Обманка для фермера
на правах рекламы
20:51
-10 $ 76.84 +0.23
82.54 +1.08

Обманка для фермера

от 10.10.12 в 16:38 версия для печати
Обманка для фермера

Глава фермерского хозяйства из Щербакульского района оказался в ситуации, которая грозит ему банкротством. он считает, что его подставили.

Фермер Юрий Васильевич Лазарев приехал в редакцию, чтобы защитить своего двоюродного брата Юрия Алексеевича Лазарева, который, попав в эту историю, опустил руки и отчаялся.

Суть дела такова. В начале этого года братья надумали приобрести мельницу. Искать объект мечтаний долго не пришлось. В «Россельхозбанке», где оба Лазарева постоянно кредитуются, им сказали: «Да что вы бегаете? У нас есть мельница, арестованная в счет долгов агрофирмы «Колос» Нововаршавского района. Это хозяйство признано банкротом. И в рамках конкурсного производства его имущество выставляется на торги. Подавайте заявку и участвуйте в конкурсе».

Надо заметить, в таких делах братья были новичками, но решили попробовать. Тем более в фирме, устанавливавшей мельницу в ООО «Колос», сказали, что технические характеристики у оборудования хорошие, и пообещали помочь с его демонтажом и переустановкой.

По словам Юрия Васильевича, заручились они и предварительной поддержкой «Россельхозбанка».

- Там сказали, что прокредитуют покупку, - продолжает фермер.

Оформить приобретение братья договорились на Юрия Алексеевича.

Для участия в торгах требовалось внести задаток - пять процентов от стоимости приобретаемого оборудования. Почти 333 тысячи рублей - сумма не маленькая. Но Лазаревы не сомневались, что выиграют конкурс. И эти деньги не будут потеряны.

Так и вышло. В торгах братья победили, и спустя несколько дней между ИП Лазаревым Юрием Алексеевичем и ООО «Колос» в лице конкурсного управляющего Аглаи Лясман был подписан договор купли-продажи. В соответствии с ним новоиспеченный собственник мельничного комплекса обязался в течение 30 дней рассчитаться с продавцом, перечислив денежные средства на его счет.

В тот же день состоялось подписание и акта приема-передачи имущества. Причем, как рассказывает Юрий Васильевич, проходило оно в Омске. Осмотра и фактической приемки мельницы на месте не проводилось. Иначе говоря, Лазаревы приняли от продавца кота в мешке.

Фермер объясняет: подписать акт приема-передачи вслепую им пришлось под нажимом со стороны представителей продавца. Сельхозтоваропроизводителям пояснили, что истекает срок, в который по закону это необходимо сделать.

- Ладно, мы - ребята из деревни, - рассказывает Юрий Васильевич. - Согласились.

А дальше начались неприятности. Во-первых, выяснилось, что демонтировать и вывезти мельницу не так-то просто. Для этого надо разбирать капитальную стену здания, где она находится. Но помещение уже продано. А новый хозяин согласия на демонтаж не дает. И что любопытно: по словам Юрия Васильевича, добротное строение ушло покупателю всего за 500 тысяч рублей. Узнав об этом, Лазаревы предложили: «Давайте мы купим здание назад. За такую-то цену! Тогда вывозить мельницу не придется. Организуем производство прямо на месте». В ответ им намекнули, что цена в этом случае будет уже другой.

Поначалу братья не слишком расстроились, решив, что так или иначе свою мельницу получат: «Россельхозбанк» должен им в этом помочь. Он же в качестве кредитора заинтересован побыстрее продать арестованное имущество. Однако буквально за день до истечения срока внесения платы за мельницу фермеров ждал очередной неприятный сюрприз. «Россельхозбанк» в выдаче кредита отказал, сославшись, по словам Юрия Васильевича, на закредитованность заемщика.

- Мы, конечно, были в шоке, - продолжает рассказ глава КФХ. - Сообщили в юридическую фирму «Приоритет», с которой работает конкурсный управляющий Аглая Лясман, что не можем рассчитаться за переданное оборудование, поскольку не получили кредита. Посоветуйте, что делать? В ответ - молчание. А тут началась посевная, химпрополка. Потом летние полевые работы. Нам стало некогда этим заниматься. Из фирмы «Приоритет» так и не пришло ни уведомления, ни приглашения. Тогда мы решили, что из-за невнесения платежа нас просто автоматически сняли с конкурса. Задаток, понятно, остался продавцу. Он же для того и берется, чтобы, если покупатель пойдет на попятную, фирма не осталась в убытке. Денег было жалко. Но что тут поделаешь?

На самом деле все оказалось гораздо хуже. Сегодня агрофирма «Колос» в лице конкурсного управляющего Аглаи Лясман обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд. Истец намерен истребовать с фермера Лазарева Юрия Алексеевича не только деньги, не уплаченные им за переданное оборудование, но и пеню за просрочку платежа. А размер штрафа достиг уже более полутора миллионов рублей. В сумме цена иска составляет 6887524 рубля.

Само собой разумеется, средств, которые заявлены в исковом заявлении, у фермеров нет. Правда, «Россельхозбанк» сегодня готов выдать Юрию Алексеевичу кредит. Но тот, рассказывает Юрий Васильевич, опустил руки. Не хочет уже иметь никаких дел ни с банком, ни с фирмой «Приоритет». Говорит: «Я эту фирму боюсь. Она нас кончит своими судебными разборками. А у меня четверо детей. И кредит брать боюсь. Почему мне его не дали, когда было нужно, а теперь дают?».

Юрий Васильевич чувствует себя перед братом виноватым. Ведь это он был инициатором покупки мельницы. Знал бы, где придется падать, соломки бы подстелил.

Мы позвонили в фирму «Приоритет», чтобы услышать мнение другой стороны - участницы сделки. Вежливый женский голос в ответ пояснил, что конкурсная управляющая не велела давать комментариев никаким СМИ и сама их тоже не дает. А вот в «Россельхозбанке» от пояснений не отказались.

По мнению пресс-секретаря Омского филиала РСХБ Станислава Сумарокова, никакой вины банка в этой ситуации нет. Заемщик совершил сделку, не посоветовавшись с банком, поэтому он сам во всем виноват.

Как рассказала управляющая Нововаршавским допофисом Омского филиала РСХБ Оксана Ковалик, фермер сначала поучаствовал в торгах, заключил сделку, получил мельницу в собственность - было это 9 апреля, а потом, 24 апреля, обратился в банк с заявкой.

- Ему до 3 мая нужно было внести деньги, а 24 апреля он поставил нас перед фактом, что ему нужен кредит. То есть заявка была подана поздно. Но есть же условия выдачи кредита. Нельзя этот вопрос решить за неделю. Тем более у него не было залога на эту сумму, - пояснила Оксана Ковалик.

Вина фермера и в том, считает управляющая Нововаршавским допофисом, что он изначально, 9 апреля, подписал акт приема-передачи, хотя мельницу в глаза не видел. Он должен был подписать его после того, как получил кредит, получил мельницу.

Оксана Ковалик допускает, что конкурсный управляющий могла специально подставить фермера, не имеющего опыта в торгах.

- Срок подписания акта заканчивался 9 апреля в 6 часов вечера, - говорит она. - Получается, конкурсный управляющий, которая этим занимается, «поджала» его. Они собрались, быстренько подписали. Не исключаю, что это было сделано намеренно, чтобы повесить на него эту бешеную сумму. К слову, многие конкурсные управляющие так делают. Я уже сталкивалась с подобным.

- Так, значит, неустойку фермеру платить все-таки придется?

- Мы готовы провести переговоры, чтобы они эту неустойку как-то убрали, а мы бы оплатили эту мельницу и забрали ее себе. Но вопрос в том, что реально ее забрать нельзя. Она стоит в здании, которое передано третьему лицу. Передано еще до продажи мельницы. Фермер об этом тоже не знал. Изначально подвох шел от конкурсного управляющего. А если выкупать это здание, неизвестно, в какую сумму это обойдется, - говорит Оксана Ковалик. - Но ясно, что продавцу хочется продать его подороже.

Яна ШАНИНА
Криминал

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
жалуется что обманули.а сам не выплачивает по паям





ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх