Бюджетная «чаша» строителей
на правах рекламы
15:10
-18 $ 89.76
97.91

Бюджетная «чаша» строителей

от 01.10.12 в 15:15 версия для печати
Бюджетная «чаша» строителей

Омские строители изобрели метод, стопроцентно обеспечивающий им победу в любых конкурсах, на какую бы сумму они не объявлялись, какой сложности не были и какие бы конкуренты этой победе не пытались помешать. Может, конечно, они этот метод у кого и позаимствовали, но воплощают с завидным успехом.

Прелесть изобретения, помимо простоты в реализации, заключатся в том, что подходить к делу можно творчески, варьируя участие в конкурсе в зависимости от ситуации и содействия чиновников.

Например, СПК «Сибцентрострой» в конце 2010 года удачно вписалась в борьбу за право реконструировать Концертный зал. Объявленный первоначально конкурс на реализацию этого проекта во благо омской культуре предполагал смехотворную сумму – каких-то 235 миллионов, и ни один из уважающих себя строителей на это не пошел, справедливо полагая, что в такую сумму уложиться здесь невозможно. Но смельчак таки нашелся. Гендиректор «Сибцентростроя» Рафик Сафарян отважно подал заявку и как единственный участник конкурса стал его победителем. И правильно сделал, так как уже через два месяца областное правительство объявило еще один аукцион на реконструкцию все того же сооружения, но с куда более солидным кушем – 695 миллионов. Понятное дело, достался он тому же «Сибцентрострою», который был, как говорится, в теме. Правда, и этого оказалось мало  – в конце прошлого года Сафарян выбил из бюджета еще 36 миллионов. В результате таких поступательных проплат реконструкция омской цитадели музыки, эстрады и хорового искусства обошлась бюджету почти в миллиард, что сопоставимо со стоимостью строительства дюжины детских садов на 140 мест каждый.

Совсем уж оригинально поступил краса и гордость нашей строительной индустрии «Мостовик». Он легко обошел конкурентов в аукционе на предпроектное обоснование инвестиций в строительство четвертого автомобильного моста в Новосибирске. При стартовой цене 1,97 млн рублей «Мостовик» предложил выполнить работы всего за 57,5 тыс. рублей, что едва ли покроет его затраты на бумагу и канцелярские принадлежности. Понятно, что омичи схитрили, чтобы получить гандикап на будущих конкурсных баталиях за право построить соседям мост через Обь, и возьмут свое в случае победы.

И вот последнее событие в строительном мире Омска. В апреле правительство региона объявило аукцион на строительство крытого велотрека международного уровня, определив, что за этот замечательный объект готово выложить 715 миллионов рублей. В борьбу лихо вступила компания «Жилстрой», которая сразу смела с пути всех конкурентов, заявив, что такую ерунду соорудит всего-то за 406 миллионов. Перекрыть такое предложение  было все равно, что дворовому хулигану пытаться набить морду Николаю Валуеву.

Но власти области недолго радовались тому, что стройка попала в надежные руки и в конце будущего года в Омске начнут нарезать круги мировые лидеры велотрековых гонок. Уже в сентябре «Жилстрой», расчистив площадку и забив пару сотен свай, решил, что за такие смешные деньги работать больше не будет. Мол, мы не знали, что нам придется еще и «чашу» строить. Если кто не знает, чаша это собственно и есть велотрек, ради которого все и затевалось. То есть, получается, компания шла на аукцион, чтобы возвести трибуны и другие необходимые сооружения, а сам трек строить не собиралась. Такой опытный строитель, как гендиректор «Жилстроя» Виктор Полукаров не мог не понимать цену вопроса, не мог не ознакомиться с конкурсной документацией и не знать, что объект, за строительство которого он борется, без трекового покрытия никому не нужен. Более того, он сам вместе с бывшим министром спорта области Сергеем Шелпаковым, находясь в Германии, беседовал с изготовителями подобного покрытия, обсуждал нюансы строительства. Но при подготовке к аукциону его нисколько не смутило, что изначальная цена работ на 300 миллионов больше предложенной, главное – победить, а там уж разбираться. И здесь трудно поверить, что обошлось без предварительных договоренностей об оплате заказа по принципу непротивления сторон.

Судя по всему, была применена схема Сафаряна: застолбить заказ, а заказчики потом никуда не денутся и выложат, сколько надо, тем более что они, возможно, и изначально были не против. Однако, не сработало – власть переменилась и сам министр Шелпаков развивает отечественный спорт уже на федеральном уровне в столице нашей Родины Москве. Теперь Полукарову ничего не остается, как выдавливать из себя детский лепет о том, что он не так истолковал условия конкурса.

Если вдуматься, суть происходящего лежит, скорее всего, не в победах на конкурсах, а в том, как и кем определяются последующие суммы для победителей и заложеннных в них бонусах для «определителей». Откуда взялась сумма в 635 миллионов для Рафика Сафаряна? Стоит ли миллиард возведенный им объект? Куда смотрел Сергей Шелпаков (между прочим, олимпийский чемпион именно в велосипедном  спорте, правда, на шоссе), когда были озвучены результаты аукциона? Он что не понимал, что на деньги, заявленные «Жилстроем», международный велотрек построить невозможно? И, наконец, очень любопытно, сколько бы в конечном итоге запросил Полукаров на «чашу», если бы все пошло по задуманному плану. Есть серьезные основания предполагать, что «сэкономленными» на аукционе 300 миллионами бюджет не отделался бы.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх