на правах рекламы
03:07
+6 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Омские журналисты боятся сдавать отпечатки пальцев   [ФОТО]    

от 03.10.12 в 22:09 версия для печати
Омские журналисты боятся сдавать отпечатки пальцев   [ФОТО]    

Суеверные журналисты, насмотревшись сериалов на НТВ, не поверили доводам полицейских и отказались добровольно сдать свои отпечатки пальцев.

Дактилоскопия, или снятие отпечатков пальцев, по словам полицейских, не только формальность, помогающая силовым структурам быстро установить личность человека, но и абсолютно безопасная и абсолютно защищенная от неправильного использования процедура.

Для того чтобы развеять все мифы, появившиеся благодаря криминальным сериалам на российских телеканалах, полицейские собрали пресс-конференцию, на которой планировали «откатать пальчики» омским журналистам. Тем самым стражи порядка хотели показать всем, что в этой процедуре нет ничего опасного и страшного. Параллельно начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Омской области, полковник полиции Александр Швыдкий (на фото слева) рассказал, зачем полиция собирает у простых граждан их отпечатки пальцев.

Сразу же оговоримся, что процедура дактилоскопии на сегодняшний день происходит абсолютно на добровольных началах. И никто не в праве заставить гражданина РФ насильно ее проходить. Это правило, конечно же, не распространяется на людей, причастных к преступлению. По словам полковника Швыдкого, дактилоскопия – это своего рода волшебная палочка для силовых структур, при помощи которой в короткий срок они могут установить личность человека. Именно по отпечаткам пальцев часто устанавливают пострадавших в различных экстремальных ситуациях.

– Процедура дактилоскопии проводится для установления личности человека, попавшего в экстремальные условия, – отметил Александр Швыдкий. – Также ее проходят люди, у которых профессия связана с экстремальными условиями труда, такие как сотрудники МЧС, полиции и другие.

В качестве примера, где бы могла пригодиться дактилоскопия, сотрудник полиции упомянул летнее наводнение в Крымске, где огромное количество людей остались неопознанными.

Несмотря на такие веские доводы, полицейские отмечают, что жители Омской области, как и в целом россияне, пока не доверяют дактилоскопии. В Омске пока нашлось лишь 68 тысяч смельчаков, которые добровольно сдали свои отпечатки пальцев. Не доверяют этой процедуре и продвинутые омские журналисты. Представители СМИ, пришедшие на пресс-конференцию, как один боятся того, что их «пальчики» могут быть, что называется, пришиты к какому-нибудь криминалу, в котором они не замешаны. Насмотревшись сериалов на НТВ, журналисты убеждены, что полицейские нередко «пришивают» отпечатки невинным гражданам.

Как уверяет полковник Швыдкий, оснований для таких умозаключений нет, доступ к отпечаткам пальцев имеют строго определенные люди. Ко всему прочему, полицейские несут уголовную ответственность за незаконное использование персональных данных.

– Поймите, доступ к пальчикам имеют только определенные люди, и никто, даже участковый или следователь, без письменного запроса не может просто так зайти в отдел и взять личные данные гражданина. Все полицейские несут огромную ответственность за разглашение личной информации, – заявил Александр Швыдкий.

И, тем не менее, омские журналисты в своем большинстве отказались пройти дактилоскопию. По словам руководителя пресс-центра «Комсомолки» Юлии Савенковой, перед пресс-конференцией она предложила своим коллегам откатать пальчики, но желающих не нашлось. И только во время пресс-конференции на прохождение дактилоскопии решились самые отчаянные: ведущая телеканала «РЕН» Алена Бензик и корреспондент радио «Сибирь» Ольга Жукова.

Нанеся на руки специальную краску, девушки оставили свои отпечатки, заполнили анкеты, но настойчиво потребовали весь «компромат» себе на память.

– Лучше пусть у меня будут, нежели где-то в полиции, – отшутилась Алена Бензик. – Хотя, наверное, это мечта фээсбэшников – заполучить мои отпечатки.

Других смельчаков, желающих сдать отпечатки пальцев, среди представителей омских СМИ не нашлось. А  полицейские настаивать не стали. 

Фото Татьяны Шакировой

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Ну да! Добровольно люди сдают! Каждый вечер полицейская машина ездит по центральным улицам города и ищет "добровольцев". Черная шапка, черная куртка, черные штаны. Ты пацан похож на грабителя, поехали с нами в отделение для опознания (фотографирования и сдачи отпечатков пальцев). Проходил эту "добровольную" процедуру.
А если человек опасается, что его могут не опознать, то может сам дома откататься пальцы и отдать близким родственникам.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх