О новых квитанциях и нормативах
на правах рекламы
11:03
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

О новых квитанциях и нормативах

от 10.10.12 в 16:53 версия для печати
О новых квитанциях и нормативах

Что относится к общедомовому имуществу? На какие общедомовые нужды расходуется холодная и горячая вода? Как рассчитывается норматив потребления воды на общедомовые нужды? Что делать, если вы считаете, что норматив завышен или ресурс на общедомовые нужды вообще не расходуется? На эти и другие вопросы омичей в рамках «горячей линии» ответили специалисты департамента городской экономической политики и «ОмскВодоканала».

Напомним, 1 сентября омичи получили квитанции на оплату коммунальных услуг нового образца. В них появилась строка Потребление на ОДН». Кроме того, с 1 сентября произошло увеличение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, а также изменились нормативы потребления коммунальных услуг. Наложение этих фактов привело к путанице. У омичей возникла масса вопросов - что такое ОДН, как рассчитывается норматив и другие. Департамент городской экономической политики организовал «горячую линию», в рамках которой горожане смогли задать специалистам интересующие их вопросы и получить исчерпывающие разъяснения. «ВО» публикует ответы на самые популярные вопросы.

Что означает строка «Потребление на ОДН»?

ОДН - общедомовые нужды. К ним относятся, например, уборка подъездов, полив цветов и т.д. Горячая вода на общедомовые нужды расходуется при подготовке системы к отопительному периоду. Ранее индивидуальное потребление и потребление на ОДН суммировались и отражались в одной строке квитанции. С 1 сентября 2012 вступили в действие новые правила предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354), которые разделили эти показатели на две строки. Необходимо отметить, что с этой же даты произошло изменение нормативов потребления коммунальных услуг, а также повышение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, утвержденное приказами Региональной энергетической комиссии Омской области.

Что относится к общему имуществу дома?

Общее имущество дома - это имущество, не являющееся частями квартир, нежилых помещений. К общему имуществу дома относятся лестницы, коридоры, технические этажи, лифты, подвалы и др.

Как рассчитывались нормативы потребления коммунальных услуг?

С 1 сентября вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Региональной энергетической комиссией Омской области. При расчете норматива специалисты учитывали площадь жилых помещений, материал стен и год постройки дома. Для определения потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения применялся метод анкетирования, в котором участвовали более 2100 омичей. Для определения норматива по электроснабжению использовались данные приборов учета, установленных в многоквартирных домах. Эти нормативы применяются для определения платы за потребляемые энергоресурсы при отсутствии приборов учета, поверке, выходе из строя или утрате счетчиков. Важно отметить, что для разных типов домов определены разные нормативы.

Что делать, если, по вашему мнению, ресурс на общедомовые нужды не расходуется?

В случае если, по вашему мнению, ресурс на общедомовые нужды не расходуется либо норматив завышен, необходимо как можно скорее установить общедомовые приборы учета. В этом случае из объема, потребленного домом, будут вычитаться объемы, потребленные квартирами (либо нормативное потребление, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета), а остаток делиться между всеми квартирами в доме в зависимости от площади жилого помещения. Решение об установке общедомового прибора принимается жильцами на общем собрании.

Куда обращаться, если в квитанции указана неправильная площадь квартиры?

В случае если в квитанций указана неверная площадь жилого помещения, а соответственно, произведены некорректные расчеты, необходимо взять копию лицевого счета или технический паспорт жилого помещения и обратиться с этими документами в организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Организации обязаны провести корректировку и пересчитать платеж. Начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Елена ГАВРИШ заметила, что копию лицевого счета или копию техпаспорта можно положить в специальный ящик для обращений граждан, отправить их по Интернету или почте.

Мария Серебрякова
Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх