на правах рекламы
23:58
+2 $ 72.72 -0.48
85.20 -0.65

«Омскэлектро» стоит семь миллиардов и не имеет долгов»

от 03.10.12 в 10:56 версия для печати
«Омскэлектро» стоит семь миллиардов и не имеет долгов»

- Николай Петрович, в очередной раз администрация города пытается решить проблему с миллиардными долгами муниципального предприятия «Омскэлектро». По данному вопросу вы выступали в горсовете. Что пытались объяснить депутатам?
- Имеется федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Его всего-навсего необходимо исполнять. Муниципалитет имеет право взаимодействовать с предприятиями любой формы собственности. Изначально «Омскэлектро» могло заниматься коммерческой деятельностью и приносить доход в казну, но двенадцатилетнее бездействие мэрии и горсовета привело к сегодняшней ситуации. Раньше власть лоббировала только интересы бизнеса, сейчас же после смены руководства области и города начали наконец учитывать интересы простого человека.

 

Николай Петрович Паршухов, доцент кафедры городского строительства и хозяйства СибАДИ. Родился 4 апреля 1939 года. Окончил в 1967 году Омский машииостроитольный институт, а в 1972 году Омский политехнический институт. С 1956 по 1978 год работал на ПО "Полёт". Прошёл путь от электромонтёра до заместителя главного энергетика. С 1978 по 2000 год - директор  ПТСК. С 1998 по 2002 год - депутат горсовета, Кандидат технических наук, председатель Омской городской общественной организации "Содружество".

 

- И вы разделяете мнение команды Вячеслава Двораковского относительно акционирования «Омскэлектро»?
- Да. «Омскэлектро» - муниципальная собственность. Владеть, содержать и распоряжаться ею должны органы местного самоуправления. Я поддерживаю идею акционирования проблемного МУПа, но все акции должны остаться в руках мэрии и горсовета. Самым верным способом будет сохранение за городом ста процентов уставного капитала образованного акционерного общества.

- Почему тогда горсовет принял вопрос о включении «Омскэлектро» в программу приватизации только к рассмотрению и создал очередную рабочую группу? Ведь мэрия предлагала начать процесс акционирования незамедлительно.
- Депутаты - это люди со своими эмоциями и профессиональными навыками. Им говорят, что стоимость активов предприятия всего 600 миллионов рублей, но это не так. Реальная стоимость «Омскэлектро» - не менее семи миллиардов!

- Откуда тогда появилась цифра в 600 миллионов рублей?
- От незнания. Нет никакого смысла в привлечении оценщиков. От рождения у «Омскэлектро» были свои активы, стоимость которых давно определена. На момент начала переходного периода в 1989 году предприятие по объёмам своих активов уступало только водоканалу, «Омскэлектро» пало жертвой ненужных политических игр, а в конечном счёте всё ложится на потребителя, который вынужден переплачивать за коммунальные услуги.

«Омскэлектро» за последние годы несколько раз пытались продать за долги ...
- Тогдашний мэр города  Виктор Шрейдер представлял интересы «МРСК Сибири»  -главного,условно рейдерского кредитора "Омскэлектро". По материалам СМИ могу предполагать, что ему за это посулили мандат депутата Государственной думы. Подробности станут известны через пять-шесть лет.
 
- Была и другая точка зрения. Облправительство в лице первого вице-губернатора Андрея Бесштанько предлагало передать в аренду имущество «Омскэлектро» «МРСК Сибири».
- Есть долги реальные, а есть виртуальные. Виртуальные легко, когда нужно, превращаются в реальные, и наоборот! У "Омскэлектро" нет никаких долгов. Предприятие сознательно банкротили. «Омскэлектро» фактически оказалось в бесплатном пользовании «МРСК Сибири». Между производителем энергии и потребителем встали ещё четыре их сети, включившие свои накрутки и выжимки в тариф. Если бы деньги шли напрямую «Омскэлектро», то и долгов, о которых сейчас все говорят, не было бы.
Виной всему злой замысел увода муниципальной собственности.

- Почему тогда, имея послушный горсовет, предыдущей администрации города не удалось продать «Омскэлектро»?
- Шрейдер просто не успел этого сделать. Могли, конечно, и отдать в аренду предприятие, но механизм возврата из аренды очень непростой.
Мы это видим на примере «ОмскВодоканала». Думаю, что по действующему законодательству просто так вернуть его городу будет нелегко.
Скорее всего, «ОмскВодоканал» попытаются продать муниципалитету.

- Депутат горсовета Валерий Кокорин хочет добиться принятия поправок в устав города,  которые бы закрепляли право контроля мэрии и муниципального парламента за МУПами и акционерными обществами.
- Более того, горсовет должен контролировать все предприятия, зарегистрированные на территории муниципального образования. Предложение Кокорина надо дополнить.

- После того как горсовет решил создать ещё одну рабочую группу по «Омскэлектро»,  вы пообщались с председателем финансово-бюджетного комитета Юрием Федотовым. О чём говорили, если не секрет?
-Я сказал, что он изменился и действует по двойным стандартам. Юрий Николаевич подыгрывает бизнесу, но надо думать и о городе. Зачастую мне логика его действий непонятна.
По «Омскэлектро», надеюсь, он понимает, что после акционирования мэрия и горсовет обязаны сохранить контроль над предприятием.

- Где гарантия, что ОАО «Омскэлектро» с долгами справится лучше, чем МУПЭП «Омскэлектро»?
- Взаимоотношения акционерных обществ с банками совершенно другие. Под хозяйственную деятельность можно будет взять кредит и спокойно работать. Изменится и схема денежного потока, который сейчас замкнут на "МРСК Сибири". Акционерное общество как форма управления более эффективно, чем муниципальное предприятие, но я не согласен с тем, что МУПЫ себя изжили. Муниципальная собственность позволяет сохранять социально-политическое спокойствие на территории.

Беседовал Василий Епанчинцев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх