Омские вузы боятся стать филиалами московских университетов
на правах рекламы
15:49
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Омские вузы боятся стать филиалами московских университетов

от 03.10.12 в 17:51 версия для печати
Омские вузы боятся стать филиалами московских университетов

Ректоры омских вузов собираются по-своему решать задачу, поставленную министром образования РФ Дмитрием Ливановым, по укрупнению вузов.

Сегодня, 3 октября, на совете ректоров омских вузов обсуждалась задача, поставленная министром образования Российской Федерации Дмитрием Ливановым, по укрупнению российских вузов. Эта инициатива министра уже напугала многих российских студентов и преподавателей.

Уже известно, что самые слабые вузы хотят определять по нескольким критериям. Будут учитывать средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, обучающихся на бюджетных и платных отделениях; объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в расчете на одного преподавателя вуза; будут учитывать удельный вес численности иностранных студентов, завершивших изучение основной программы, не считая стран СНГ; одним из критериев будет количество доходов из всех источников в расчете на одного преподавателя вуза; а также будет оцениваться объем площадей помещений, находящихся в праве собственности или в оперативном управлении вуза. Кроме того, Ливанов считает, что в каждом российском вузе должны преподавать по 100 ученых с мировым именем.

Понятно, что омские ректоры всячески хотят сохранить самобытность своих вузов. Их поддерживает и губернатор Омской области Виктор Назаров.

– Если мы с вами не найдем вместе решение по дальнейшему развитию и перспективам объединения каких-то институтов, то есть боязнь перейти в филиалы московских вузов и остаться на том уровне, на котором дальше существовать нельзя. Нам нужно выработать стратегию, как нам двигаться дальше, – заявил губернатор.

Виктор Назаров предложил создать экспертную группу по выработке выхода из ситуации. Координатором рабочей группы будет сенатор от Омской области Игорь Зуга, который намерен как можно скорее довести позицию региона до министра.

– Давайте предложим свою инициативу и соотнесем ее со стратегией развития региона. Все, что хорошо в Москве, не очень хорошо в Омске. Все, что хорошо в Екатеринбурге, не совсем хорошо в Новосибирске. Мы свою позицию доведем до Ливанова, когда 8 октября он будет в комитете Совета Федерации по образованию, – подчеркнул омский сенатор.

Вместе с тем, ректор ОмГТУ Виктор Шалай не считает, что нужно опасаться заявлений министра Ливанова.

– К статье Ливанова надо относиться, как к очередным хотелкам очередного министра образования, – смело сказал Шалай. – Они абсолютно не подкреплены никакими финансами. Нет в государстве таких ресурсов, чтобы пригласить 100 ученых в один вуз.

Шалай отметил, что омские вузы находятся далеко не на последних ролях в мире, поэтому ничего реформировать, по словам ректора, не надо. В то же время губернатор Виктор Назаров заявил, что пока непонятно, чье мнение выразил Ливанов – свое личное или президента Владимира Путина.

– Если он не согласовал свое выступление с президентом или с председателем правительства, он не имеет права так говорить, – заметил глава региона.

Экспертная группа, в которую войдут представители вузов, должна более детально выработать свои предложения в течение примерно полутора месяцев. Но заявлять, что будут объединены какие-то омские вузы никто пока не собирается. Пока все стараются употреблять термин «Оптимизация системы высшего профессионального образования».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
По 100 учёных с мировым именем??? В каждом ВУЗе! Он (Ливанов) что курил? Этот перец круче Форсунки. И это говорит федеральный министр.
3
"Шалай отметил, что омские вузы находятся далеко не на последних ролях в мире, поэтому ничего реформировать, по словам ректора, не надо". После этого бреда (самый лучший ВУЗ России МГУ не попал даже в 200 лучших университетов мира) хочется сказать г-ну Шалаю - "Ты кто такой? Давай, до свидания!"
0
Проснулись...
-1
В Омске порядка двух десятков вузов и филиалов, основная пятерка политех, гос, аграрии, мед и транспортный, да и пед нельзя сбрасывать со счетов - вуз с историей и традициями - все это сильные и самостоятельные университеты, они все между собой толкаются чтобы попасть в сотню лучших - кого с кем объединять? а вот другая дюжина - так не каждый вуз будет рад их под свое крыло принять.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх