на правах рекламы
15:42
+9 $ 72.66 -0.35
85.04 -0.65

Начни восхождение

от 04.10.12 в 13:18 версия для печати
Начни восхождение

Если ты живешь в Сибири,  это еще не значит, что не можешь позволить себе полазить по скалам. Пусть и на искусственном рельефе. На базе Дворца Здоровья СибГУФК  располагается скалодром, где каждый желающий может преодолеть шестиметровую высоту.

В советском союзе с начала 50-х годов начинает развиваться новый вид спорта - скалолазание.  Инструктора альпинизма начали заниматься лазаньем по  коротким участкам скал на время, и, в дальнейшем , стали проводить официальные соревнования с программой, положением, правилами и призами. Начиная с конца 80-х годов,  все мировое скалолазание переходит на искусственный рельеф. Строятся особые сооружения, на  которых используются зацепки для лазания.  В связи с  переводом скалолазания на искусственный рельеф, в мире происходит  «скалобум», связанный с огромным интересом к этому виду спорта. Почему? Если раньше нужно было отправляться иногда и в далекое путешествие, чтобы отыскать подходящую для скалолазания местность, то сейчас  практический любой административный центр может располагать специальным спортивным сооружением.  Практически каждый спортивный зал подойдет для того, чтобы оборудовать место для подобных занятий. Тренироваться становиться возможным круглогодично,  не зависимо от времени года и погоды за окном.

Переход  скалолазания на искусственные площадки существенно снизил травмоопасность данного вида спорта,  он стал абсолютно безопасным. Хотя и многие, по привычке,  пытаются называть скалолазание экстремальным видом спорта, но если говорить о реальном  экстриме, то он, конечно, присутствует, но лишь в реальных горах. Те правила безопасности, которые соблюдаются на каждой тренировке, не оставляют ни малейшего шанса несчастному случаю. Вся необходимая экипировка – а это страховка, снаряжение, используемые в тренировочном процессе, проходят серьезные испытания на прочность и надежность, и, в совокупности,   с квалифицированным тренерским составом дают возможность ребятам заниматься без каких-либо происшествий.

На заседании  122 сессии международного олимпийского комитета, который проходил в Ванкувере, международная федерация спортивного лазания, получила официальное признание в соответствии с пунктом 26 олимпийской хартии, и спортивное лазание теперь стало  олимпийским видом спорта. Оно еще не вошло в олимпийскую программу состязаний, однако темпы развития этого вида спорта и проявляемый к нему интерес, позволяют думать о том, что это, несомненно, произойдет  через некоторое время. Так что, будем надеяться, что скоро наши спортсмены будут участвовать в соревнованиях высшего международного масштаба, завоевывая олимпийский пьедестал.

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта стал один из инициаторов и центров развития скалолазания в Омской области.  На кафедре туризма сибирского физкультурного университета была создана областная федерация скалолазания,  которую возглавил кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта по альпинизму, инструктор-методист 2 категории Игорь Арнольдович Зданович. По мнению Игоря Арнольдовича: «Скалолазание пользуется большой популярностью у населения как один из видов фитнеса. И этому есть ряд оснований.  Во-первых, есть возможность заниматься на той территории, где вы живете, не нужно уезжать далеко на природу, подыскивая подходящий горный рельеф. Во-вторых,  можно заниматься круглогодично и в удобное для себя время, выбрав оптимальный тренировочный режим. В-третьих, скалолазание положительно сказывается на укреплении здоровья человека, так как гармонично развивает все группы мышц: пресса, ног, рук, спины. Тренировка по скалолазанию идет полтора часа, однако ребятам приходиться  дополнительно усиливать уровень физической подготовленности, заниматься кроссовой подготовкой.  Парковая зона на Зеленом острове позволяет осуществлять это без проблем. Здесь ребята находят себе новых друзей,  коллектив становится настолько родным, что даже в самом зале мы часто отмечаем дни рождения членов спортивного коллектива. Очень важно, что нет ограничений по возрасту, отсутствует так называемый возрастной ценз. Группы являются смешанными и по возрасту и по полу, формируются по только принципу желания заниматься, более сильные спортсмены в группе помогают менее подготовленным».

Добавим, что в скалолазании сила рук и ног это еще не самое главное, здесь очень важно думать над каждым движением. Нужно грамотно просчитать путь маршрута, понимать, где делать перехваты, куда сделать следующий шаг. Если сравнивать результаты тренировок на реальной горной местности и искусственном рельефе,   то в зале формируются другие люди, другие скалолазы. Физическое развитие на искусственном рельефе гораздо мощнее,  чем на естественном. В помещении спортсмены не волнуются о безопасности, не думают о том, выдержит ли его зацепка или нет,  поэтому и результаты появляются быстрее.

Тренировки для коммерческих групп осуществляются вечером, занятия организованы каждый день с понедельника по субботу. Начиная с трех часов дня, двери скалодрома открыты для всех желающих. Начать знакомство со скалолазание можно с простой экскурсии на скалодром. Любой желающий  может ознакомиться с залом, где проходят тренировки,  попытаться визуально оценить собственную симпатию к этому виду спорта, побеседовать с тренером и вместе с ним  определить оптимальный режим и группу для тренировок. Группы могут быть начальной подготовки,  в той или иной степени специализированные, варианты посещения зала комбинируются.  Цены для занятий на скалодроме более демократичны, стоимость тренировочного занятия для детей - 50 рублей,  для взрослого – 100 рублей, возможна оплата абонемента.

http://www.sibsport.ru/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх