на правах рекламы
14:16
+12 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

Заложники залога

от 10.10.12 в 14:45 версия для печати
Заложники залога

Многие думают, что в ломбард приходят только отъявленные алкоголики и наркоманы. И именно они делают деньги хозяевам таких учреждений. На самом деле, такими «кредитными учреждениями» (между прочим, это официальное определение ломбарда) пользуются разные категории людей.

Кто здесь?

Первая упомянутая категория, то есть наркоманы и алкоголики – действительно частые клиенты. Как правило, они приносят из дома бытовую технику, украшения, сдают их и не выкупают. Иногда заложенное имущество выкупают родственники, нашедшие квитанцию.

Другая категория клиентов ломбарда – люди, которые нуждаются в деньгах. Ждать ответа от банка, который готов предоставить мини-кредит – долго, нужна куча документов, проверок, адресов и телефонов. А здесь – есть возможность под небольшой процент «перехватить» деньги до получки.

И третий тип клиентов ломбарда – вполне обеспеченные люди, у которых лишний сотовый телефон (купили новый, а старый жалко выбрасывать), на свадьбу подарили две стиральных машинки, нашли на улице ювелирное украшение (как правило, браслет или подвеска).

Как бы удивительно это не было, чаще всего обращаются в ломбард клиенты второй категории. Пенсионеры или бюджетники. Живут они на окраинах, в хрущевских пятиэтажках и всю жизнь пытаются свести концы с концами, каждый раз, то отдавая вещь в залог, то выкупая ее обратно.

Оцени меня

Вот и сами ломбарды располагаются на таких окраинах, выгодно быть ближе к своим клиентам. Некоторые ломбарды открываются и закрываются, некоторые работают долго и плодотворно, постепенно перерастя в сеть кредитных учреждений. Секрет этого бизнеса прост. Но при этом, нужно знать несколько нюансов. Владелец такого бизнеса обязан быть не только опытным оценщиком и знатоком украшений, марок, царских денег, но и очень хорошим психологом.

«Никогда нельзя первым называть цену на тот или иной товар, предложенный клиентом, - уверен один из бизнесменов, владелец ломбарда, попросивший не называть его имени, – Всегда надо знать, что человек сам хочет получить за украшение или тот же мобильный телефон. Тут оценка идет даже не товара, а оценка личности. Если я переоценю или недооценю этого человека, то он больше никогда не принесет мне денег, и я потеряю своего клиента».

Откуда деньжишки?

Казалось бы, если ломбард берет сравнительно небольшой процент за хранение вещи, откуда тогда такая уверенность в том, что работа эта выгодна?

Все дело в том, что совместно с ломбардом работает магазин, где владельцы реализуют не выкупленные или проданные товары. И там цены заметно выше, чем те, за которые была куплена вещь. И этот бизнес делается именно так: за сравнительно небольшие деньги у клиента покупается золотой перстень или хороший мобильный телефон. По истечении льготного периода (когда вещь можно выкупить назад), изделие или техника выставляются на продажу. И если оценщик за перстень выдал 2000 рублей, то не мудрено, что на витрине он появится уже за 5000 рублей. Такой разброс позволяет не только покрыть все налоги, рассчитаться с оценщиком и заплатить за аренду и охрану, но и получить неплохой чистый доход.

Неподконтрольные

При этом, заниматься ломбардным бизнесом можно нелегально. Лицензии сейчас для этого не требуется, разрешений для открытия точки - тоже. Головная «контора» Росфинмониторинга, единственного учреждения, которому подотчетны ломбарды, находится в Новосибирске. Проверки они осуществляют только в зарегистрированных кредитных учреждениях. То есть, ломбард, который не зарегистрирован в госучреждении, могут и вовсе обойти проверки. Ни полиция, ни городская администрация, ни областное правительство не могут влиять на ломбардный бизнес. За весь прошлый год в департамент экономической политики поступила лишь одна жалоба на работу ломбарда, и то в ней жители обращали на шум возле ломбарда и скопление «неприятного контингента».

Второй раз купить

«Но не все минуют наш бизнес, - уверен наш собеседник, предприниматель-инкогнито, – Так, нередко наведываются правоохранительные органы. Требования вполне простые и понятные: помогать в раскрытии преступлений. Но некоторые оперативники выдвигали требования поистине невыполнимые – сдавать каждую неделю по одному жулику. А как же презумпция невиновности? Я ведь не могу в каждом своем клиенте подозревать мошенника или вора». Полицейские Омска подтвердили лишь то, что они иногда обращаются за помощью к владельцам ломбардов, но те соглашаются помочь лишь в том случае, когда к ним приводят вора.

При этом полицейские прекрасно понимают, что оценщик, взявший возможно украденную вещь, отдал за нее деньги. Иногда потерпевшие выкупают свои телефоны и золотые украшения, понимая, что это будет дешевле, нежели приобретать новый телефон или новую цепь.

Деньги и власть

Пожалуй, это самый неприятный момент в работе ломбарда.

«Могут прийти полицейские или сотрудники прокуратуры и попросить переехать в другое место, - утверждает владелец конторы. - По-хорошему или не очень. Потом выясняется, что именно ломбардным бизнесом на этом же месте занимаются сначала родственники или знакомые, а потом и – сами полицейские и прокуроры, только ушедшие на пенсию. Люди заранее готовят себе место для будущего заработка, наверняка зная, что место это прибыльное и что с этого места не позволят быстро уйти старые связи и наработки. Сейчас в этот бизнес прийти просто так практически невозможно. Нужен либо очень влиятельный друг и товарищ в силовых структурах, либо действительно талант открыть сеть ломбардов».

В правоохранительных органах нам эту информацию не подтвердили.

Кто бы ни был хозяином подобного кредитного учреждения, надобность в ломбардах не отпадет никогда. «Быстрые деньги» всегда будут востребованы. И, к сожалению, криминальный налет с ломбардного бизнеса тоже никогда не исчезнет. Увы, такова традиция ростовщичества.

Татьяна Мастерских
Домашняя газета

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх