омск-Информ» успел узнать мнение Двораковского о значительном повышении проезда в муниципальном транспорте, которое ожидает омичей в ближайшие три года:

– Население никогда не встречало с восторгом увеличение стоимости той или иной услуги, – напомнил мэр. – Но это неизбежно. Мы дотируем из бюджета города 800 млн рублей. Получается, что одни люди это оплачивают, другие – этим пользуются. Лучше оказывать адресную помощь тем, кто в ней нуждается. Пусть это будут те же самые 800 миллионов, но попадут они в руки конкретному человеку. Эти дотации ставят в неравное положение муниципальный транспорт и частного перевозчика. А у нас задача – все должны работать в равных условиях. Когда есть нормальная конкуренция, тогда можно нормально организовывать нормальные перевозки, чтобы житель не думал, какой транспорт подошел.

Ответам на вопросы Вячеслав Двораковский посвятил ровно час. Здесь от стандартов Виктора Шрейдера решено было не уходить.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А мне кажется, что нормальная человеческая реакция никому не вредит.По реакции журналиста видно, что это не деревянный дяденька, а живой человек. Мне такой мэр больше нравится, пусть работает.
1
Из статьи понятно, что самая главная работа мэра -это дозвониться губернатору... и чтоб он взял трубку, а если не возьмет -день потерян зря. Остальное только Нострадамус знает
0
"Перемещение звукоусиливающих устройств" - сильно сказано. Просто шаманство какое-то происходило в Иртыше на глазах журналиста Евгения.
0
странные вы люди?! не делают дороги - козлы.... Собрались делать - опять не так " его для этого шишов выдвинул". В любом случае пожалеешь?! - так получается?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх