на правах рекламы
06:58
-4 $ 68.00 +0.32
76.76 +0.68

Спикера омского Горсовета могут назвать 10 октября: кто претендует?

от 03.10.12 в 18:15 версия для печати
Спикера омского Горсовета могут назвать 10 октября: кто претендует?

Уже в следующую среду городской парламент Омска может получить постоянного спикера. Борьба за этот пост ожидается супержаркой и напряженной.

Через неделю, 10 октября, состоится очередное заседание Омского городского Совета, главным вопросом которого, скорее всего, станут выборы спикера. Кандидатов на этот пост ожидается очень много, и не факт, что депутатам удастся сделать свой выбор – в парламенте слишком сильны противоречия, в том числе внутрифракционные.

Сегодня и.о. спикера ГС, единоросс Василий Мамонтов намерен выдвинуть свою кандидатуру, как говорится, «на постоянку».  В понедельник, 1 октября, фракция «Единая Россия» провела внутреннее рейтинговое голосование, по результатам которого Мамонтов набрал 8 голосов. Тем не менее, позиции и.о. спикера далеко не прочны. Его соперниками могут стать как представители других фракций, так и другие единороссы, среди которых выделяются руководители комитетов Юрий Федотов (финансы), Галина Горст (местное самоуправление) и Игорь Погребняк (ЖКХ). Не стоит сбрасывать со счетов и вице-спикера Алексея Сокина, кандидатуру которого, как считается, лоббирует сенатор Игорь Зуга.

Столь серьезное внутрифракционное противостояние единороссов означает невероятную интригу на внутрипартийной отчетно-выборной конференции. Она должна была состояться сегодня, но была перенесена на 8 октября «по техническим причинам». Учитывая, что на этой же конференции будет выбран новый секретарь регионального отделения «ЕР» (сейчас этот пост занимает депутат Заксобрания Александр Артемов), страсти будут кипеть.

К примеру, депутата Федотова, по мнению экспертов, будут двигать в спикеры мэр Вячеслав Двораковский и сенатор Андрей Голушко. Депутата Погребняка могут поддержать коммунисты, а за Галиной Горст, похоже, стоит губернатор Виктор Назаров. Чьи лоббистские возможности окажутся весомее – сейчас не скажет даже главный омский единоросс.

Что касается представителей других фракций, то они тоже темнят.

– Сейчас идет обсуждение со всеми кандидатами, непосредственно к заседанию мы решим, – сообщил РИА «Омск-Информ» куратор регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Ян Зелинский. – Идут переговоры, в том числе, с представителями «Единой России» и КПРФ. Но мы склоняемся к тому, чтобы выдвинуть кандидата от нашей фракции.

По словам Зелинского, «своим» кандидатом для ЛДПР является депутат Алексей Ложкин, который уже баллотировался на пост спикера весной этого года, но набрал всего 2 голоса. Сейчас, по мнению либерал-демократов, у него больше шансов.

– Коль у «Единой России» не получается консолидировать свою кандидатуру, будет идеальный вариант для поддержки представителя самой малой фракции в городском Совете, – заявил Ян Зелинский.

У омских коммунистов, по словам первого секретаря областного обкома, депутата Госдумы Александра Кравца, целых 5 вариантов развития ситуации в день голосования за спикера.

– Работа у нас ведется, мы проигрываем самые разные варианты. Сейчас у нас пять различных вариантов, в зависимости от обстановки, – заявил Кравец. – Расклад очень сложен, ни одна из действующих сил преимуществ не имеет. У «Единой России» идут внутренние разборки, много желающих занять этот пост. У нашей фракции сплоченная команда, но в одиночку решить эту задачу у нас шансов нет, ситуация пока патовая.

Лидер омских коммунистов считает, что 10 октября спикер Горсовета может быть и не выбран – слишком сильны противоречия в парламенте.

– По моей информации, задача на грани невозможного. Если бы выборы были сегодня, никто из кандидатов не набрал бы положенных голосов, – отметил Александр Кравец.

В этой ситуации многое будет зависеть от депутатов-самовыдвиженцев (среди них наметился лидер – бизнесмен Валерий Кокорин) и фракции «Справедливая Россия». Последняя может выдвинуть своего руководителя Игоря Антропенко, который баллотировался в мэры города. Получить оперативный комментарий г-на Антропенко не удалось, возможно, сейчас он тоже проводит политические консультации.

Номинальный расклад сил в Горсовете выглядит так: «Единая Россия» – 20 депутатов, КПРФ – 10, «Справедливая Россия» – 3, ЛДПР – 2, самовыдвиженцы – 4. Как эти 39 человек будут взаимодействовать 10 октября, сейчас не скажет никто. Тем интереснее будет наблюдать за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Зачем врачу депутатство, а тем более освобожденная должность? Или врач плохой, или прикрывать депутатским мандатом есть что?
-2
Хочу пожелать успехов Василию Васильевичу Мамонтову.
Достойный кандидат на место спикера. За плечами большой опыт
работы в Омском городском Совете.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх