на правах рекламы
06:15
+4 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Кремниевый завод в Омске отнесут на 3 километра от жилья

от 12.10.12 в 18:51 версия для печати
Кремниевый завод в Омске отнесут на 3 километра от жилья

Вопреки ранее озвученным планам построить кремниевый завод в 300 метрах от жилья, теперь власти хотят увеличить это расстояние в 10 раз.

Сегодня, 12 октября, в Конгресс-холле в условиях чуть ли не строжайшей секретности состоялась так называемая презентация кремниевого завода. Об этом мероприятии журналисты узнавали друг от друга. Однако как заявил министр экономики Омской области Александр Триппель, анонс сегодняшнего мероприятия был в утренних новостях на «12 канале». Но в зале не нашлось журналистов, которые начинают свой день с просмотра этого телеканала.

О времени мероприятия не знали даже представители НПО «Силарус», которое занимается подготовкой проекта завода.

– 10 октября по непонятным причинам встреча была отменена. О новой встрече мы узнали только сегодня утром, – сообщила генеральный директор НПО «Силарус» Марина Красько.

Представители компании долго рассказывали присутствующим, насколько безопасным будет производство поликремния в Омске. Марина Красько, в частности, заявила, что ни на одном участке производства не образуется взрывоопасная смесь.

– Там нужно не людей защищать от продуктов, а продукты – от людей. На предприятии будет применяться одноразовая одежда, а к продуктам нельзя прикасаться, – заверила всех гендиректор «Силаруса».

Технический директор «Силаруса» Олег Козлов рассказал о технологии производства кремния в Омске.

– Эта технология превосходит те, что были использованы на других заводах России и Китая, – отметил Козлов.

В то же время Козлов обмолвился, что совершенно безопасных технологий не существует. Но технологию, которую собираются использовать в Омске, применяют мировые производители поликремния.

Отвечая на вопросы журналистов, министр экономики Александр Триппель заявил, что место расположения завода еще не определено. Кроме того, министр сделал еще одно важное заявление:

– Минимум сделаем километра на три от жилмассива.

Отметим, что буквально несколько дней назад Триппель заявлял, что кремниевый завод расположится в 300 метрах от жилых домов. Теперь же это расстояние планируется увеличить в 10 раз. Вместе с разговорами о безопасности это заявление наталкивает на определенные выводы.

Кроме этого заявления министр сообщил, что строительство завода будет еще широко обсуждаться с жителями Омска. И об этом будет заранее сообщаться не только в новостях на «12 канале», которые, как оказалось, никто не смотрит, но и в других СМИ.

– Но поскольку это профессиональный разговор, мы хотели бы в первую очередь обсудить это с профессионалами, – отметил министр экономики.

А вот на митинги, устраиваемые противниками строительства кремниевого завода, ни власть, ни проектировщики ходить не собираются.

– С кем на митингах говорить? Там подогретая толпа, которая никого не хочет слушать и все знает, – заявила Марина Красько.

Однако говорить о том, что строительство кремниевого завода начнется в ближайшее время, не приходится. Никто пока не говорит даже о том, когда примерно будет готова проектная документация.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
3км, даже страшно слушать подобную ересь от наших чиновников. Не менее 200 км от города миллионика должно быть. Ни один завод в мире не стоит в 3-х км от крупных населенных пунктов,тем более с миллионным населением Тюрьма по подобным изуверам плачет, а лучше всего плаха
-7
Ересь говорите, однако,полную чушь!
5
Уже всем понятно-завод крайне опасен ,поэтому должен быть вынесен на безопасное расстояние(как минимум с учётом выбросов и взрыва) от города ,что составляет не менее 150-200 км. по направлению на Север -роза ветров.И дурачить народ не нужно. О пользе речи не идёт, прибыль с него будет у весьма ограниченного круга лиц(посмотрите на нефтезавод, кому он выгоду приносит- единицам).Отчисления в бюджет не покроют загубленную экологию в случае аварии и того хуже взрыва.Мало того что в области и так жить невозможно ,ещё и из нас и подопытных крыс хотят сделать.Что нет мозгов разместить коммерчески выгодное экологичное производство?
8
правильно, на митинги приходят "Яблоко" да "СправоРосы", да простые омичи.. куда им до технических характеристик. Будьте уверены - вопросы на обсуждении будут об опасности, а не о безопасности!! попробуйте в деталях описать угрозы людям и опровергнуть. А убаюкивать - уже не получится!
3
Как всегда всё всем оплатили,а народу говорить запрещено.Правильно а зачем народишко -то туповатый господа чинушники побойтесь Бога зачем оно вам надо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх