на правах рекламы
08:11
+4 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

Омские власти пообещали инвесторам площадки «под ключ»

от 05.10.12 в 13:12 версия для печати
Омские власти пообещали инвесторам площадки «под ключ»

Состоялось первое заседание Экспертного совета по стратегическому развитию региона, созданного при министерстве экономики Омской области.

Основным вопросом обсуждения на совете, в который вошли представители власти, бизнеса, науки и общественных организаций, стал законопроект о государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности, принятый к рассмотрению Законодательным собранием. Он направлен на поддержку инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, и предусматривает предоставление под такие проекты налоговых льгот и площадок, полностью обеспеченных инженерными сетями.

Как рассказал министр экономики области Александр Триппель, планируется создать реестр свободных площадок с уже имеющимися коммуникациями и энергетическими мощностями. Таких площадок у предприятий, прежде всего, оборонного комплекса немало, но они не используются или используются с низкой эффективностью, так как сегодня попросту не нужны производству и держатся как резервные.

Предлагается на период простоя площадок передать их предпринимателям на основе инвестиционного соглашения с собственниками участков с  тем, чтобы развернуть здесь производство и использовать имеющиеся энергетические мощности. Новые предприятия могут рассчитывать на снижение ставок налога на имущества до 1,1% и налога на прибыль до 4,5%, а также на налоговые кредиты и бюджетные субсидии. Это касается и действующих предприятий, но распространяется только на их новые мощности. То есть бюджет потерь не понесет.

Предприниматели, входящие в Экспертный совет, с интересом выслушали предложения Минэкономики, но ожидаемого энтузиазма они у них не вызвали. Сомнения в реальности планов в первую очередь касались площадок, которые находятся в чьей-то собственности и непонятно, как будет решаться вопрос их передачи, например, от предприятий ОПК, в основном находящихся в федеральном подчинении.

Александр Триппель признал, что такая проблема существует, но скепсиса не разделил, заявив, что ее, если потребуется, можно решить и на федеральном уровне. Кроме того, по словам главы Минэкономики области, в регионе существует много свободных площадок других предприятий, и не только в Омске, но и в районах. Только завод СК может предложить 24 гектара земли, а всего в пределах окружной дороги предполагается изыскать порядка 100 гектаров свободных участков с подведенными к ним инженерными коммуникациями.

В ходе заседания Александр Триппель сообщил также, что в области будет создана корпорация развития, которая возьмет на себя полное сопровождение взаимодействия инвесторов с монополистами и будет всячески содействовать предпринимателям в их инвестиционной деятельности.

Управляющий региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин рассказал о новом механизме поддержки, который заключается во вкладе Фонда в уставной капитал малых предприятий. Этот вклад составит не менее 35% уставного капитала и даст возможность малым предприятиям осуществлять свои замыслы без привлечения банковских кредитов. Это предложение подверг резкой критике председатель правления ИТ Банка Владимир Волков, разъяснивший, что такое участие государственного фонда автоматически лишает предпринимателей права работать по упрощенной системе налогообложения и ограничивает их возможности кредитования, а также может «подставить» сам Фонд, если предприниматель вдруг выйдет из учредителей ООО и заберет свою балансовую долю. Вячеслав Федюнин подчеркнул, что предложенные меры - это лишь новый вид поддержки, и никто не заставляет предпринимателей обращаться за ним.

В целом работа Экспертного совета была признана продуктивной, и Александр Триппель заявил, что в последующих заседаниях могут принять участие все желающие, если им есть, что высказать по заявленным вопросам. Информация о предстоящих заседаниях будет размещаться на сайте Минэкономики, а сами заседания широко освещаться в СМИ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Наши банки -грабители с большой дороги.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх