Ректоры попадут под сокращение
на правах рекламы
07:11
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Ректоры попадут под сокращение

от 26.09.12 в 14:58 версия для печати
Ректоры попадут под сокращение
Минобрнауки предложило Ассоциации ведущих вузов России критерии, по которым можно определить плохие вузы. С 15 августа по 15 сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям. "Результаты проверки станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов. Естественно, что число ректоров сократится, - пояснил замминистра Александр Климов. - Если вуз вообще не участвовал в мониторинге, то он не имеет права претендовать на контрольные цифры приема". Иными словами, набора на первый курс в нем не будет.

По словам Климова, ключевых критериев пять: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, исключая страны СНГ, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.

18 вузов, не подавшие отчеты, уже попали в группу риска

Если у вуза плохие показатели по четырем пунктам из пяти - он попадает в группу риска. Возможно, ему предстоит реорганизация. При этом студенты не должны ущемляться. По мнению Климова, студенты даже выиграют от реформы, так как попадут из слабого вуза в сильный. Важно, что у них будет выбор - куда переходить. Председатель Ассоциации ведущих вузов России, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев пояснил: "Даже если у вуза все пять показателей будут низкими, его не закроют". Будут изучаться причины такой ситуации. Главными жертвами станут, судя по всему, "халтурные" филиалы слабых вузов. А замминистра припомнил, что в недавней поездке два таких видел. "Они занимают верхние этажи в торговом центре, вместо библиотеки два стола, на которых свалены книги", - рассказал Климов. По его мнению, 18 вузов, которые не представили отчетность, тоже попали в группу риска. Какие - министерство пока не сообщает. К 5 октября будут готовы аналитические отчеты, а к 1 ноября, возможно, появятся первые списки "двоечников".

Ректоры согласились не со всеми предложенными минобрнауки формулировками. Проректор Приволжского федерального университета Марат Сафиуллин заметил, что те вузы, которые в последний год-два присоединили к себе несколько учебных заведений, могут оказаться в позиции проигравших. Студентов и преподавателей стало больше, а цитирование ученых и показатели международной деятельности осталось на прежнем уровне. Он предложил не исключать из критериев число студентов из стран СНГ. Его поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий: "Нельзя отдавать СНГ американским или турецким вузам. Есть российские университеты, которые ориентированы на работу с такими студентами, и надо обязательно учитывать их количество в критериях работы вуза". Он признал, что реформирование вузов - процесс, "который затронет миллионы людей, и его надо решать с одновременным усилением финансирования высшей школы, делая поправку на специфику вуза".

Действительно, если все пять ключевых критериев, которые в народе уже окрестили "списком Климова", применить к консерватории или балетной академии им. Вагановой, получится, это эти славные творческие вузы надо немедленно закрыть. Средний балл ЕГЭ там невысокий, балерины и пианисты в математике не сильны, а их педагогов знают не по НИОКРУ и цитированию в журнале Nаture, а по афишам мировых турне. Афиши в списках не учитываются.

 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5894 от 26 сентября 2012 г.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх