на правах рекламы
05:34
+7 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

Север Омской области хотят сделать «зоной отчуждения»

от 02.10.12 в 16:23 версия для печати
Север Омской области хотят сделать «зоной отчуждения»

Вслед за закрытием аэропорта и нефтебазы Тарский район в ближайшее время потеряет и свой речной порт. Омский север становится «зоной отчуждения».  

Совет директоров ОАО «Иртышское пароходство» принял решение о закрытии своего структурного подразделения – Тарского речного порта. Последствия этого шага речников могут стать катастрофическими для омского севера.

Причины закрытия порта, в общем-то, банальны – высокие затраты на перевозки, аварийное состояние флота (суда на подводных крыльях) и запрет контролирующих органов на осуществление деятельности. Ремонтировать свой транспорт речники не могут, государство не помогает, поэтому «Иртышское пароходство» закрывает тарский порт.

– Совет директоров принял такое решение, потому что невозможно обеспечить безопасность перевозок, – заявил «СуперОмску» помощник гендиректора пароходства Александр Филиппов. – Крылатый флот старый, двигатели выработали свой ресурс, а новые приобрести нет средств. Контролирующий орган запретил эксплуатацию.

Начальник Тарского речного порта Вячеслав Полев пока не подтверждает закрытие предприятия. Но сотрудники порта уже открыто говорят, что до 1 декабря он будет закрыт. Без работы останутся около 50 человек – 30 работников флотского состава и 20 – береговых подразделений: механики, мотористы, сварщики, токари.

Последствия для севера области глобальнее. В Таре уже закрыли местный аэропорт и нефтебазу, оптимизировали местную ЦРБ, закрыли малокомплектные школы в селах. Теперь, когда ликвидированы пассажирские перевозки по Иртышу, жители северных районов рискуют оказаться в настоящей «зоне отчуждения».

Местные СМИ вовсю бьют тревогу, чтобы обратить внимание областных властей на ситуацию в Таре.

– Складывается ощущение, что Тару, интересы жителей города и района просто некому отстаивать на областном уровне, – пишет газета «Тарский курьер». – Мы уверенно идем дорогой потерь и равнодушно принимаем чьи­-то антисоциальные решения, не пытаясь даже возражать против того, что омский север вновь становится пасынком области. Он – затратный, поэтому на нем экономят в первую очередь, словно дальше Большеречья люди не живут.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием ситуации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Спасибо Леонид Константиновичу!!!
3
Нафига попу нармонь, от Тары до Омска относительно комфортно можно добраться автотранспортом (300км. = 3 часа). И вообще г.тара - ни какой не север. "Зоной отчЮждения" давно являются Тевриз и Усть-Ишим, там даже погоду не передают.
0
А ты бы взял и приехал жить. Посмотрел бы, какой это не север. Слабо?
0
Порт больше нужен для доставки стройматериалов, угля, ГСМ и.т.д., ведь на севере нет ЖД транспорта, вот в чем дело.
0
Спасибо за приглашение ... мне и в Тевризе хорошо ... Речь идет не о том кому где жить слабо, а об экономической целесообразности "возить народ из Омска в Тару непременно водным путем" ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх