Почему «Птичью гавань» обнесли забором и вырубили деревья?
на правах рекламы
05:06
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Почему «Птичью гавань» обнесли забором и вырубили деревья?   [ФОТО]    

от 09.10.12 в 18:30 версия для печати
Почему «Птичью гавань» обнесли забором и вырубили деревья?   [ФОТО]    

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» проникли на территорию уникального природного парка и выяснили, зачем его обнесли забором и кто вырубил деревья.

Природный парк «Птичья гавань» неоднократно становился центром внимания журналистов и общественности. Созданный практически в центре Омска уголок нетронутой живой природы стал местом гнездовья водоплавающих птиц. Со временем территория парка почти вся заросла бурьяном и сорными породами деревьев, которые сплелись в непроходимые джунгли и привлекали не горожан, а полчища клещей и местных бомжей.

Редкие работы по восстановлению природоохранной зоны никаких серьезных результатов не давали. Некоторые экологи и вовсе заявляли о том, что человек не должен вмешиваться в жизнь дикой природы, другие, напротив, говорили о необходимости человеческой интервенции. Находились и добровольцы-общественники, которые утверждали о совершающихся преступлениях против природы.

В последнее время многие омичи, проезжая мимо парка, с удивлением отмечали появление вокруг его территории забора и массовую вырубку деревьев. А буквально вчера тема «Птичьей гавани» вновь приковала к себе внимание журналистов омских СМИ. Оказалось, что еще с советских времен на территории парка остался жилой дом, в котором до сих пор проживает семья. Один из жильцов злополучного дома Владимир Ананин вместе с имущественными претензиями к областному министерству природных ресурсов и экологии заявил о плачевном состоянии фауны природного парка.

– В настоящее время чиновниками принят проект работ на «Птичьей гавани», в результате которого территория парка превращена в продуваемую пустыню, – сказал журналистам Ананин. – Когда-то здесь жило множество зверей – белки, ежики, несколько видов лис, ласка. Теперь природный парк стал практически необитаем. И сейчас, когда все вокруг загублено, вокруг «Птичьей гавани» делают забор, который перекрыл любой доступ к нашему дому.

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» решили собственными глазами увидеть «человеческий беспредел», о котором красочно говорит Ананин, и отправились в «Птичью гавань». Экскурсию для нас провел директор парка Сергей Макаров, который вступил в свою должность в марте этого года.

– Если говорить о природном парке. Мы для кого все-таки живем? Наверное, он должен быть создан для жителей города, для людей. Чтобы они могли прийти сюда вместе с детьми, отдохнуть, посмотреть на птиц, – рассуждал Макаров, крутя баранку своего внедорожника. – А куда сюда было приходить? Кругом заросли, забитые клещом.

Машина скакала с кочки на кочку и проезжала там, где можно было пройти только в специальной обуви.

– В этом году мы два раза проводили противоклещевую обработку – весной и вот сейчас, осенью. Мы планируем создание определенных грунтовых дорожек, хотим поставить скамеечки, чтобы люди смогли сюда прийти не в резиновых сапогах, а в обычной одежде погулять, отдохнуть, полюбоваться природой, понаблюдать за птицами, покормить их, - отмечает директор парка.

   

 

По словам Макарова,  до того, как в парке начали вестись активные работы, территория «Птичьей гавани» была практически вся забита мусором, жили бомжи.

– Раз этот участок расположен в черте города, то и нужно создать условия для жителей, чтобы они спокойно приходили в «Птичью  гавань», на велосипеде покататься, а зимой на лыжах пройтись. Но ведь здесь не было такой возможности, – утверждает Сергей Макаров. – Даже сейчас то, что мы сделали, уже позволяет делать эти вещи.

Признался директор парка и в массовой вырубке деревьев:

– Насчет вырубки деревьев. Когда мы взамен так называемых сорняков высаживаем  деревья культурных, хороших пород – ели, сосны, рябину, липу – разве это плохо? А бурьян, сросшийся ивняк и сорный клен – это вовсе не то, что нужно парку, здесь животные водиться не будут.

В природном парке рекультивированы уже многие участки земли, в частности, общедоступная территория, куда будет свободный доступ омичей. Выровнен рельеф, посажены деревья, посеяна трава. Высадка деревьев производится профессиональными дендрологами. Проведен поливочный водопровод. Отсыпана территория под смотровую площадку, где будет построена терраса с крышей. Здесь за птицами можно будет понаблюдать через бинокль или стереотрубу.

– Вот 70 гектаров – это три озера, это будет заповедная зона, где гнездятся птицы. Туда будет доступ орнитологам, – делился планами Сергей Макаров.

По словам директора парка, также планируется построить реабилитационный центр  для птиц, где можно будет их подлечить. В заповедной зоне никаких серьезных  работ не проводится. Покосы и другие мелкие работы работники парка осуществляют только тогда, когда улетают птицы.

– Местные утки уже улетели. Сейчас пойдет птица с севера. Уже с весны мы создавали здесь кормовые поля, садили разнотравье для того, чтобы утки, пролетающие над гаванью, могли это подбирать, подкармливаться и набираться сил для дальнейшего перелета, – пояснил руководитель «Птичьей гавани».

  

Помимо этого, на каждом из озер установлены кормушки, куда егеря подсыпают зерно для того, чтобы водоплавающие птицы могли кормиться и на воде.

– Мы ничего не разрушаем, напротив, пытаемся создать все условия для птиц, – отмечает Макаров.

По словам директора парка, вокруг заповедной зоны по всему парку будет проходить так называемая экологическая тропа, по которой могут в будущем пройти экологи, юннаты, студенты и преподаватели. Они смогут увидеть здесь даже ондатру, которая все еще водится в «Птичьей гавани».

– Ондатра и сейчас здесь водится, – уверяет Макаров. – Она водяное животное и живет в воде. Поэтому на земле, где производятся какие-то работы, вы ее никогда не увидите. Вся ондатра находится в заповедной зоне. Говорить о том, что из-за работ мы нарушили популяцию ондатры – это просто смешно. Свои хатки она строит в воде, там, где растут камыши. Отсюда, конечно,  вы ничего не увидите.

На озерах «Птичьей гавани» действительно недавно были произведены дноуглубительные работы. По словам Сергея Макарова, сделано это было по рекомендации ученых и после проведения соответствующих экспертиз.

– Если предположить, что на данный момент времени мы бы не провели такие работы, то воды в озерах уже бы не было, все бы заросло камышом и превратилось в болото, – отмечает директор.

   

 

Наполнять озера водой помогает небольшая речка Замарайка и подземные источники. Однако, по словам Макарова, в зависимости от уровня воды сотрудники парка закачивают воду с Иртыша, чтобы подпитать озера.

В будущем на территории парка планируется построить и детский досуговый центр, в котором будет создан музей и учебные классы, где дети, студенты будут получать необходимые знания. Также будут созданы специальные студии для подрастающего поколения, в которых они смогут знакомиться с жизнью птиц и животных парка.

Финансовое обеспечение реконструкции парка идет в рамках долговременной целевой программы регионального значения и по федеральной программе «Культура России». Общий объем – 137 млн рублей.

– По программе «Культура России» планируется выделить эти средства в 2015-2016 году. Мы сейчас подключаем наших руководителей, в том числе и губернатора, чтобы это финансирование сдвинуть на ближайшие сроки, – говорит Сергей Макаров.

В этом году из регионального бюджета на природный парк выделено 29,5 млн рублей. Из этих средств 19,9 миллиона пошло на снос деревьев, озеленение, строительство поливочного водопровода и так далее. Еще 9 млн рублей пошло на финансирование строительства ограждения парка, и 450 тысяч ушло на вертикальную планировку земли. 

    

Сергей Макаров сетует лишь на то, что общественные организации не торопятся реально помочь в возрождении парка.

– Пока нам только хорошо помогает аграрный техникум. Они и весной, и летом, и сейчас вот со студентами принимают активное участие в высадке деревьев. Недавно приехали студенты с тремя преподавателями, мы им подготовили ямки,  и они высадили ели. Создали свою аллейку, а мы только рады, – добавил директор.

В штате «Птичьей гавани» 10 сотрудников. Из них три егеря с низкой зарплатой, которые не только следят за птицами, но и помогают в расчистке территории. За два часа мы объехали весь парк. Удалось нам даже проехать по озеру на моторной лодке. К сожалению, редкие утки, которые еще не перекочевали в теплые края,  при звуках мотора пугались и улетали в небо.

– Изначально парк создавался специально для уток, которые начали здесь гнездиться. Поэтому и упор делается на птиц. Здесь живут и куропатки, они и разводятся здесь. А млекопитающих мало, еще на островке и чайки гнездятся.

Парк «Птичья гавань» постепенно преображается. В этом году здесь высадили 1 052 дерева. В ближайшее время высадят около двух тысяч кустарников. По словам директора парка, эта земля должна приносить не только пользу, но и радость людям.

– Тут такая площадь, и практически до этого года не создавалось никаких условий для того, чтобы люди могли прийти, отдохнуть и понаблюдать за птицами и животными. При наших условиях в центре города оставить территорию нетронутой и создать болото – это  просто преступление. Здесь все должно быть в комплексе – и природный ландшафт, и рекреационные условия для людей и комфортные условия для живого мира,  -  заключил Сергей Макаров.

РИА «Омск-Информ» будет следить за реконструкцией парка «Птичья гавань». Уникальный природный объект, расположенный практически в центре города, не должен прийти в запустение.

 

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Молодцы, все верно. У меня ребенок каждый раз когда мимо проезжаем просится туда сходить на уточек посмотреть, но сейчас это
сделать нереально. Предложил бы еще вместо памятника Колчаку
деньги вложить в Птичью гавань.
5
Ну вообще-то - это как бы заповедник дикой природы, поэтому очень странно желание сделать его доступным для прогулок горожан и приходит туда с детьми смотреть на "уточек".
Это должна быть охраняемая территория, ЗАКРЫТАЯ для свободного посещения! Потому что как мы умеем все загаживать, думаю рассказывать никому не надо!
-3
Учись сама не гадить и другим не давать. Реально не бросай бутылку в траву.Если ты не веришь в себя и считаешь себя засранкой и не умеешь достойно жить, то чеши куда подальше.Такие как ты весь город загадили своим пессимизмом.
-1
Тамара1: Учись сама не гадить и другим не давать. Реально не бросай бутылку в траву.Если ты не веришь в себя и считаешь себя засранкой и не умеешь достойно жить, то чеши куда подальше.Такие как ты весь город загадили своим пессимизмом.
А причём здесь пессимизм?!!! Стоит только придти или приехать на любое доступное и хорошее место отдыха - видишь горы мусора!!! Нам по 50 лет и мы привыкли увозить с собой весь наш мусор!!! Но нас таких очень мало. В основе своей: отдохнули, нагадили - и домой, кто-нибудь уберёт!!!
3
Да, да. для людей они строят. очередной "гадюшник" получится где все будут бухать мусорить и в итоге все как всегда превратиться в большую мусорную яму где уже ни птиц ни зверей не будет. только бомжи бутылки будут собирать.
Вот вам суровая действительность, а не красивые слова директора парка и ваши наивные комменты.
вопрос только один, сколько они денег отмыли и в карман себе положили пока все это делали и сколько еще положат пока сделают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх