на правах рекламы
00:06
+4 $ 72.72 -0.16
85.20 -0.28

Омичей будут учить, лечить и платить по 32 тысячи в месяц

от 16.10.12 в 18:36 версия для печати
Омичей будут учить, лечить и платить по 32 тысячи в месяц

Бюджет-2013 вновь будет дефицитным, но останется социально направленным. Минфин обещает выделить на зарплаты бюджетникам 2,2 млрд рублей.

Сегодня, 16 октября, на заседании областного правительства впервые озвучили цифры, заложенные в областном бюджете на 2013 год. По планам, рост налоговых и неналоговых поступлений в областной бюджет 2013 года составит по сравнению с бюджетом-2012 сразу 12,9%.

Общий же объем доходов в бюджет Минфин области определил в 55 млрд рублей. Потратить при этом планируется 59,6 миллиарда. Аналогичную динамику заложили и в бюджеты 2014-15 годов. Таким образом, в ближайшие три года бюджет области останется дефицитным.

– Бюджет с точки зрения сбалансированности сложный – он вновь дефицитный, – сообщила на заседании министр финансов Омской области Рита Фомина. – Природа этого дефицита выражена рядом причин: во-первых, это выпадающие доходы – накопленные долги являются прямым следствием ухода из региона в 2006 году крупнейшего налогоплательщика. Кроме того, федеральным центром ежегодно принимаются решения о снижении или изъятии отдельных налогов из региональных бюджетов. И третья причина – ежегодные директивы на увеличение расходных обязательств субъектов РФ: так, только на увеличение зарплаты бюджетникам за последние годы дополнительно было выделено 4,5 млрд рублей.

В бюджете на 2013 год на эти цели заложено 2,2 млрд рублей. Больше половины из этих средств уйдет на повышение заработной платы учителям и воспитателям детских садов. Повышение коснется и других категорий работников, занятых в социально-культурной сфере. Однако, как оно выразится в денежном выражении, пока неизвестно. Ясно только то, что к 2015 году среднемесячная заработная плата  в регионе должна вырасти до 32 000 рублей. Такая цифра заложена в прогнозе социально-экономического развития Омской области на ближайшие три года. Таким образом, среднегодовой прирост зарплаты составит 13-14%.

Несмотря на то, что основные параметры бюджета останутся прежними, область впервые потратит на здравоохранение больше, чем на образование. Так, медицина «съест» в 2013 году 14,5 млрд рублей, тогда как на систему образования выделят 13,8 млрд рублей. Чуть меньше заложено на социальную политику (11,1 млрд рублей), еще 13,5 млрд рублей уйдет на межбюджетные трансферты.

Губернатор Омской области Виктор Назаров также назвал бюджет «трудным и тяжелым». Однако иного выхода, как занимать деньги для бюджета в кредит, он не видит.

– Мы определились, что проект бюджета должен быть направлен на социально-экономическое развитие области – нельзя останавливать социальные программы, –  сказал губернатор после доклада министра финансов. – Бюджет поэтому получается с дефицитом, но он четко и последовательно будет направляться на дальнейшее развитие нашей экономики.

По словам Назарова, рассматривались два варианта формирования бюджета. В первом акценты были направлены на погашение госдолга, но в этом случае возникла бы необходимость приостановить осуществление части социальных программ и экономического развития области. Второй проект – социально направленный – и предлагается вынести с учетом поправок на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области.

Добавим, что ранее губернатор Назаров склонялся к первому варианту формирования бюджета и не раз публично заявлял о необходимости «затянуть пояса».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Господи! Да когда же у меня будет такая зарплата в 32 тысячи. Стаж уже 15 лет в учебном заведении ,а зарплата все 7000-8000 тысяч и причем должность не уборщицы. А у них вообще по 4000 руб. Когда мы уже отучимся считать эту среднюю. Мне как-то не легче от того, что директор получает 100000 тысяч,а у меня средняя 32 тысячи будет. За эту среднюю я ничего не могу купить и жить на неё. Господа чиновники! А вы не пробовали пожить на нашу зарплату, не в 32 , а на 4-8 тысяч. Пособия за рубежом больше,чем наша зарплата, за которую выворачивают наизнанку, навалив столько работы, что скоро ноги протянешь. ВАм бы такую зарплату , чтобы свои дебильные законы не создавали1
2
Ну да, скорей скоро будем платить как раз сами за лечение, обучение по 32 000 в месяц... с зарплатами в 10-12 000 рублей. Это больше похоже на правду...
0
Думаете, я свое фото не узнаю) Подпишите, что с omskrielt.com
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх