Покойный адмирал — не кандидат на государственный пост
на правах рекламы
01:38
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Покойный адмирал — не кандидат на государственный пост

от 16.10.12 в 09:46 версия для печати
Покойный адмирал — не кандидат на государственный пост

Установка памятника Колчаку не вызывает в Омске подъема общественных настроений, скорее, наоборот. Фракция КПРФ в Горсовете даже предложила запрет на установку в городе монументов нереабилитированным лицам.

История с установкой в Омске памятника Александру Колчаку напоминает игру в пятнашки. Сначала Минкультуры региона эту идею инициирует. Потом вопрос «перебрасывается» на Общественную палату Омской области.  Общественная палата тоже не берет на себя ответственность за принятие решения, объявляя общественные слушания. И снова нет однозначного результата.  Тогда  делается заказ социологам регионального центра по связям с общественностью провести исследование общественного мнения по этому вопросу. Параллельно подобное но уже не казенное, а независимое  исследование делает «ГЭПИЦентр-2» Вадима Дрягина. Результаты обоих исследований  удивительно разнятся.  Государственные социологи заявляют — 76% в принципе «за»,  17% – скорее «нет», остальные не определились. По данным ГЭПИЦентра  в Омске «за» - 54,5%  и 28,7% «против». В селе 43,7% - «против» и 37,2% - «за». Т.е. по данным независимой экспертизы подавляющего большинства нет. Что касается итогов экспертизы государственной, то заказ, он и есть заказ. 

Почему же так тяжело идет в Омске эта тема? Никто ведь, например, не возражал против установки памятнику Михаилу Врубелю, а памятников Достоевскому у нас даже два?  Наверное, дело  в исторической памяти.  Памятник Колчаку в Омске — это дань чести мятежному адмиралу, за которым стоит не только подъем Омска на высоту третей столицы  России и деятельность здесь верховного правителя. Но и боль сотен омских семей, десятки сотен расстрелов, инициированных  Колчаком. Только у нас на сайте в комментариях на эту тему более десятка подобных примеров. Именно поэтому  так устойчивы в Омске выражения «колчаковский режим», «колчаковщина». Да, солдат, да, война. Но смерть родных из памяти омичей не сотрешь, и в Омске Колчак был не жертвой, а наоборот, тем, кто отправлял на казнь.

Поэтому вопрос о памятнике «верховному правителю России» в Омске не тот, который можно решать директивно. Подобные решения  нужно принимать сердцем, а не суетливо хлопотать ради конъюнктурной необходимости в честь юбилейной даты. У нас ведь не выборы бронзового памятника, согласитесь. И покойный адмирал — не кандидат на государственный пост.

Окончательное решение об установке памятника Александру Колчаку в Омске  должны принять сами омичи — население  города, депутаты Горсовета, может быть, вынести вопрос на референдум. Будет такое решение принято — значит  памятнику стоять. Нет, значит  ждать ему очередного эпохального момента.

Нельзя играть в пятнашки с исторической памятью, тем более такой тяжелой. Не по людски это.          

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Кто такой Колчак? Человек, который ХОТЕЛ(!) спасти Россию. А спас? И какими методами спасал? Что он реально сделал? Объявил Омск на 30 секунд столицей и всё? Я тоже хочу спасти Россию. Поставте памятник мне..! Я даже меньше вреда принес. Лежу себе на диване, пиво пью, никому жить не мешаю. "Колчак" - это очередной свисток для выпуска пара, тек же как и тема "пьяные убийцы" на дорогах-главная проблема Великой России. Вот победим пьянство за рулем и заживем...! Отвлекуха от настоящих проблем все эти памятники кампании и прочие реалити-шоу.
0
Вот работники одноименного ресторана поставили свой памятник и не спрашивали ничего у населения... Почему коммунисты до сих пор не закидали его комьями грязи? Может, мы все немного усложняем?
0
Тем для желтяка все меньше , вот и приходится держать на плаву хоть колчака .
0
Типа сам "идиолог" за клавиатуру сел троллить. Прикольно! Значит боитесь вы нас, потомки колчака!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх