Жить в аренду. Нужны ли Омску доходные дома?
на правах рекламы
15:48
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Жить в аренду. Нужны ли Омску доходные дома?

от 26.09.12 в 15:40 версия для печати
Жить в аренду. Нужны ли Омску доходные дома?
Судите сами: цены на жильё неуклонно растут, проценты ипотечного кредитования также стремятся вверх, а вот средняя зарплата в регионе, застопорившаяся на уровне 26,5 тыс. руб., приводит к мысли: а на какие деньги можно всё это купить? И это средняя зарплата, да и то завышенная. А молодые семьи с доходом в 10-15 тыс. руб. на человека просто могут забыть о своей квартире?

Если доход небольшой

Конечно же, говорить о бесплатном жилье не стоит. Но можно вспомнить о том, что есть такое понятие, как «доходные дома», которое пользовалось популярностью в дореволюционной России и по сей день - в странах Западной Европы и США. Однако доходные дома всё же существуют в России, их, кстати, сейчас называют «арендными». Это многоквартирные здания, в которых все жилые помещения сдаются внаём. Первый современный доходный дом появился в Москве в 2003 году. Нужно сразу оговориться, что удовольствие это не для бедных, поскольку аренда квартиры в нём стоила тогда от 100 тыс. до 400 тыс. рублей: помещения предназначались для иностранцев, приехавших работать на долгий срок в Россию.

Но в Омске целесообразнее говорить о строительстве доходных домов, аренда в которых будет доступной для тех, кто купить квартиру ну никак не может. На первый взгляд, есть простой выход - снять жильё у «частника». Но все же знают, что даже несчастную «однушку» с мало-мальски приличной мебелью может позволить себе далеко не каждый иногородний работник, а что говорить о студентах?! Средняя цена - 8-9 тысяч рублей в месяц. Только средней её назвать тяжело, это практически самая низкая планка. Которая, кстати, у многих трудящихся совпадает с размером заработной платы. Поэтому возникает потребность в доходных домах, где аренда обойдётся значительно дешевле частных, причём у арендаторов будет уверенность в том, что завтра их не выселят или не запросят сумму на порядок выше уплаченной.

Легальный съём

Задавшись вопросом, почему в нашем городе нет такого жилья, мы решили обратиться к Ларисе Фоминой, начальнику управления реализации ФЦП «Жилище» министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. По мнению чиновницы, необходимо искать пути внедрения несуществующей на сегодняшний день услуги. Кстати, и указ президента на это нацеливает местных руководителей: правительству России указано на необходимость уже до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Безусловно, арендное жильё есть и сейчас, но оно существует как элемент теневой экономики - налоги арендодатели не платят.

Появились и частные компании, которые структурно занимаются развитием ипотечного жилищного кредитования. В частности, одна из компаний разработала направление кредитного продукта «Арендное жильё», в рамках которого видно, что арендная плата должна окупить все затраты на строительство дома. Но, по мнению Ларисы Фоминой, это не очень привлекательно для инвесторов.  С другой стороны, в перспективе средства от аренды можно вкладывать в следующее строительство.

В нашей области давно существуют планы разработать меры государственной поддержки в сельских поселениях в целях сохранения кадров, помощи сельской молодёжи, содействия развитию сельской экономики, а также осуществить строительство жилья в сельских поселениях. В любом случае регион нуждается в арендном жилье. И его необходимо строить, а не только рассуждать о его необходимости.

Постоянный адрес статьи: http://www.omsk.aif.ru/realty/article/28888

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх