на правах рекламы
02:59
+2 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

Кабала для кормильцев

от 10.10.12 в 16:13 версия для печати
Кабала для кормильцев

Кого разорит новая «Стратегия развития пенсионной реформы РФ»?

На прошлой неделе Пенсионный фонд РФ (ПФ) организовал селекторную видеоконференцию заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова и председателя правления ПФ Антона Дроздова, на которой побывал «Ваш ОРЕОЛ».

Правительство уже не первый год озабочено ростом числа пенсионеров (едоков) при уменьшении числа наёмных работников (кормильцев). Если не предпринимать никаких шагов, то, по мнению чиновников, пенсионеров в ближайшем будущем ожидает обнищание. Видимо, сегодняшнее их состояние таковым ещё не является. Правительство разводит руками: государство с трудом справляется со своими обязательствами перед стариками.

Индивидуальных предпринимателей ПФ разорит

Самозанятые работники (ИП, фермеры, нотариусы, адвокаты и т. д.) пока платят из расчёта 26 процентов от 1 МРОТ в месяц (14,4 тысячи в год). А вот что их ожидает в случае принятия нового закона.

год тыс. руб
2013 32,5
2014 40,6
2015 48,7

Важно!
Если пенсионная стратегия - это даже не документ, а некая модель, в которую будут вноситься изменения после широкого общественного обсуждения, то, как нам пояснили в Омском отделении ПФР, решение по увеличению фиксированных выплат индивидуальных предпринимателей уже принято.

На работу с 15 лет

Рассчитывать на пенсию в размере 40 процентов от своего бывшего заработка сможет далеко не каждый гражданин, а лишь тот, кто имеет трудовой стаж 40 лет. То есть,'чтобы женщина начала получать полную пенсию в 55 лет, как ныне, ей придётся начинать работать с 15 лет. Но авторы стратегии подчёркивают, что речь идёт не о завуалированном повышении пенсионного возраста, а о том, что чем больше стаж, тем больше будущая пенсия.

Сергей ТОДОРОВ, председатель Омского отделения ПФР:
- В трудовой стаж будут входить годы, которые женщина провела в декретном отпуске. Пока правила сохраняются прежними: в общей сложности засчитывается максимум три года по уходу за детьми.

За «вредников»  заплатят больше

Сегодня одинаковые страховые взносы в пенсионный фонд платят за своих работников и нефтезавод, и часовая мастерская. Работники вредного производства уходят на пенсию на несколько лет раньше. Вот и получается, что «досрочникам» платят пенсии те, кто работает на менее вредном производстве, но лет на 10-15 дольше.

По новым правилам предлагается бизнесменам отчислять за' «вредников» дополнительный тариф страховых взносов. Чем вреднее производство, тем выше тариф. Правительство делает расчёт на то, что владельцам вредных производств станет выгоднее улучшать условия труда.
Страхи правительства Российской Федерации

Чиновники рассчитали: если пенсионную систему не реформировать, то размер пенсии будет уменьшаться следующим образом:

2012 год-36,2%*

2015 год-35,2%

2020 год -29,1%

2030 год - 24,9%

*От уровня утраченного заработка

Андрей ПУДОВ, замминистра труда и социальной защиты РФ:
- Если стратегия будет принята, реальный результат появится за пределами 2020 года, когда пенсионная формула будет работать для большинства. Поскольку новое пенсионное правило, модели которого мы сейчас просчитываем, будет работать в первую очередь для лиц, которые начали работать после 2002 года.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯТ

Обязательства перед теми, кто уже получает пенсию и будет выходить на заслуженный отдых в ближайшие годы, сохранятся. Пенсии будут индексироваться и расти. Первые итоги новой пенсионной стратегии ощутят те, кто закончит работать в 2020 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх