на правах рекламы
14:08
+10 $ 72.56 +0.13
85.46 +0.1

Альтернатива автомату: Что делать, если вы не хотите идти в армию?

от 10.10.12 в 15:26 версия для печати
Альтернатива автомату: Что делать, если вы не хотите идти в армию?

Уже 71 омич в период с 2004 по 2012 годы прошел альтернативную гражданскую службу. Сейчас рассматривают 17 заявок от жителей региона. Вопросы организации и контроля прохождения альтернативной гражданской службы в Омске обсудили представители министерства труда и соцразвития, Роструда и международного пресс-клуба. Собрались не зря, ведь об этом варианте службы потенциальные «альтернативщики» практически ничего не знают.
«Армия» в балете

Если официально, то АГС – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен воинской службы по призыву. Другими словами, «альтернативщики» строем не ходят, оружие в руки не берут и вообще, ничего общего с армией не имеют. Специальной военной или физической подготовки тоже нет. Они служат в государственных (это обязательное условие) организациях различных направлений, получают зарплату, а их деятельность полностью подчиняется трудовому кодексу. Молодые люди получают заработную плату (не ниже МРОТ, обычно эта сумма от 7 до 25 тысяч рублей), имеют право на отпуск и выходные дни. Интересно и то, что работодатель не может их уволить, как, впрочем, и служащий не имеет права расторгнуть трудовой договор.

Также он не может участвовать в забастовках и работать по совместительству. На данный момент АГС проходят 27 омичей города и области (Исилькульский, Москаленский, Омский, Черлакский районы). Также молодые люди из нашего региона служат в Приморской крае, Новгородской, Московской, Рязанской, Ленинградской, Новосибирской областях и Санкт-Петербурге. Места прохождения АГС – учреждения образования, здравоохранения, соцобслуживания населения.

- В целом по России планируется направить 413 человек на прохождение АГС, - рассказывает Михаил Бочаров, доктор социологических наук, профессор, руководитель федеральной программы информационного сопровождения АГС. – Об этой службе мало знают и мы бы хотели, чтобы мифы о ней, особенно про вынос горшков за инвалидами, были развеяны. Существует 130 профессий, по которым можно пройти альтернативную службу, а это более 4300 мест по всей России. Существует даже карьерный рост и повышение квалификации.

Действительно, сложилось устойчивое мнение, что иначе как в домах-интернатах альтернативную службу не пройдёшь. Да, рабочих мест в социальной сфере много и найти на них желающих сложно. Но профессий для «альтернативщиков» много по всей стране. Интересный пример - в Перми танцовщики государственного театра прошли альтернативную службу по своему прямому месту работы.
Вы в Бога верите?

Разумеется, путь на альтернативную службу не так прост, иначе, все уклонисты и пацифисты ринулись бы штурмовать военкоматы. В основном «альтернативщики» - это те молодые люди, для которых прохождение обычной воинской службы противоречит их вероисповеданию, а также малочисленные коренные народы, ведущие традиционный образ жизни. Чтобы заменить службу по призыву АГС необходимо лично подать заявление, обосновать его и дождаться решения призывной комиссии. Срок службы составляет 18-21 месяц, в зависимости от того, является ли организация подведомственной министерству обороны или нет. На этот год срок службы практически везде составляет 21 месяц.

Кстати, срок также является причиной, по которой АГС не столь популярна у призывников. Динамика желающих, хоть и небольшая, в Омской области тоже наблюдается. По словам Ирины Варнавской, заместителя министра труда и соцразвития Омской области, если в 2004 году в нашем регионе было только двое желающих, то сейчас почти 20 человек выбрали альтернативу кирзачам и автоматам. Конкретного плана по призыву на данную службу не существует. Главное, чтобы работодатель создал условия для гражданина. Если человек приехал из другого города, то ему предоставляется жилплощадь. Если вдруг случится так, что спрос на прохождение АГС будет выше имеющихся предложений от работодателей, то человека отправят в другой регион.

Всем желающим пройти АГС нужно помнить, что заявление необходимо подать заранее – за полгода до начала призыва. Иначе есть все шансы, что, независимо от ваших религиозных предпочтений, вам всё-таки дадут в руки ненавистный автомат, и старательно будут учить профессии под названием «Родину защищать». Хотя, стоит признать, ни одному мужчине в мире эта профессия не помешает.

http://www.omsk.aif.ru/society/article/28984

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх