на правах рекламы
05:42
+4 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Омск получил из федерального бюджета более 300 миллионов рублей

от 26.09.12 в 17:17 версия для печати
Омск получил из федерального бюджета более 300 миллионов рублей

Средства пойдут на строительство двух крупнейших объектов водоснабжения, которые возводятся в рамках Плана подготовки к 300-летию Омска.

Речь идет о строительстве канализационного коллектора по улице Петра Осминина и сооружений повторного использования промывных вод на очистной водопроводной станции. Значение этих объектов для нормального функционирования системы водоснабжения и водоотведения Омска переоценить невозможно. Не случайно они стали ключевыми не только в Плане подготовки к 300-летнему юбилею Омска, но и  в инвестиционной программе ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»). Этот документ, после тщательной проработки и детального обсуждения, был утвержден депутатами Горсовета  два года назад.

«Хочу отметить то понимание и грамотный подход к проблемам развития города, которые мы тогда нашли в администрации Омска и у депутатов, - говорит генеральный директор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев.- На сегодняшний день ясно, что пакет документов инвестпрораммы был подготовлен безукоризненно и реализуется в соответствии с экономической ситуацией».

Учитывая объем необходимых затрат на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, специалисты «ОмскВодоканала» рассчитывали, как здесь говорят, «собрать» более 4,4 миллиардов рублей. Однако известные экономические катаклизмы внесли коррективы в первоначальные расчеты (в основном из-за снижения темпов жилищного строительства и, соответственно,  снижения потребности в новой инженерной инфраструктуре). И к концу 2011 года  на специальный счет, где концентрируются средства  инвестпрограммы в виде платы  за подключение  к коммунальным сетям новых потребителей, поступило немногим более  464 миллионов рублей из  запланированных 794-х.  При этом на сегодняшний день в реализацию мероприятий инвестпрограммы  фактически с учетом еще одного источника – надбавки к тарифу - вложено уже порядка 870 миллионов рублей. По данным экономической службы компании, все средства использованы по назначению. Об этом говорят соответствующие отчетные документы предприятия, которые регулярно предоставляются в администрацию города.

При этом развитие инфраструктуры осуществляется и  за счет других программ: реконструкции, капремонта, приобретения основных средств. Если  прибавить все эти затраты к инвестиционным вложениям, то увидим, что только за 2011 год  на  развитие городской системы водоснабжения и водоотведения направлено  более 1миллиарда 200 тысяч рублей.

Государственно-частное партнерство в сфере развития городской инфраструктуры, по мнению руководства «ОмскВодоканала», складывается в регионе  достаточно конструктивно.  Наличие реализуемых инвестпрограмм позволяет местным властям обращаться в федеральный центр  с заявками на софинансирование важных инфраструктурных проектов. И омские власти такой шанс не упустили, включив в План 300-летия города два объекта, на строительство которых и получено более 300 миллионов рублей. Именно так  работают принципы ГЧП. 

При этом частная компания берет на себя затраты в размере до ¾ необходимых вложений. Так,  в строительство коллектора «ОмскВодоканал» уже вложил 440,4 млн рублей. В результате первая очередь коллектора уже  принимает стоки от потребителей. В текущем году предприятием уже вложено еще 78 млн рублей.  К этим средствам в 2012 -2013 годах добавляются чуть менее 196 млн рублей федеральных средств. И, в соответствии с законодательством,  устанавливающем принципы софинансирования,  в строительстве примут участие областной (6,5 млн руб.) и городской (4,3 млн руб.) бюджеты.

 Софинансирование строительства коллектора по ул. П. Осминина

При всех трудностях, строительство важнейших для Омска коммунальных объектов не останавливалось ни на один день. Уже выведен  из эксплуатации наиболее опасный участок коллектора на ул. Петра Осьминина, который буквально замучил ремонтников авариями и порывами, да и вообще грозил экологической катастрофой. Надо иметь в виду, что коллектор, посторенный еще в 70-е годы прошлого века, обслуживает весь Чкаловский поселок, с населением более 200 тысяч человек. Кроме того, обветшавшее сооружение принимает бытовые стоки жилого посёлка Ростовка,  Птицефабрики "Сибирская", ТЭЦ-5 и частично посёлка Кордный. А на сегодня, благодаря действиям ресурсоснабжающей организации, коллектор заново построен на 2/3.  При этом увеличена и мощность нового сооружения: старый трубопровод имел диаметр 800мм, а новый - 1200 мм. Строительные работы будут завершены в 2013 году. Так что реализации градостроительного плана Омска, в котором этот район обозначен как зона перспективной застройки, не будет препятствий. Впрочем, в исполнении своих обязательств   в «ОмскВодоканале» не сомневался никто, тем более сейчас, когда город получил 300 с лишним миллионов рублей из федерального бюджета.

«Руководство Минрегионразвития увидело, что наша ивестиционная программа работает, и сочло возможным профинансировать окончание строительства необходимых для города объектов водной инфраструктуры», - считает гендиректор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев.

Остается добавить, что тендер уже состоялся и подрядчик, ООО НПО «Мостовик», приступил к освоению средств. Эта организация строила и первые две очереди объекта, поскольку владеет технологией микротоннелирования: глубокой бестраншейной проходки, позволяющей вести масштабное сатроитльство почти без раскопок, а значит – и без ущерба для омичей.

Надо сказать, эффективность работы акционерного общества  высоко оценена на федеральном уровне: по итогам прошлого года «ОмскВодоканал» занял второе место в России. А в Омской области предприятие входит в десятку крупнейших налогоплательщиков.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх