Как уберечься от простуды
на правах рекламы
07:48
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Как уберечься от простуды

от 10.10.12 в 17:27 версия для печати
Как уберечься от простуды

С наступлением похолодания начался сезон простуд. В транспорте, на работе, в культурно-досуговых учреждениях мы сталкиваемся с чихающими, сморкающимися, кашляющими людьми и заражаемся от них вирусами. Заболеваем сами, затем эстафету принимают близкие родственники, друзья, коллеги. Можно ли выработать в организме стопроцентную защиту от вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания? И надо ли это делать? Как эффективнее всего лечиться от ОРЗ? И не стоит ли грипп на пороге?

Осень, холод

- Циркуляции вирусов гриппа на территории Омской области пока не отмечено. Заболеваемость обусловлена в основном гриппоподобными вирусами – аденовирусами, риновирусами, вирусами парагриппа и другими, – рассказывает главный специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Украинец.

Этот вывод основан на еженедельном лабораторном мониторинге циркуляции вирусов респираторных инфекций среди населения. Всего же за прошедшую неделю в Прииртышье зарегистрировано около 8 тысяч заболевших гриппоподобными инфекциями. Около 70 процентов из них – дети до 14 лет и преимущественно от рождения до шести лет.

Ничего необычного врачи-эпидемиологи в нынешней осенней ситуации не видят. Называют ее типичным явлением, вызванным возвращением детей с летних каникул в детские сады и школы. В закрытых помещениях, в которых находится одновременно много людей – независимо от того, взрослые это или дети, вирусы с большой активностью и беспрепятственно занимаются их «перекрестным» заражением. В первую очередь страдают те, у кого ослаблен иммунитет и кто затягивает смену гардероба в связи с наступлением прохладной погоды. Свою лепту в распространение гриппоподобных вирусов внесло охлаждение жилых домов в преддверии отопительного сезона. Если переохладиться на улице, а затем еще и лечь спать в холодную постель, то иммунитет, скорее всего, проиграет борьбу с вирусами ОРЗ, атакующими нас в общественном транспорте,на работе или дома.

ОРЗ или грипп

Пока кривая заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не вызывает особого беспокойства у специалистов-экспертов Роспотребнадзора. ОРЗ проходит без тяжелых осложнений для организма, в отличие от гриппа, который часто аукается для заболевшего человека большими проблемами в здоровье – пневмонией, отитом, обострением хронических заболеваний. Как известно, бывают и случаи летального исхода. По данным заведующего кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии Омской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук Инны Викторовой, в Омской области практически ежегодно несколько человек в период эпидемии гриппа погибают от его осложнений.

Источник – за границей

Закрыть границы для вируса гриппа невозможно – естественным резервуаром для вирусов гриппа являются водоплавающие птицы. Пандемии гриппа обычно начинаются в теплых регионах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае. При этом возбудители – новые для людей или давно не встречающиеся подтипы вирусов гриппа. Как это было в 2009 году. Тогда пандемию вызвал новый штамм, который образовался из человеческого вируса гриппа A и частично из нескольких штаммов вируса гриппа, обычно распространенных только у свиней и птиц. Поэтому и прививки против гриппа делают вакцинами, направленными на выработку иммунитета одновременно против нескольких штаммов гриппа, циркулирующих среди населения. На сезон 2012-2013 года Всемирная организация рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: А(H1N1) (Калифорния), A (H3N2) (Виктория), В/1-2010 (линия Ямагата).

Раиса Емельянова
Омская Правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх