на правах рекламы
15:53
+7 $ 77.17
91.78

На Новый год омичам подарят цифровое телевидение

от 12.10.12 в 17:04 версия для печати
На Новый год омичам подарят цифровое телевидение

Частые и длительные отключения телевизионных передач не должны волновать горожан. С 1 января 2013 года Омск переходит на цифровое вещание.

Сегодня в пресс-центре правительства региона прошла пресс-конференция директора Омского филиала «РТРС» Олега Сурикова. Темой встречи с представителями СМИ стал переход  Омской области на телевизионное цифровое вещание.

Как отметил Суриков, уже к новому году омичи смогут смотреть телевизионные передачи в цифровом формате.

– Мы планируем до конца года в городе Омске запустить в тестовом режиме цифровое вещание первого мультиплекса, специально сформированного пакета  телевизионных программ – сказал директор Омского филиала «РТРС».

По словам директора телецентра, в первый мультиплекс (пакет) войдет 10 цифровых телевизионных каналов: Первый, Россия, Россия-2, Россия-Культура, Россия-Вести 24, 5 канал, НТВ, Карусель. Названия еще двух каналов пока не озвучиваются.

Именно по причине производства работ на башне телецентра по переводу телевидения в цифровой режим, в Омске происходят длительные отключения телевещания. Как отметил Суриков, многие омичи, не имеющие кабельного ТВ, были неприятно удивлены отсутствием телевизионного сигнала и постоянно звонили во все инстанции о «неработающем телевизоре».

– Этот период нельзя как-то обойти или перепрыгнуть, его нужно просто пережить, – обратился через журналистов к омичам Олег Суриков. – То, что мы сейчас делаем на мачте – это уникальные работы на высоте 180 метров по подготовке антенны для цифрового передатчика.

Вместе с тем Суриков предупредил горожан о еще двух  предстоящих отключениях, которые пройдут с 16 по 19 октября и с 22 по 24 октября с 9:00 до 17:00 часов.

– Еще раз убедительно прошу, не звоните нам, не звоните в администрацию, не звоните в контролирующие органы! Все поставлены в известность, со всеми все согласовано. Эти работы будут проводиться, не отрывайте нас от них.

Переход на цифровое вещание – это не прихоть региональных властей, это федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», утвержденная постановлением правительства России в 2009 году, по которой все российское телевидение будет вещать в цифровом формате. Для перехода «на цифру», которая покроет 99,19% территории Омской области, понадобятся сотни миллионов рублей. Однако преимущества нового формата очевидны – увеличение количества телевизионных каналов в десятки раз и  высокое качество вещания.

За оставшиеся месяцы до начала цифрового вещания в тестовом режиме омичи смогут подобрать необходимую телевизионную технику, способную принимать новый формат. Для этого техника должна поддерживать стандарт DVB-T2. В противном случае омичам необходимо будет приобрести специальные приставки, стоимость которых в настоящее время варьируется от 2 до 5 тыс. рублей.

Вместе с тем Суриков посоветовал не торопиться и не покупать наобум приставки.

– Я бы не советовал омичам спешить с решением этого вопроса. Мы обязательно откроем консультационный центр, где будем рассказывать об особенностях цифрового ТВ, в том числе рекомендовать образцы приставок, которые нами будут уже протестированы и готовы к эксплуатации на территории Омской области.

Еще одно преимущество стандарта DVB-T2 – жители могут спокойно отказаться от больших внешних антенн.

– Что касается комнатных антенн, то формат Т2 позволяет принимать сигнал буквально на миниатюрные антенны, и если сигнала достаточно, то его хватает для того, чтобы в комнатных условиях смотреть телевизионное вещание, – пояснил директор телецентра.

В любом случае, в ближайшие два года жители региона могут не опасаться, что не смогут смотреть телевизионные программы. Как заверил журналистов Олег Суриков, пока цифровое вещание будет проходить в тестовом режиме. До введения в работу второго мультиплекса, а это не раньше чем через два года, телевизионное вещание в Омске будет проходить как в цифровом, так и в привычном аналоговом формате.

Программы в цифровом формате омичи смогут увидеть, настроив 1 января телевизионный приемник на 31 канал.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
ну и где? неловит нефига перед номым годом пару раз ловил и то на часок!
Бабушка Сирануш гость 12.10.2012 23:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Жуть. Вот как я настрадалась без НТВ и СТС - неописуемо. Столько насилия и бреда пропустила. Ну ничего - наверстаю в цифре!
0
Пообещали и забыли... Олега - баклан...
-1
Может новых каналов добавят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх