Часы трезвости. Омичи неоднозначно восприняли запрет на продажу алкоголя
на правах рекламы
11:14
+13 $ 97.41
103.16

Часы трезвости. Омичи неоднозначно восприняли запрет на продажу алкоголя

от 03.10.12 в 17:20 версия для печати
Часы трезвости. Омичи неоднозначно восприняли запрет на продажу алкоголя

В своё время с этим предложением к законодателям выступило областное УМВД. Также депутаты намерены ограничить и места продажи горячительного. Отметим, что это часть большого плана по «деалкоголизации» нации. Первый этап - это вступивший в силу 8 июля 2011 года федеральный закон о запрете на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 утра. Второй этап - ограничение продажи пива на остановках (действует с 1 июля этого года). Третий этап стартует 1 января 2013 года, он также коснётся ограничения продажи пива.

Пили, пьём и будем пить?

После повышения платы за «коммуналку» это, пожалуй, одно из самых обсуждаемых в народе решений законодателей. Омичи постарше вспомнили, как Горбачёв также закручивал гайки, и что ни к чему хорошему это не привело. Общество разделилось на три лагеря: противников нововведения, сторонников и тех, кому всё равно (таких - меньшинство).

В лагере противников запрета на алкоголь, помимо любителей горячительного в любое время суток, владельцы торговых точек по продаже алкоголя. Дескать, губится бизнес на корню. Но, если верить статистике, продавцы лукавят. До 1 июля (даты повышения акцизов) винно-водочные предприятия страны работали в режиме максимальной загрузки производственных мощностей и выпустили на 50% больше продукции, чем за первое полугодие 2011 года. Потребление водки в России в январе-июне также выросло. Ещё один аргумент - покупатели не понимают, почему в 20.59 они ещё могут купить «огненную воду», а в 21.00 - уже нет, и начинают хамить продавцам. Анна Ломова, администратор зала одного из супермаркетов по улице Кирова, рассказала, что чем пьянее покупатель, тем громче скандал. Третий аргумент - пожалуй, самый весомый - люди будут покупать палёный алкоголь из-под полы. По опыту прошлых лет прогнозируют, что главными продавцами алкоголя будут таксисты. Опять же обещают, что самогоноварение станет любимым хобби омичей. Время покажет, сбудутся ли эти предсказания.

Зачем нам это надо?

Большинство преступлений совершается на пьяную голову - об этом вам расскажут полицейские. Алкоголизм «помолодел» - об этом вам поведуют наркологи и ещё добавят красок в эту мрачную картину: алкозависимых омичек становится больше с каждым годом. Это слова, вот факты: по информации Юрия ВИНОГРАДОВА, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области, за первые шесть месяцев 2012 года пьяными гражданами на территории Омской области совершено 2 474 преступления - это на 53% выше уровня прошлого года. Тут противники нового закона могут ликовать: преступность повысилась после запрета на продажу алкоголя с 23.00 и до 8 часов утра.

Итоги второго полугодия ещё неизвестны, но вряд ли будут лучше. Значительный рост таких преступлений произошёл на территории областного центра (именно в Омске количество таких преступлений выросло почти на 72%). Стоит отметить, что в этот процент входят как рецидивы («пьяные» преступления, совершаемые одними и теми же людьми не первый раз), так и преступления, совершённые омичами, которые до этого не нарушали закон.

Выход из пьяного порочного круга всё-таки есть, и говорил о нём ещё Петр I: должна быть культура пития.

Постоянный адрес статьи: http://www.omsk.aif.ru/society/article/29075

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх