Продажная квартира на просвет
на правах рекламы
19:43
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

Продажная квартира на просвет

от 10.10.12 в 14:31 версия для печати
Продажная квартира на просвет

Нотариат начинает важный эксперимент: нотариусы получат электронные ключи для прямого доступа к единой базе данных территориального управления Росреестра.

Благодаря этому нотариусы смогут в онлайн-режиме проверять юридическую "чистоту" объектов недвижимости, которые переходят из рук в руки. Пилотный проект начался в одном из регионов. А президиум Ассоциации юристов России завтра подведет итоги масштабной экспертизы законопроекта, реформирующего нотариат.

Правоведы уверяют, что готовящаяся реформа касается каждого человека в нашей стране. Вряд ли найдется у нас тот, кто ни разу не оформлял доверенность или не обращался к нотариусу по какому-нибудь иному вопросу. А завтра поводов для визита к человеку с печатью станет больше. Например, одно из ключевых положений проекта - обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

При этом граждане избавляются от тревог и суеты. Нотариус станет сам оформлять пакет документов и регистрировать сделку в Росреестре. В целом документы нотариуса приобретают особую силу. А в случае ошибки пострадавшим гражданам возместят потери, все до копейки.

По статистике, у нас сегодня оспаривается каждая двадцатая сделка с недвижимостью, совершенная в простой письменной форме. Даже мелкая ошибка в бумагах может стоить человеку и денег, и квартиры.

Сделать процедуры более быстрыми и удобными для людей должны электронные контакты нотариата с Росреестром. Два месяца назад нотариусам предоставили возможность через Единую информационную систему нотариата России отправлять электронные запросы для получения выписки из Единого государственного реестра прав. Он содержит сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости для проверки юридической "чистоты" объектов недвижимости. А в Ханты-Мансийском автономном округе регистраторы и нотариусы пошли еще дальше, начав важный эксперимент.
Документы нотариуса приобретают особую силу. А в случае ошибки пострадавшим возместят все потери

"Теперь при совершении нотариальных действий, где фигурируют объекты недвижимости, нотариусы в режиме реального времени смогут проверить, не находится ли квартира или земля под арестом, каким-нибудь запретом, - говорит президент региональной нотариальной палаты Жанна Самойлова. - Благодаря этому нотариусы смогут экономить время, а граждане будут дополнительно застрахованы от случаев мошенничества и всякого рода недоразумений, судебных разбирательств".

При грамотном использовании цифровых технологий подключение нотариусов к сделкам с недвижимостью не затянет процесс, но гарантирует гражданам спокойный сон. Напомним, сейчас планируется закрепить в законе активную модель нотариата, когда человек будет получать комплексную правовую помощь по системе одного окна. Нотариус сам будет запрашивать и проверять необходимые для сделки документы, передавать нотариальные акты на регистрацию и забирать их после нее для передачи клиентам.

Тем не менее, в последнее время вновь обострились споры, надо ли решать квартирный вопрос через нотариуса. В конце октября Госдума должна принять во втором чтении проект поправок в Гражданский кодекс, где как раз записано такое положение.

После возвращения нотариусов в оборот с недвижимостью цена квартир не вырастет, но расходы на якобы правовое сопровождение сделки маклерами сойдут на нет. Миссией риелтеров будет только знакомить продавца и покупателя.

Рассудить спорящие стороны решила Ассоциация юристов России. Проект закона был отправлен на отзывы в региональные отделения ассоциации, экспертизу документа провел и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. "Обсуждая тему нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, мы должны исходить из главного, как выгоднее гражданину, - говорит президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова. - Не является секретом, что правовая защита собственности в нашей государстве крайне низка. И главная задача, которая ставится перед нотариатом, - обеспечение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество стопроцентно надежными сведениями".

По ее словам, в сфере сделок с недвижимостью крайне высок уровень криминогенности, об этом говорят представители правоохранительной системы, и их слова подтверждаются судебной практикой. Еще аргумент "за": покупатели смогут увидеть реальную цену квартиры, а продавцы узнать, сколько на самом деле забрал риелтор. Ведь оформление сделки максимально прозрачно.

Как выяснил Институт законодательства, изучивший проект, документ отвечает на практически все вопросы скептиков. Например, законопроект предполагает установить критерии, по которым будут определять необходимое количество должностей нотариусов в регионе. Расчеты учитывают и расширение полномочий нотариусов - работы станет больше, но "работники печати" обязаны с ней справиться.

"Реализация законопроекта будет способствовать нормальному функционированию гражданского оборота, эффективности защиты имущественных прав и законных интересов граждан, придание гражданско-правовым отношениям стабильного, бесконфликтного и законного характера", - говорится в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения.

Правила профессиональной этики становятся обязательными для нотариуса, что фактически введет повышенные требования к его поведению. Также за счет нотариального сообщества будет создан фонд поддержки нотариусов, работающих в труднодоступных и малонаселенных местностях. Тем самым будет обеспечена доступность нотариальных услуг на всей территории страны без исключения.

Справка "РГ"

Противники предложений опасаются, что цена квартиры для покупателя вырастет, а очереди к нотариусам станут непреодолимыми. В свою очередь представители нотариата уверяют, что институт будет модернизирован с использованием электронных технологий. А тарифы будут установлены в законе. Будут установлены экономически обоснованные тарифы с учетом баланса интересов клиентов и нотариусов. По проекту предусматривается, что при стоимости квартиры от 1 до 10 миллионов тариф составит 0,75 процента. К слову, в этих ценовых пределах как раз и находится подавляющее большинство недвижимости.

Российская газета

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх