Гендиректор «Антенны-7» совершила революцию в Горсовете
на правах рекламы
14:39
+2 $ 76.45
82.39

Гендиректор «Антенны-7» совершила революцию в Горсовете

от 02.10.12 в 18:28 версия для печати
Гендиректор «Антенны-7» совершила революцию в Горсовете

Депутат Ирина Матвеенко нашла выход из кризиса в городском образовании. Она предложила искать деньги в сомнительных целевых программах. 

Сегодня, 2 октября, на ничем не примечательном на первый взгляд заседании комитета Омского городского Совета по социальным вопросам едва не грянула бюджетно-политическая революция. Один из депутатов в поисках денег на образование предложил пересмотреть ВСЕ городские целевые программы, на которые тратится львиная часть бюджета Омска.

Поводом для радикальных предложений стал отчет директора департамента образования мэрии Ильи Дубина (на фото справа) о состоянии городских общеобразовательных учреждений и мерах по укреплению их материально-технической базы. Картина, обрисованная главой депобразования, была традиционно далека от радужной. Дубин сразу начал с озвучивания проблем, которые его ведомство не может решить уже который год. Так, мэрия с завидной периодичностью получает от надзорных органов предписания с требованиями устранить нарушения действующего законодательства.

Сделать это непросто не только из-за низкого бюджетного финансирования сферы образования. Так, некоторые здания по предписаниям Госпожнадзора нуждаются в полной реконструкции или переезде. Десяти образовательным бюджетным учреждениям, по словам Дубина, уже более 73 лет – естественно, что они вводились в эксплуатацию по проектам, в которых не были отражены современные санитарные и противопожарные нормы.

Нормам не соответствуют и 32 бассейна, функционирующие сейчас в школах – на приведение их в порядок требуется 120 млн рублей. Средств не хватает также на замену в школах приточно-вытяжной вентиляции, электропроводки, кровли крыш, систем отопления и канализации.

Зато в заслугу департамента Дубин поставил оснащение всех образовательных учреждений города приборами учета потребления электроэнергии и воды. Таким образом, сейчас школы и детские садики приносят значительную экономию бюджету города, так как оплачивают фактическое потребление ресурсов, а не нормативное. Кроме того, впервые за долгие годы на территории образовательных учреждений начали выполнять работы по кронированию, сносу и посадке деревьев и кустарников.

Выслушав доклад главы депобразования, депутат Горсовета, гендиректор телекомпании «Антенна-7» Ирина Матвеенко (на фото внизу), по предложению которой этот вопрос был перенесен с весенней на осеннюю сессию, заявила, что деньги на образование есть, но их нужно хорошо поискать в бюджете. Парламентарий высказала идею радикально пересмотреть финансирование всех 23 действующих в городе целевых программ, на финансирование которых тратится львиная доля бюджета.

– Нужно пересмотреть список действующих целевых программ, – сказала Ирина Матвеенко. – От некоторых можно отказаться, к другим – вернуться позже. Есть смысл переориентировать средства на содействие в решении проблем образовательных учреждений. Посмотрите, программа «Молодежь Омска» – простите, конечно, но это финансирование показушных мероприятий, на которые студентов сгоняют для массовости. Или «Повышение правовой культуры». Печатаем на хорошей бумаге буклеты, которые на самом деле непонятно, для кого предназначены.

Критике депутата подверглись также программы развития территориального самоуправления (на нее в бюджете заложено 113 млн рублей) и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Приоритеты в распределении средств Матвеенко обозначила так:

– Мы должны понимать, что качество образования и воспитания детей – это наше будущее, – отметила Матвеенко. – Мы, например, вводим третий урок физкультуры, понятно, что это решение принято на федеральном уровне. Но база-то у нас какая? Ребенок приходит с лыжами в школу, а поставить их просто некуда. А кабинеты технологии? Я знаю школы, где мальчики в пятом классе вынуждены сидеть вместе с девочками и вышивать вместо того, чтобы заниматься мужскими делами.

Как подсчитал председатель социального комитета Александр Иванов, департаменту образования на решение финансовых проблем необходимо 1,6 млрд рублей. Иванов поинтересовался у главного городского финансиста Инны Парыгиной, все ли деньги получило ведомство Ильи Дубина.

– В текущем году из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт был выделен 221 млн рублей, на приобретение оборудования – 258 млн, в общей сумме – 488 млн, – сообщила Парыгина. – Больше выделить не можем – мы зажаты в определенные рамки. Мы же в магазин не ходим, если у нас денег в кошельке нет.  Хотя перераспределение средств, может быть, где-то и целесообразно.

В итоге депутаты все-таки согласились провести ревизию всех ранее принятых долгосрочных целевых программ, а также заняться разработкой целевой программы по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. В нее, помимо общеобразовательных школ, войдут и дошкольные учреждения Омска.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Ввели 3 урок физкультуры, поэтому по 2 класса занимаются одновременно, как собирали добровольно - принудительные деньги в фонд класса, школы на хоз. нужды, материально - техническую базу, так и собирают.Как учили мы детей с репетиторами, так и учим. та же беда и в дошкольном образовании:приходишь в сад и покупаешь все, начиная с вилок, ложек, стульев, кроватей, установкой пластиковых окон, потому что ведь это НАШИМ детям должно быть хорошо!
0
Права Матвеенко, меньше показухи и марионеток самоуправления,а больше на ремонт школ так 53,105 техникум пищевой и перерабатывающей промышленности в таком виде, что волосы дыбом встают, они годны только для съемок фильмов ужаса, а там дети учатся любить родину.
-1
Чего только не узнаешь в наших желтых СМИ...
-2
Разве Матвиенко может рассуждать о школах?
Большой вопрос!
Считаю, что семья Кокориных очень активничает. Думаю, что это не к добру. Впрочем, время покажет!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх