В США завершены испытания летающего мотоцикла
на правах рекламы
08:55
-5 $ 76.84 -0.4
82.54 +0.17

В США завершены испытания летающего мотоцикла

от 08.10.12 в 15:46 версия для печати
В США завершены испытания летающего мотоцикла

В США прошли успешные испытания летающего мотоцикла типа ховербайк (hoverbike) калифорнийской фирмы Aerofex. Его создатели считают, что их детище применимо как для гражданских целей (полеты в труднодоступной местности), так и для военных нужд (например, доставка боеприпасов в городских условиях).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во время испытаний в пустыне Мохаве ховербайк разгонялся до скорости около 48 км/час и парил на высоте почти 5 метров над землей. Но эти скромные показатели были продиктованы соображениями безопасности. Потенциально же такая машина может летать намного быстрее и выше.

В воздухе диковинный аппарат держат два несущих винта, за счет изменения угла наклона которых и происходит маневрирование. Наездник управляет мотолетом с помощью двух рычагов у внутренней части колен и гашетками на руле, которыми, например, регулируется скорость вращения винтов. Рулить ховербайком человеку также помогает бортовой компьютер, отслеживающий углы наклона, поворота и крена, и помогающий управлять траекторией полета и поддерживать стабилизировать машину в полете.

Само управление аппаратом, по словам разработчиков, не требует специалной подготовки, поскольку оно происходит почти интуитивно, словно вы едете на обычном мотоцикле. Кроме того, в США и ряде других стран ховербайк потенциально попадает в категорию сверхлегких воздушных судов, для управления которыми не надо получать специальную летную лицензию.

О возможности массового выпуска ховербайка пока не сообщается. Однако известно, что в октябре этого года в Aerofex планируют выпустить доработанную версию аппарат. Более того, к концу 2013 года запланированы испытания беспилотного прототипа.

В завершение добавим, что ховербайк от Aerofex – далеко не единственный подобный мотолет в мире. Так, новозеландский инженер Кристофер Маллой создал двухвинтовой опытный образец аналогичной машины с бензиновым 108-сильным двигателем. Весящий 270 кг карбоновый ховербайк его конструкции, по расчетам, способен подниматься на 3 000 метров, развивать горизонтальную скорость до 150 км/час и пролетать около 290 км на двух 30-литровых баках обычного бензина. Но осилить массовый выпуск такого аппарата одному инженеру не под силу, так что пока винтокрылая машина существует только в виде действующего прототипа.

Автовести

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх