на правах рекламы
09:28
+4 $ 77.17
91.78

В 102-й раз все получиться!

от 26.09.12 в 15:56 версия для печати
В 102-й раз все получиться!

Омичу Сергею Иващенко с трудом даются даже самые простые действия. Уже почти 30 лет он страдает рассеянным склерозом. Однако не падает духом и активно занимается творчеством. Осенью прошлого года даже издал первую книгу стихов.

«Всё учился делать заново»

Для многих словосочетание «рассеянный склероз» ассоциируется с потерей памяти. На самом деле это заболевание не имеет к старческому склерозу никакого отношения. В данном случае склероз означает «рубец», а рассеянный - значит «множественный», так как данный недуг поражает разные участки нервной системы.


Последствия этой болезни-.снижение чувствительнохтиконечностей, потеря координации движений, судором, зрительные расстройства и нетолько.
— Однажды утром я проснулся и понял, что не ощущаю половины тела. Мне тогда было всего 25 лет, - вспоминает Сергей. - В те годы в медицине ещё не существовало диагностики, способной выявить рассеянный склероз. Я прошёл полное обследование, но врач только развёл руками; «Ты здоров, хоть в космос посылай», Я тогда работал на заводе.


Мне очень не хотелось, чтобы кто-то узнал о моей неполноценности, и я тщательно маскировался, - признаётся он. - Все основные операции за меня выполняла машина, мне нужно было только закладывать заготовки, а потом доставать готовые изделия, к чему я потихоньку приспособился. Элементарные движения руками я учился делать заново - забивать гвозди, писать и даже подносить кружку ко рту Как? Просто отрабатывал все действия до автоматизма, повторяя их по 50-1 00 раз. Интересно, что я мог взять кружку с кипятком и ничего не почувствовать: на коже оставался ожог, но я не ощущал боли.

"А боли я не ощущал"

- Когда моё состояние ухудшилось, обратился к врачу,рассказывает Сергей. - Она положила меня на кушетку и стала тихонько, а потом всё сильнее колоть руки и ноги иглой, чтобы проверить наличие болевых ощущений, а затем с удивлением спросила: «Неужели вы так сильно хотите лечь в больницу?». Она подумала, что я стремлюсь увильнуть от работы и ради этого готов терпеть. На самом деле я просто не чувствовал боли.
Только через несколько лет, с появлением томографии, врачам удалось определить причину непонятных симптомов; отдельные участки нервных окончаний Сергея были покрыты бляшками, что вызывало расстройство двигательных функций и снижало чувствительность.
- После того как я узнал об этом, мне стало легче,признаётся Сергей. - Когда знаешь врага в лицо, то можешь найти способы борьбы с ним. Подошёл к знакомому врачу с вопросом; «Долго ли мне осталось?». Он мне ответил: «Либо пять лет, либо до самой старо- ~ сти». Когда прошло пять лет, я успокоился окончательно.

"Если я лягу, то я больше не встану"

Со своим недугом Иващенко проработал ещё 20 лет, пока прогрессирующая болезнь не усадила его в инвалидное кресло.
- Теперь я говорю, что сижу на колёсах, - иронизирует Сергей.


И впрямь: прожить без шутки, улыбки, оптимизма человеку, больному рассеянным склерозом, очень тяжело.
- Никто из врачей точно не знает, как эта болезнь возникает, - говорит Сергей. - Помню, что перед тем, как заболеть, я испытал сильный стресс на работе. И сейчас стоит мне только ' немного переволноваться, как состояние ухудшается.
Всем здоровым людям Иващенко советует проще относиться к жизни. Кроме оптимизма есть ещё один секрет борьбы с болезнью-постоянное движение.


- Я знаю, что если начну себя жалеть и лягу, то больше не встану, - признаётся Сергей. - Друзья, понимая это, постоянно обращаются ко мне за самой разной помощью. Например, пришла одна знакомая с просе бой починить часы. Говорит, что отнесла в мастерскую, а ей сказали> что 'такую мелочь они не ремонтируют. Я ответил: «Если'здоровые отказываются, то как я с трясущимися руками смогу? Но в итоге починил ей' часы. Использовал всё тот же метод: не вышло с первого раза - пробую второй, сто второй. Пока не получится.

Екатерина Шишикина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх