Назаров пообещал бизнесу помощь, а бюджетникам – сокращения
на правах рекламы
08:13
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Назаров пообещал бизнесу помощь, а бюджетникам – сокращения   [ФОТО]    

от 27.09.12 в 12:06 версия для печати
Назаров пообещал бизнесу помощь, а бюджетникам – сокращения   [ФОТО]    
Первое бюджетное послание губернатора Виктора Назарова оставило двоякое впечатление. Он пообещал поддержку бизнесу, но забыл о населении.

Сегодня, 27 сентября, губернатор Виктор Назаров выступил с первым бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания. Глава региона сделал серьезный акцент на развитие бизнеса, но практически не коснулся социальных вопросов.

В начале послания губернатор честно признал, что Омская область находится далеко не на лидирующих позициях в целом по стране.

– Сегодня ряд показателей у нас в плюсе, но в целом по стране позиции мы сдаем, – заявил Виктор Назаров. – Например, по внутреннему валовому продукту мы скатились с 17-го на 25-е место. Население Омской области уже не составляет 2 миллиона человек, люди уезжают из села. По уровню зарплат мы находимся в четвертом десятке регионов. Нужны кардинальные изменения, чтобы об Омской области не забыли ни федеральный центр, ни мировая общественность.

Чтобы привести в порядок регион, губернатор предложил «жить по средствам», однако признал, что заявленный им режим тотальной экономии является не совсем дальновидным. По мнению Назарова, нужно активнее привлекать в Омскую область инвестиции и средства федерального бюджета.

Виктор Назаров также обозначил главные принципы региональной политики в долгосрочной перспективе. Среди них – повышение эффективности использования бюджетных средств («вложил рубль – получи два»), рост бюджета, уменьшение долгов региона и создание равных условий для всех инвесторов. Главной задачей на ближайшие 10 лет губернатор назвал возвращение в Омскую область ее жителей.

– От нас не должны уезжать, к нам должны возвращаться, – отметил глава региона.

Среди основных направлений экономического развития Омской области губернатор назвал сокращение неэффективных активов, вывод части государственных функций на аутсорсинг, разработку программы по развитию города Омска («областной центр должен стать привлекательным для вложений и для жизни»), создание привлекательного климата для инвесторов, сбалансированное развитие аграрного сектора, а также создание среды для малого бизнеса.

– Начать и развить свой бизнес в Омской области – очень сложное дело из-за административных барьеров, – сказал глава региона. – Мы только 18-е из 40 регионов по развитию малого бизнеса, по давлению на бизнес мы на 33-м месте, вдумайтесь! Мы относимся к бизнесу спустя рукава. Нужно меньше штрафовать, давать возможность исправить ситуацию. Нужна презумпция невиновности для бизнеса.

Что касается социального направления деятельности правительства, то Виктор Назаров уделил ему в своем послании гораздо меньше внимания. Среди предложенных им мер – проведение инвентаризации существующих льгот и сокращение расходов на их предоставление. Губернатор считает, что категорий льготников слишком много (более 50). Из бюджета на них выделяется более 5 млрд рублей, отметил губернатор и заявил, что в первую очередь будут сокращены затраты на транспортные льготы.

Виктор Назаров пообещал выделить 2 млрд рублей для повышения зарплат бюджетников (категории не назвал), но признался, что это будет сделано, в том числе, за счет сокращения работников бюджетных учреждений. Также губернатор признался, что решить проблемы нехватки мест в детских садах за счет бюджета не получится (требуется 19 млрд рублей). Назаров считает, что единственный выход – привлечение в эту сферу частного капитала и поддержка его со стороны государства.
 
        

В конце послания Виктор Назаров отметил, что власть должна развернуться лицом к населению и не скрывать истинное положение дел в регионе.

– Не должно быть цензуры в СМИ, даже намека на ограничение информации для населения, – подчеркнул губернатор.
 
Первое бюджетное послание губернатора Виктора Назарова оставило неоднозначное впечатление. Он пообещал поддержку бизнесу, но забыл о населении.

Бюджетное послание нового губернатора продолжалось немногим более получаса и ни разу не прерывалось аплодисментами. В целом, депутаты Заксобрания остались им довольны, хотя некоторые положения документа их смутили.

– Послание губернатора оставило двоякое впечатление, – сказал лидер фракции КПРФ Андрей Алехин. – С одной стороны, он честно признал неудовлетворительное состояние, в котором находится область. С другой стороны, настораживают планы по сокращению льгот, ничего не было сказано о развитии образования. Акцент на развитие бизнеса нам понятен, это даст дополнительные деньги в бюджет, они пойдут на социалку.

– Я бы уделил больше внимания развитию инфраструктуры, – прокомментировал послание губернатора единоросс Сергей Калинин. – Наверное, губернатор слишком погружен в эту задачу, поэтому не акцентирует на них внимания, а стоило бы. А с планами по поддержке бизнеса я согласен, это позитивные изменения.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
а предприниматели - это что не население? Не надо мыслить старыми категориями и представлять "население" некой однородной массой лишенцев. Я понимаю , что корреспонденту проще было такой заголовок придумать , чтобы наш пипл, генетически отвергающий власть, схавал, но тем неменее...
создавать искусственные сенсации надо все -таки тоньше даже для желтухи...
1
Посмотрим ,скоро всё станет ясно, как он бизнесу помогает в этом гареме бесстыжих хапуг ,он что их к стенке поставит?
1
посмотрим как это отразится на селе,фермера уже совсем обнаглели,простым жителям становится всё труднее выживать
0
Отличная фраза про отсутствие цензуры и ограничения для СМИ. А заглушки во время выступления зачем включили?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх